Как начать слушать свое тело и давать ему то, что в чем оно нуждается

Как говорит Джим Рон: «Берегите свое тело. Это единственное место, где вам предстоит жить»

И я тихо сказала своему телу: «Я хочу быть твоим другом». Оно глубоко вздохнуло и ответило: «Я жду этого всю свою жизнь». Наира Вахид

Большую часть своей жизни я заботилась о своем теле лишь на формальном, количественном уровне. Каждый день проходила определенное количество шагов — даже если чувствовала себя уставшей или больной. Мой рабочий день длился чрезмерное количество часов, и для того, чтобы закончить какое-нибудь дело, я часто обходилась без сна — несмотря на то, что тело буквально умоляло меня об отдыхе.

Неделями придерживалась строгой диеты, считая баллы, калории или углеводы, игнорируя боли от голода и урчание в животе. Но когда срок диеты заканчивался, я набивала свой живот сладостями и фастфудом, пока мне не становилось плохо и стыдно. А потом снова прикладывала все свои усилия, чтобы увидеть нужную цифру на весах и вписаться в определенный размер платья.

И как итог — несчастным чувствовало себя тело, и несчастной ощущала я себя сама. Я называла себя неудачницей и пыталась понять, что со мной не так.

Может быть, что-то из всего описанного мной вам кажется знакомым. Может быть, вы тоже продолжаете тренироваться, несмотря на боль, работаете до тех пор, пока не падаете от усталости, а режим питания заставляет вас чувствовать себя больным.

Может быть, вы, как и я, вините свое тело в том, что оно недостаточно сильное, тонкое, крепкое или просто недостаточно хорошее.

Но вот в чем заключается настоящая правда: ни в чем из этого ваше тело не виновато.

Знаете ли вы это или нет, но тело разговаривает с вами в течение всего дня. Оно постоянно сообщает о том, в чем оно нуждается, чтобы вы могли чувствовать себя здоровым и счастливым.

Беда в том, что нас всех с самого детства учат угождать окружающим, а не своему телу. Нас учат игнорировать то, что оно пытается нам сказать. С самых первых дней нам говорят, когда и что мы должны есть. Нас учат тому, как мы должны выглядеть, действовать и жить, чтобы вписаться в окружающий нас мир.

Рекомендуем:  Бесперспективность медикаментозного лечения сахарного диабета

Но что, если вы решите перестать позволять управлять своей жизнью и вместо этого начнете слушать свое тело? Что если вы начнете доверять своему телу и поймете, что оно обладает глубокой мудростью, на которую вы можете положиться, чтобы сохранить здоровье и силу?


Вот некоторые методы, использование которых позволит вам жить в гармонии с телом, чувствуя, слыша и уважая его потребности. Попробуйте их все и решите, какие из них для вас являются наиболее эффективными.

1. Уважайте свое тело

Начните думать о своем теле и говорить с ним с любовью и уважением. Если вы не знаете, как это сделать, попробуйте повторить следующий текст.

Дорогое Тело!

Я люблю тебя именно таким, какое ты есть.

Благодарю тебя за все, что ты сделало для меня в течение всей моей жизни.

Уважаю тебя за все, что ты делаешь для меня каждый день.

Чту тебя за то, что ты обладаешь мудростью, позволяющей мне жить здоровой и счастливой жизнью.

Верю, что ты позаботишься обо мне, а я, в свою очередь, также буду всегда заботиться о тебе.

Обещаю, что для исцеления и процветания всегда буду прислушиваться к тебе и давать тебе то, чего ты просишь.

Мое любимое тело, пока мы вместе, буду общаться с тобой с любовью и заботой.

Спасибо.

Пообещайте себе заменить все негативные мысли о вашем теле мыслями благодарности. Если вам хочется, можете выбрать ту часть тела, которая нравится больше всего, чтобы заменить все негативные мысли на восхищение вашими ушами, руками или зубами.


2. Соедините свои тело и ум

Самый простой способ соединить свое тело с умом — это воспользоваться комбинацией своего дыхания и осязания.

