Ведические рецепты для работы всех чакр
Работать с чакрами можно и через желудок — для этого есть ведические рецепты для активации чакр, самыми простыми и эффективными делимся с вами
Как известно, чакры — особые энергетические центры, которые влияют на жизнь человека во многих сферах, при том, что увидеть их невозможно. Зато можно активизировать их действие, гармонизировать их работу, снимать блоки с чакр. Для этого есть масса способов (смотрите наш материал на эту тему по ссылке). Работать с чакрами можно и через желудок — для этого есть ведические рецепты для активации чакр, самыми простыми и эффективными делимся сегодня с вами. Итак, какие продукты для чакр полезнее всего?
Простые ведические рецепты
Возьмите себе на заметку эти простые и интересные ведические рецепты вкусных блюд и готовьте их регулярно.
Муладхара
Первая чакра отвечает за устранение препятствий, выживание, внутреннюю опору.
- Части тела и органы: копчик и поясница, прямая кишка и толстый кишечник, надпочечники.
- Продукты: овощи (свекла, морковь, клубника, редис, репчатый лук, чеснок, шпинат, картофель, острый красный перец), рис, бобовые, хлеб, продукты с высокой питательной ценностью.
Рецепт овощного супа-пюре: 3 свеклы, 4 помидора, 3 моркови крупно нарежьте, намажьте растительным маслом, добавьте ½ зубчика чеснока и поставьте запекаться на 25 минут. 1 луковицу обжарьте до прозрачного состояния, переложите в кастрюлю, добавьте запеченные овощи, зелень петрушки, черный перец, залейте водой и доведите до кипения. Взбейте блендером до консистенции пюре.
Свадхистхана
Вторая чакра отвечает за жизненную силу, творчество, чувственность, сексуальную энергию.
- Части тела и органы: половые органы и почки, мочевой пузырь, репродуктивные железы.
- Продукты: специи (корица, кардамон, шафран, лавровый лист, горчица, тмин), лесной орех, шоколад, фрукты (апельсин, манго, папайя), продукты с сильным вкусом и запахом.
Рецепт ароматного смузи: 1 манго, сок 1 апельсина, 4 ст.л. натурального йогурта и 1 банан взбить в блендере, добавить кокосовой стружки и льда.
Манипура
Третья чакра отвечает за силу личности, волю, внутреннюю гармонию, защиту.
- Части тела и органы: солнечное сплетение, поджелудочная железа, желудок, селезенка, печень, тонкий кишечник.
- Продукты: молочные и кисломолочные продукты, болгарский перец, кукуруза, ананас, банан, абрикос, каши, продукты, богатые жирами.
Рецепт питательного чая: 2 части ромашки, 1 часть корня лопуха, 1/2 части семян фенхеля и 1 часть перечной мяты (если у вас нет противопоказаний) заварите горячей кипяченой водой 10-15 минут. Пейте регулярно. Хорошо помогает успокаивать желудок.
Анахата
Четвертая чакра отвечает за чувство сострадания, любовь.
- Части тела и органы: легкие, бронхи, сердце, сердечное сплетение, вилочковая железа.
- Продукты: мед, топленое масло, капуста, брокколи, зеленый горошек, ростки фасоли, салат, бурый рис, чечевица, кус-кус, сыр тофу, продукты, успокаивающие нервную систему.
Рецепт зеленого смузи: пучок салатных листьев, очищенный огурец, сок ½ лимона, 1 ч.л. меда и стакан воды взбейте в блендере. Напиток богат витамином Е и хорошо выводит шлаки.
Вишудха
Пятая чакра отвечает за самовыражение, коммуникацию, авторитет.
- Части тела и органы: фарингальное сплетение, щитовидная железа, голосовые связки.
- Продукты: лесные ягоды (ежевика, голубика), женьшень, ламинария, морская капуста, грибы, ячмень,травяные чаи.
Рецепт морского салата: 250 г морской капусты и 150 г нарезанного огурца смешайте, добавьте 20 г кунжута, заправьте растительным маслом.
Аджна
Шестая чакра отвечает за интуицию, мудрость, сверхсознание.
- Части тела и органы: мозг, губчатое сплетение, гипофиз.
- Продукты: зародыши пшеницы, темный салат, баклажан, черная смородина, черная смородина, чернослив, слива.
Рецепт яркого фреша: 1 стакан черной смородины, 1 стакан вишни без косточек и немного арбузной мякоти взбейте в блендере, добавьте лед по вкусу.
Сахасрара
Седьмая чакра отвечает за связь с Высшей энергией, раскрытие духовного потенциала.
- Части тела и органы: шишковидная железа, эпиталамус.
- Продукты: детокс-диета, фреши (овощные и фруктовые), минеральная вода без газа, миндальное молоко,
Рецепт миндального молока: неочищенный миндальный орех (10-15 штук) замочите в чистой воде на 8—10 часов. Очистите орехи от кожуры, измельчите до пастообразного состояния. 1 стакан молока подогрейте и добавьте туда пасту, а также 1 ч.л. меда, размешайте. Пить за полчаса до завтрака.