Полезен ли корень имбиря при заболеваниях печени и поджелудочной железы

О целебном воздействии имбиря на организм человека известно с древних времён, поэтому неудивительно, что даже в современном мире растение часто используют в традиционной и нетрадиционной медицине с целью улучшения самочувствия человека при различных недугах. Что стоит знать о применении имбирного корня при нарушении деятельности поджелудочной железы и печени, какие рецепты можно использовать и на что именно обращать внимание при панкреатите или холецистите — читайте далее.

Влияние имбиря на пищеварительную систему: польза и вред

При дозированном употреблении имбирного корня и правильном приготовлении целебных составов, у вас есть все шансы улучшить своё состояние и избавиться от множества проблем поджелудочной железы, самого желудка и соседних с ним органов системы пищеварения.

  • Полезные свойства растения в данном случае выражаются в:
  • антиоксидантном, антимикробном и противовоспалительном влиянии, что очень ценно при пищевых отравлениях и других расстройствах работы желудка, связанных с интоксикацией организма;
  • улучшении обменных процессов в организме;
  • стимуляции работы ЖКТ за счёт выработки необходимых для переваривания пищи ферментов;
  • повышении регенеративных процессов в клетках печени;
  • снижении аппетита, что иногда полезно при склонности к перееданию и проблемах с лишним весом.

Свойства имбиря

Что касается возможного отрицательного влияния на систему пищеварения, то вред возможен только при злоупотреблении растением или наличии болезней желудка или соседних с ним органов, особенно в острой фазе. Активные вещества имбиря будут ещё больше раздражать и без того поражённые участки слизистой, только усугубляя болезненность, а иногда дополнительно вызывая тошноту и рвоту. Подобные проявления характерны и для индивидуальной непереносимости отдельных составляющих, а если человек склонен к аллергическим проявлениям, то жгучий корень способен привести к высыпаниям на коже.

Способы применения имбиря и рецепты при воспалении поджелудочной железы

Имбирный корень можно употреблять как в сухом, так и в свежем виде, но именно последний вариант лучше всего подходит для приготовления напитков, первых и вторых блюд. При воспалении поджелудочной железы актуальным способом лечения будет чай из растения и компрессы на основании отвара из него; правда, и в этом случае стоит учитывать стадию развития недуга и собственное самочувствие.

]Знаете ли вы? Любой напиток на основе имбиря — замечательное успокоительное средство, которое отлично снижает уровень тревожности и улучшает настроение.

Чай из имбиря

Имбирный чай при панкреатите — самый щадящий вариант применения растения, однако в острый период даже он может вызвать осложнение состояния. При стойкой ремиссии болезни напиток способствует снижению воспаления, снятию отёчности с мягких тканей и улучшению обменных процессов, а чтобы повысить вкусовые свойства состава, можно добавить к нему несколько капель сока лимона и немного мёда.

Рекомендуем:  Путешествие через чакры: Четвертая — сердечная чакра Анахата

Приготовить имбирный чай в период ремиссии панкреатита (характеризуется отсутствием болевого синдрома) можно с помощью следующего рецепта:


  1. Залейте 1 ч. л. свежего (натёртого) или высушенного корня растения стаканом кипятка, поместите смесь на огонь и, плотно закрыв ёмкость крышкой, проварите на слабом огне в течение 10 минут.
  2. В завершение процесса, снимите кастрюльку с огня и настаивайте при комнатной температуре ещё 25 минут, до полного остывания чая.

Важно! Готовое питьё стоит принимать только в тёплом виде, так как любые горячие напитки при панкреатите запрещены (все они усиливают секрецию пищеварительных соков, что в данном случае недопустимо).

Пить имбирный чай лучше небольшими порциями, по 50–100 мл за раз около 2-3 раз в сутки, но если и такое употребление вызывает тошноту, боль или любые другие нарушения привычного самочувствия, применение напитка лучше отменить.

Компресс из отвара имбиря

Этот вариант лечения панкреатита в сравнении с предыдущим более щадящий, так что может использоваться в тех случаях, когда внутреннее применение имбиря сопровождается нежелательными побочными эффектами.

Готовят компресс согласно следующему плану действий:

  1. Перелейте в кастрюлю и вскипятите на небольшом огне два литра воды.
  2. Очистите 200 г имбирного корня от кожуры и натрите мякоть на мелкой тёрке.
  3. Полученную кашицу переместите в марлевый мешочек и, опустив в кипящую воду, оставьте вариться в течение получаса.
  4. По истечении указанного времени имбирь можно достать, а оставшийся отвар использовать для смачивания полотенец, которые и прикладывают к больному месту (над поджелудочной железой) в виде компрессов.

Компресс из имбиря с перцем

Влажную повязку держат на коже в течение 10 минут, затем делают небольшой перерыв на такое же время и снова повторяют процедуру.

Компресс из имбиря с перцем

Компресс с добавлением перца — хорошая альтернатива предыдущему, но его лучше делать на ночь. Способ приготовления несколько сложнее и требует присутствия большего количества ингредиентов.

Важно! Не стоит прикладывать имбирно-перечный компресс непосредственно на голую кожу. Красный перец очень жгучий и при продолжительном контакте может вызвать не только покраснение кожного покрова, но и настоящий ожог.