Рекомендуем:  Привитые от гриппа на 630% больше распространяют грипп, чем непривитые

Начните с того, что положите руку на сердце. Обратите внимание, как бьется сердце под ладонью и как грудь поднимается и опускается с каждым вдохом. Теперь закройте глаза и сделайте глубокий вдох животом. На мгновение задержите дыхание, затем медленно выдохните.

Продолжая дышать глубоко и ритмично, сосредоточьте слух на звуках своих вдохов и выдохов. Вдыхайте и выдыхайте, продолжая расслабляться.

Теперь настройтесь на тело и на то, что оно пытается сказать вам.

Оно напряженно? Расслабленно? Устало? Голодно? Испытывает жажду? Чувствует стресс? Обратите внимание, есть ли в вашем теле такая часть, которая находится в напряжении? Или которая испытывает боль и беспокойство?

Найдите немного времени, чтобы прислушаться к себе. Вы, скорее всего, действительно удивитесь тому, что вы узнаете о своей внутренней физической жизни.

3. Спросите тело о том, в чем оно нуждается в данный момент

Теперь спросите тело, в чем оно нуждается, чтобы почувствовать себя лучше прямо сейчас. Когда оно ответит, будьте готовы удовлетворить эту потребность.

  • Если тело испытывает беспокойство, попробуйте применить следующую технику дыхания: подтяните плечи до самых ушей, а затем со свистом выдохните. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете себя спокойнее.
  • Если вы голодны, приготовьте себе какую-нибудь быструю и здоровую еду.
  • Если вы испытываете жажду, выпейте немного воды.
  • Если вы чувствуете беспокойство и напряжение, сделайте перерыв и отправляйтесь на короткую прогулку.
  • Если вы чувствуете боль или одеревенение, потянитесь или позанимайтесь немного йогой.
  • Если вы устали, постарайтесь немного поспать. Если у вас нет такой возможности, возьмите двухминутный перерыв. Закройте глаза и представьте себе, что вы отдыхаете в красивом, спокойном месте. Пусть все заботы и усталость покинут вас в течение этих двух минут, пока вы наслаждаетесь чувством спокойного расслабления.
Рекомендуем:  Элина Матвеева: Мясо — это энергия жертвы, страха и агрессии

4. Спросите, что нужно вашему телу, чтобы оно оставалось здоровым и в будущем

Затем спросите свое тело о том, что ему нужно в долгосрочный период, чтобы чувствовать себя здоровым и процветающем в будущем.

Вам нужно снова начать заниматься в спортзале?

Вам нужно перестать есть на ночь?

Вам нужно поменять матрас, чтобы лучше высыпаться ночью?

Вам нужно обратиться за помощью к коллегам или членам семьи?

Вам нужно записаться на массаж?

Вам нужно простить себя или какого-то другого человека?

Вам нужно научиться стоять за себя?

Выберите какую-нибудь одну потребность, которую вы должны удовлетворить, чтобы помочь телу исцелиться. Решитесь на один маленький шаг, который поможет вам стать здоровее в самое ближайшее время.

Пообещайте себя сделать этот шаг сегодня, а затем — завтра и послезавтра, пока это не станет вашей здоровой привычкой.

5. Хватит жить «по цифрам»

Перестаньте позволять цифрам управлять вашей жизнью. Вместо этого, разрешите своему телу стать вашим проводником, ведущим вас к здоровью и душевному спокойствию.

Забудьте о страхе неудачи, потому что ваше тело всегда ведет вас правильной дорогой. Оно всегда знает, что ему нужно.

Напомните себе, насколько вы важны не только для себя, но и для окружающих людей. Важно все, что вы думаете и чувствуете.

Ваше тело имеет первостепенное значение. И если вы начнете относиться к нему с почтением, уважением и любовью, оно ответит вам тем же.

Как говорит Джим Рон: «Берегите свое тело. Это единственное место, где вам предстоит жить».

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close