Аюрведа: Режим дня в осенний сезон

Осень обладает такими качествами, как сухое, легкое, прохладное, шероховатое (грубое) и ветреное. Все они выводят из равновесия вата-дошу

Осень обладает такими качествами, как сухое, легкое, прохладное, шероховатое (грубое) и ветреное. Все они выводят из равновесия вата-дошу. Поэтому рекомендации для осени основаны на успокоении вата-доши.

Просыпайтесь до восхода солнца, когда на улице еще тихо, и птицы спят. Это время отличается необыкновенным покоем. Чистите зубы смесью из обжаренного порошка миндальной скорлупы, солодки, харитаки и небольшого количества мяты. Эта смесь успокаивает вата-дошу во рту, зубы и десны. Затем почистите скребком язык, чтобы удалить бактерии, которые могли на нем скопиться в ночное время, и чтобы простимулировать внутренние органы с помощью их рефлекторных точек на языке. Эта чистка вызывает небольшой рвотный рефлекс, который помогает высвободить непереваренные эмоции, такие как горе и печаль, из области горла.

Подержите небольшое количество теплого кунжутного масла во рту, затем прополощите им рот в течение 2—3 минут, прежде чем выплюнуть масло. Используйте свой указательный палец, смазанный маслом, чтобы помассировать десны снаружи и внутри. Это помогает предотвратить отслоение десен, распространенное в осенний сезон. После этого прополощите рот настоем харитаки. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку харитаки стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите и охладите. В качестве альтернативы можно залить харитаки стаканом теплой воды и оставить на ночь. Харитаки успокаивает вата-дошу, способствует нормальному слюноотделению, убивает микробов, удаляет токсины и очищает зубы, десны и язык. После ополаскивания рта этим настоем можно выпить его остатки, это поможет очистить кишечник и стимулировать апана ваю (подтип вата-доши) для очистки толстой кишки.

После всех этих процедур выпейте стакан теплой воды, а затем выполните пранаяму «Попеременное дыхание» (Нади Шодхана или Анулома Вилома Пранаяма). Рекомендуется также делать пранаяму даже до опорожнения кишечника, потому что она помогает стимулировать апана ваю и перистальтику кишечника. Для попеременного дыхания нужно сесть лицом на восток или на север, дышать нормально, но задерживать дыхание внутри, чтобы обеспечить глубокое расслабление и продвинуть кислород по всему телу, оживляя клетки мозга. Попеременное дыхание также помогает снять стресс в центральной нервной системе.

  1.  Сделайте полный выдох обеими ноздрями.
  2.  Нежно закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, держа указательный и средний пальцы согнутыми, а безымянный и мизинец — прямыми подальше от левой ноздри. В этом положении сделайте медленный, глубокий (до живота) вдох через левую ноздрю. Задержите воздух в животе, пусть он там циркулирует какое-то время.
  3.  После полного вдоха нежно закройте левую ноздрю безымянными пальцем и мизинцем правой руки и затем откройте правую ноздрю. Сделайте медленный выдох правой ноздрей. Выдох должен быть в 2 раза длиннее, чем вдох.
  4.  После полного выдоха задержите дыхание, не вдыхайте несколько мгновений, а затем сделайте вдох через правую ноздрю.
  5.  После полного вдоха закройте правую ноздрю, задержите воздух в животе, а затем откройте левую ноздрю и сделайте выдох.
Рекомендуем:  Бодрящий пряный чай Масала

После опорожнения кишечника можно делать асаны йоги, успокаивающие вата-дошу, такие как: поза лотоса с наклоном вперед и обратно, ваджрасана (сидение на пятках), спинальный твист (скручивание), поза верблюда, кобры, коровы и кошки. Можно также аккуратно сделать стойку на плечах и на голове для регулировки движения ваты вверх. Затем следует сделать «Сурья Намаскар», приветствие Солнцу, от 12 раз до половины своих возможностей. В конце сделайте шавасану, позу расслабления, а затем еще раз выполните попеременное дыхание. После 12-ти повторений просто посидите спокойно и помедитируйте, по крайней мере, 10-15 минут.