Рекомендуем:  Рецепт: Вегетарианские вареники

Последовательность выполнения всех действий в данном случае будет следующей:

  1. Возьмите небольшой глиняный горшок (или ступку из другого материала) и смешайте в ней 2 ч. ложки измельчённого имбиря, 0,5 ч. ложки острого красного перцаи 1 ч. ложку куркумы.
  2. Раздавите все ингредиенты пестиком, стараясь получить максимальное количество присутствующих внутри эфирных масел.
  3. Разбавьте полученную смесь горчичным или кунжутным маслом до состояния густой сметаны, а затем нанесите состав на плотную хлопчатобумажную ткань и приложите к больному месту, заранее поместив на него тонкую тканевую салфетку.
  4. Весь компресс желательно дополнительно зафиксировать бинтами, чтобы он не съезжал и не спадал. Через несколько часов повязку вместе с мазью можно будет снять.

Противопоказания к применению при заболеваниях поджелудочной железы

Любые нарушения в деятельности поджелудочной железы заслуживают повышенного внимания, со своевременным и адекватным лечением. Разумеется, в данном случае о самолечении не может идти и речи, поэтому при наличии некоторых заболеваний стоит повременить с использованием имбирного корня.

  • В первую очередь, речь идёт о таких расстройствах:
  • воспаление стенок органа на стадии обострения (острый панкреатит);
  • появление сильной боли в поджелудочной железе и жёлчном пузыре;
  • появление любого дискомфорта в области желудка;
  • язвенная болезнь любой разновидности;
  • изжога;
  • внутренние кровотечения в указанном органе.

Кроме того, не исключено отрицательное влияние имбирного корня и на желудок — при гастритах (с повышенной кислотностью), дивертикулитах, колитах, остром холецистите.

Можно ли употреблять имбирный корень при холецистите

Как и во многих других случаях, возможность применения имбирного корня при холецистите зависит от стадии недуга: хронической или острой. Разумеется, в последнем случае жгучее растение будет отрицательно влиять на воспалённый орган, из-за чего он может сильнее болеть.

Хроническая форма часто характеризуется продолжительным периодом ремиссии, при котором никаких отрицательных проявлений в работе жёлчного пузыря не наблюдается, а значит, умеренное употребление чая из имбирного корня не вызовет никаких отрицательных последствий.

Правила, условия и нормы употребления

При употреблении даже минимального количества имбиря он будет активизировать секреторные процессы в желудке, поджелудочной железе, жёлчном пузыре, что при наличии любых заболеваний (в частности и холецистита) способствует появлению очень неприятных болевых ощущений или изжоги. На стадии ремиссии возможно применение растения, но только в крайне малых дозах и после соответствующей термической обработки.

Рекомендуем:  Сколько можно пить кофе в день, чтобы не навредить себе

Знаете ли вы? Имбирный корень отлично устраняет неприятный запах изо рта, а чтобы освежить дыхание на весь день, достаточно пожевать небольшой кусочек этого продукта сразу после еды.

Непродолжительная обработка высокими температурами способствует снижению остроты корня имбиря, поэтому если напитки из свежего растения вам противопоказаны, можно добавлять его в выпечку или сочетать с любыми согревающими напитками. На регулярном основании употреблять имбирь не стоит, но при стойкой ремиссии возможно его использование не чаще одного раза в неделю.

Популярными рецептами приготовления лечебных напитков можно считать следующие:

  1. Вариант 1. Приготовьте сбор из мелиссы, золототысячника, горькой полыни, коры барбариса и ореховых листов (по 10 г каждой пряности), а затем залейте смешанные ингредиенты стаканом кипящей имбирной воды. Готовый настой пьют по 3 стакана в день, между основными приёмами пищи.
  2. Вариант 2. Смешайте в равных пропорциях (по 20 г) высушенный чистотел, листья греческого ореха и корень цикория, после чего залейте 1 полную столовую ложку сбора стаканом вскипевшей имбирной воды. Настояв смесь в течение получаса, остаётся лишь процедить её и употреблять по 1 стакану два раза в день: утром и вечером.

Применение для лечения холецистита маринованного имбирного корня — одно из самых неудачных решений, впрочем, как и любой другой способ употребления растения в чистом виде.

Противопоказания к применению при заболеваниях печени

Полезный в большинстве случаев, имбирь может стать очень вредным при заболеваниях печени, особенно если речь идёт о хронических гепатитах и циррозах. Поскольку любой из этих недугов характеризуется повышенной раздражительностью клеток органа, повышение секреторной деятельности способно усугубить их состояние, усложняя общую ситуацию.

Такой результат возможен и при наличии камней в области желчевыводящих путей, которые при сдвиге с места способны перекрыть выводящие протоки и вызывать интоксикацию организма, не говоря уже о повышении вероятности хирургического извлечения камней.

Проще говоря, польза имбирного корня сможет раскрыться только в случае его грамотного употребления и отсутствии прямых противопоказаний, в остальных же ситуациях не стоит рисковать своим здоровьем. Как минимум, стоит проконсультироваться с врачом насчёт уместности его применения при проблемах с печенью или поджелудочной железой.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button