Жевательная резинка: польза и вред

Мы решили взвесить все за и против и разобраться, в чем польза и вред жевательной резинки, и действительно ли стоит её употреблять

Каждый из нас в детстве любил жевать жвачку: пробовать новые вкусы, учится надувать пузыри. Но, наверное, никто никогда не задумывался о том насколько это полезно.

В детстве, жевательная резинка воспринимается как своего рода лакомство ягодных, мятных, конфетных вкусов. Во взрослом возрасте её используют чтобы освежить дыхание или очистить эмаль.

Мы решили взвесить все за и против и разобраться, в чем польза и вред жевательной резинки, и действительно ли стоит её употреблять.

Жевательная резинка: история возникновения

Жевательная резинка произошла ещё из древних времен, когда древние греки жевали смолу мастичного дерева, чтоб очистить зубы от остатков еды. Для племен Майя жевательной резинкой служил застывший сок каучука, а американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, выпаренную в костре. Но первая запатентованная жевательная резинка, которая со временем стала известна нам появилась в 70-х годах 19 века.

Американский дантист Томас Адамс создал фабрику по производству жвачек и получил патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. Именно здесь через 18 лет создадут фруктовую жвачку «Тутти-Фрутти».

Польза жевательной резинки для здоровья

Есть несколько важных моментов, которые объясняют, в чём же польза жевательной резинки:

  1. Жевательная резинка способствует похудению. Некоторые диетологи утверждают, что жуя жевательную резинку, человек отвлекается от еды. В процессе употребления жвачки, мозг человека автоматически думает, что он сыт. Кроме того, жевательная резинка ускоряет обмен веществ.
  2. Жевательная резинка помогает избавиться от налета и останков еды в промежутках между зубами. А так же, освежает дыхание.
  3. Если долго жевать успокаивается нервная система.
  4. Жевание стимулирует долгосрочную память и помогает вспомнить забытое.

Вред жевательной резинки для здоровья

Многие медицинские специалисты категорически настаивают на том, что жевательная резинка приносит человеку только вред:

  1. Если ребенок регулярно жует жвачку, у него может испортится прикус.
  2. Некоторые специалисты утверждают, что жевательная резинка разжигает голод. Из-за потребления сладкой, ароматной субстанции, организм думает, что это еда, но в желудок ничего не попадает, поэтому и может возникнуть чувство голода.
  3. Жевательная резинка может стать причиной выпадения пломб и развития инфекционных заболеваний. Если долго жевать резинку, в ротовой полости происходит скопление микробов, которые могут негативно повлиять на организм.
  4. Регулярное жевание негативно влияет на мимику человека.
Рекомендуем:  Авитаминозный миф: поливитаминные комплексы

Мнение специалистов и альтернатива жевательной резинки

Если вы не приверженец потребления жевательной резинки, или просто хотите её чем-то заменить, существует несколько альтернативных вариантов:

  1. Кофейные зерна. Станут отличной заменой жевательной резинки для удаления налета из эмали и плохого запаха.
  2. Листья мяты. Мята поможет не просто освежить дыхание, но и утолить чувство голода.
  3. Смола дерева. Эта альтернатива жевательной резинки поможет укрепить мышцы десен.
  4. Домашний мармелад. Мармелад, сделанный самостоятельно можно давать детям. Тогда жевательная резинка им будет не нужна.

Мнения специалистов по поводу потребления жевательной резинки разделяются. Но если не перебарщивать с количеством и длительностью потребления этого продукта, его можно смело использовать.

Кстати, помните тот ужас, которым родители всегда пугали своих детей? При попадании в желудок, жевательная резинка не переваривается! Это всего лишь миф. Единственный ингредиент в составе жевательной резинки, который может противостоять кислоте в желудке — резиновая жевательная основа, остальные компоненты легко исчезают. И даже если эта резиновая основа не разлагается, она не останется в вашем организме.

Глотать пачку жевательных резинок, конечно не стоит, но если вы случайно проглотите штучку — это не принесет вам никакого вреда.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close