Как перестают быть близкими

Со своим человеком и в переполненном вагоне уютно и хорошо. Даже очень хорошо: можно прижаться к своему человеку и обнять его. Нам удобно, как ложечкам в бархатном футляре. А уместиться можно вдвоём на одном сиденье — и ничего, вполне места хватает. То, что вокруг, не так уж и важно…

Признак отдаления

А с прекрасным, хорошим, достойным, но «не нашим» человеком даже в роскошном отеле «ультра-инклюзив» трудно жить в одном номере. Все привычки другого человека нас тяготят и раздражают. Привычка вставать с рассветом или ложиться заполночь. Привычка храпеть, даже если он тихонько храпит, этот человек. Привычка громко полоскать горло и рот после чистки зубов. Привычка сидеть на диване не так, как надо. Выставит ноги и мешает нам. И ещё беспрерывно болтает. Или молчит, как истукан… Никуда от него не деться, от этого человека, даже в большом номере. Он постоянно путается под ногами и мельтешит перед глазами. И подолгу занимает ванную комнату… Тесно и неуютно.

Даже если идём рядом по берегу океана, не наш человек умудряется нас задеть или идёт не в нашем темпе. Неудобно с ним гулять. Ждать его или шагать слишком быстро, чтобы не отстать…

Наверное, «не наш» человек испытывает те же чувства: стеснённость, неудобство и утомление. Но тоже вежливо себя ведёт и не показывает виду…И ждёт, пока пытка тесной совместностью закончится, даже если мы на Лазурном берегу отдыхаем вместе. Или вместе работаем в кабинете. Или вместе едем в вагоне. Неважно; любая вынужденная совместность тяготит нас, если рядом — не наш человек.

И любую неудобную совместность мы даже не замечаем, если человек — наш. А мы — его. Так бы и ехали всю жизнь рядом, прижавшись друг к другу. Или жили бы вместе; пока поезд не приедет на конечную станцию. Долго-долго… Это главный признак своего человека: нам не тесно вместе. И ничто не раздражает, не тяготит.

Рекомендуем:  10 советов, которые помогут вам сохранить дружбу

А если это началось — раздражение, значит, что-то не так. Мы отдаляемся друг от друга, когда совместность тяготит, а не спасает от тягот мира. Мы перестаём быть «своими», и первый признак — раздражение и неудобство. В отеле или в вагоне — неважно. Но так начинается отдаление и отчуждение…

Анна Кирьянова

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close