Обратите внимание, что, если у вас запор, после выполнения первой пранаямы попеременного дыхания не следует заниматься йогой, так как это приведет к проникновению ваты и токсинов в глубокие соединительные ткани. Кроме того, не делайте пранаяму, когда у вас наблюдается учащенное сердцебиение, одышка или заложенность верхних дыхательных путей. Точно так же пранаяма противопоказана, когда вы испытываете грусть, печаль, подавленность. Вообще, пранаяма успокаивает ум и улучшает четкость восприятия, так что ум становится сосредоточенным и медитативным. Шри Ауробиндо, великий йог, делал пранаяму 150 раз в день. Он был сильным, здоровым, сосредоточенным человеком, а также вдохновенным поэтом.

Осенний сезон сухой, ветреный и холодный, поэтому он вызывает сухость кожи, потрескивание суставов и скованность в области шеи и спины. Каждое утро перед душем массируйте все тело теплым кунжутным маслом. Также можно использовать такие масла, как маханараяна, вача и бала. После массажа разотрите тело нутовой или ячменной мукой, чтобы удалить излишки масла. После этого можно принимать душ, но не с химическим мылом и гелями для душа, а с органическими, травяными. Мыло из нима или жасмина особенно полезно. После принятия душа высушите кожу чистым полотенцем, помассируйте область спины и шеи, а затем наденьте чистую одежду. Не принимайте контрастный душ, так как он обостряет вата-дошу.

Осенняя пища

После душа вы, вероятно, уже почувствуете голод, поэтому на завтрак съешьте что-нибудь приземляющее, например, теплую овсяную, рисовую или пшеничную кашу, или любую другую крупу, успокаивающую вата-дошу. Киноа может быть хорошей альтернативой, она легкая и быстрая в приготовлении. Завтрак может быть в 8 утра, а обед — около полудня. На обед ешьте пищу, успокаивающую вату, например, рис басмати, суп из маша, кичари с тушеными овощами. Цельнозерновые чапати или кукурузные лепешки не содержат дрожжей, поэтому они не так возбуждают вату, как дрожжевой хлеб. Не рекомендуется есть много овощных салатов осенью, так как сырые овощи могут охладить агни (внутренний огонь) и вывести вата-дошу из равновесия.

Люди с вата-конституцией могут вздремнуть час после обеда, это успокоит возбужденную вату. Режим во второй половине дня не должен быть слишком беспокойным, так как это время вата-доши. Ужин лучше всего съесть около 6 часов вечера, но не позднее 7 часов. Тушеные овощи, рис с гхи и супы-пюре прекрасно успокаивают шероховатое (грубое) качество ваты. После ужина можно съесть небольшой десерт, например, халву или пшеничную кашу с очищенным миндалем.

Рекомендуем:  Марва Оганян: Поджелудочная железа — это ваш ключ жизни

Вечером нужно отдыхать, читать и расслабляться. Осенью следует избегать энергичных физических упражнений. Ложитесь спать в 9-30 или в 10 часов вечера. Не забудьте замочить порошок харитаки в стакане теплой воды для использования следующим утром. Можно вечером принять трифалу, но не раньше, чем через час после ужина.

Горячее молоко — хороший напиток для осени, так как обеспечивает естественный, здоровый сон. Употребление молока на ночь обеспечивает питание репродуктивных тканей, как у мужчин, так и у женщин, поэтому выпивайте перед сном стакан теплого молока, но не раньше, чем через два часа после трифалы. Если вы просто немного подогреете молоко (до теплого состояния), его будет также трудно переварить, как и холодное, поэтому ваш желудок может не принять его. Вместо этого доведите молоко до кипения, и как только оно начнет подниматься, снимите его с огня, дайте остыть до такой температуры, чтобы вы смогли его пить. Такое молоко не будет формировать слизь и урчание в желудке.

Если вы плохо перевариваете молоко, сначала разбавляйте его водой — прокипятите вместе ¼ часть молока, ¾ воды и по щепотке имбиря, кардамона и мускатного ореха. Постепенно, со временем, уменьшайте количество воды и увеличивайте долю молока. Таким образом вы будете приучать печень принимать молоко. Обратите внимание, что этот метод не подходит для людей с аллергией на молоко, возможно, им придется вообще отказаться от употребления молока. Вместо этого они могут попробовать миндальное или рисовое молоко, хотя, конечно, их свойства отличаются от обычного молока. Козье молоко хорошо для людей с преобладанием питта-доши и кафа-доши, в то время как коровье подходит для людей с питта-пракрити и вата-пракрити.

