Уникальные растения аюрведы: Ашвагандха

Осень в разгаре. Самое время поговорить о природных средствах для сохранения здоровья в межсезонье — растениях-жизнедателях. Некоторые из них, будучи невероятно популярными в Аюрведе, остаются по-прежнему малоизвестными за пределами Индии.

Сегодня наш рассказ — об уникальной Ашвагандхе.

Индийский женьшень

Withania somnifera, известная в Индии как АШВАГАНДХА (санскрит. «дух коня») занимает одно из первых мест в «золотом ряду» лекарственных растений всей Юго-Восточной Азии. Её уникальные лечебные свойства обусловлены высоким содержанием фитостерлидов, лигнинов, флавоногликозидов, витаминов, микроэлементов и особых азотистых соединений — витанолидов.

Витанолиды ашвагандхи имеют различные свойства: одни обладают успокаивающим, другие — стимулирующим эффектом. Этим объясняется способность ашвагандхи одновременно придавать силы и в то же время быть великолепным природным седативным и антистрессовым средством.

Корень этого растения обладает адаптогенным эффектом, корректирует нарушения метаболизма, вызванные переутомлением, стрессом или заболеваниями; улучшает мозговое кровообращение; дает жизненные силы и применяется в аюрведической медицине как сильнейшая расаяна — омолаживающий тоник.

В Индии ашвагандху с глубокой древности использовали для лечения мужского бесплодия и хронических простатитов. У пожилых мужчин фитостероиды ашвагандхи препятствуют переходу тестостерона в дигидротестостерон, чем предотвращают развитие аденомы предстательной железы. У женщин длительный прием вытяжек этого растения нормализует метаболизм эстрогенов и предотвращает развитие фибромы матки, эндометриоза и мастопатий.

Область применения ашвагандхи

Упадок сил, нервное истощение, период выздоровления после перенесенных соматических или инфекционных заболеваний, проблемы, связанные с возрастом, рассеянность, ухудшение памяти, бессонница, эпилепсия, головокружение, ревматизм, артрит, болезни сердечно-сосудистой системы, анемия, бесплодие, нарушение менструального цикла, снижение эректильной функции и либидо, гипертония, климактерический синдром, язвенная болезнь желудка.

Противопоказания. Ашвагандху не рекомендуется принимать беременным, в период грудного вскармливания и детям до 12 лет.

Рекомендуем:  Кофе защищает от слабоумия в старости

Экстракт ашвагандхи тонизирует ЦНС, поэтому его не следует принимать в вечерние часы во избежание нарушения процесса засыпания.

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close