На стыке лета и осени рекомендуется пройти Панчакарму. Панчакарме предшествуют несколько дней снеганы (Абхьянга — внешнее промасливание с помощью масляного массажа), сведаны (пропаривание) и широдхары (литье масла в область третьего глаза). Все эти процедуры успокаивают вата-дошу и расслабляют человека, сводя к минимуму стресс и напряжение. Басти (лекарственные клизмы) являются наиболее важной частью Панчакармы для лечения вата-расстройств.

Чтобы сделать басти, возьмите около 5-ти литров воды и в течение 5-ти минут прокипятите ее с 2-мя столовыми ложками дашамулы. Процедите отвар, дайте ему остыть, а затем используйте его для клизмы. Если в толстой кишке не так много амы, добавьте ½ стакана кунжутного масла в отвар. Введите отвар в кишечник, подержите его там в течение получаса или пока не почувствуете позывы к опорожнению. После опорожнения введите полстакана кунжутного масла в прямую кишку. Подержите его 10 минут, чтобы смазать толстую кишку, успокоить вату и снять напряжение с нижней части спины и в области шеи. Вы можете делать басти осенью 1 раз в неделю без предварительного промасливания и пропаривания. Делайте басти рано утром или рано вечером на пустой желудок.

Рекомендуем:  Аюрведа: Как правильно питаться людям Питта-конституции

Осенью Аюрведа также рекомендует делать насью (закапывание носа) — еще одну процедуру Панчакармы. Самая лучшая насья для осени — лекарственное (не эфирное!) масло вача, бала или дашамула. Закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю, чтобы успокоить вату и очистить ум. Для успокоения ваты в осенний сезон хороши такие травы, как дашамула, ашвагандха, бала и видари. Их можно использовать отдельно или в составе травяной смеси. В виде спиртовой настойки эти травы быстро успокаивают вата-дошу в ауре. Дашамула — это смесь из корней 10-ти растений. Она сладкая, вяжущая и острая на вкус, согревающая, со сладким эффектом после переваривания (випака).

Цвета, успокаивающие вата-дошу, — красный, оранжевый, желтый, а также белый. Все они помогают укрепить ауру. Драгоценные камни и кристаллы, успокаивающие вата-дошу, — это желтый сапфир и голубой сапфир. Обратите внимание, что синий цвет охлаждает, но синий сапфир согревает, поэтому он полезен для ваты.

Важно избегать громкого шума в это время года, громкая рок-музыка особенно расстраивает вату. Помимо этого, следует избегать сквозняков и ветра, слишком быстрой езды на автомобиле, чрезмерной сексуальной активности, так как все это выводит вата-дошу из равновесия. Если на улице ветрено, защитите свои глаза (например, используйте очки), прежде чем выходить на улицу. И, наконец, осенью не рекомендуется поститься, потому что пост истощает организм. Особенно следует избегать продолжительного голодания.

Итак, подведем итог.

Что нужно делать осенью:

  • Ешьте пищу, успокаивающую вату;
  • Ешьте, в основном, сладкие, соленые и кислые продукты;
  • Ешьте согревающую, успокаивающую и легкоусвояемую пищу, например, супы;
  • Пейте согревающие травяные чаи, например, из имбиря, корицы и кардамона;
  • Ложитесь спать и вставайте рано;
  • Регулярно занимайтесь йогой, медитацией и пранаямой;
  • Держите себя в тепле и подальше от сильного ветра;
  • Делайте ежедневно массаж с кунжутным или бала маслом;
  • Делайте насью (закапывание) c маслом вача;
  • Еженедельно делайте басти (клизму), чтобы удалить скопившуюся вату.

Чего следует избегать в осенний период:

  • Пищу, увеличивающую вату;
  • Сухую и шероховатую (грубую) пищу;
  • Пропусков приема пищи и постов;
  • Чрезмерного перекусывания между основными приемами пищи;
  • Холодных и ледяных напитков;
  • Позднего отхода ко сну;
  • Холода и ветра;
  • Чрезмерной сексуальной активности.

Светлана Межакова
При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button