6 психотипов, которые набирают лишний вес без особых на то причин

Принято считать, что лишний вес является одним из маркеров хронических заболеваний. Это утверждение справедливо только в трех процентах случаев. Во всех остальных причина его появления —  результат неправильного пищевого поведения, которое во многом зависит от психотипа человека.

Так считает известный диетолог, автор книги «Обмани свой вес!» Римма Васильевны МОЙСЕНКО и предлагает определить свой психотип, а заодно и понять: почему мы поправляемся без особых на то причин.

Чувствительный психотип: жертвенный альтруизм и здоровый эгоизм

Этот психотип присущ каждой второй женщине. Вся ее жизнь подчинена интересам близких людей, в которых она растворяется без остатка. И неважно, что дети давно выросли, — она будет продолжать нянчиться с ними и носить им на работу вкусные обеды, чтобы те не остались голодными.

Три причины появления лишнего веса у чувствительного психотипа:

  • Причина №1. Жизнь ради других. Чувствительный психотип живет заботами о других. Он не  привык думать о себе, и в системе его жизненных ценностей собственное здоровье или внешний вид занимают последнее место. Поэтому они не обращают внимания на следы усталости на лице, полнеющую фигуру, отсутствие личной жизни. И часто за этот получают неприятные сюрпризы, например, в виде ухода супруга к другой женщине.
  • Причина №2. «Скорая помощь». Они всегда готовы помочь другим, но  никогда не делятся своими проблемами, чтобы не осложнить жизнь окружающим. В результате боль начинает разъедать их душу.
  • Причина №3. Частые перекусы. Возможность съесть что-то вкусненькое становится  единственной радостью в жизни. Чувствительный психотип не замечает, как его походы к холодильнику становятся чаще, а вес — больше.

Как чувствительному психотипу «поставить на место» лишний вес:

  • Перестать решать чужие проблемы. Постоянный альтруизм может истощить жизненные ресурсы и подорвать здоровье.
  • Предоставить другим жить своей жизнью. Тогда подсознательные ожидания уйдут, а вместе с ними — и лишний вес.
  • Отпустить тревогу. Беспокойство провоцирует появление хронического стресса и желанию «заесть его».

Оборонительно-наступательный психотип: перестать воевать и научиться отдыхать

Для него вся жизнь — борьба, а окружающие — враги, от которых следует обороняться. Поэтому люди такого склада стараются контролировать окружающих, а если те пытаются восстать против установленного террора, то жестко подавляют «бунт» — на войне как на войне! Их жизненное кредо — установить вокруг жесткий порядок и дисциплину — помогает им сделать военную карьеру или стать топ-менеджерами высокого звена.

Рекомендуем:  Избыток белка в рационе может повредить сердцу

Три причины появления избыточного веса:

  • Причина №1. Необходимость держать оборону заставляет их находиться в постоянном напряжении.
  • Причина №2. Отсутствие радостей жизни, которых они лишают себя добровольно, приводит к тому, что единственным источником удовольствия становится поглощение пищи.
  • Причина №3. Желание «заесть» стресс. Еда для них является компенсацией потерь в противостоянии с миром, поэтому им трудно отказаться от перекусов.

Как оборонительно-наступательному психотипу «поставить на место» лишний вес:

  • Избавиться от необоснованных тревог и прошлых волнений. Простить всех, кто причинил боль. Ведь они указали на недостатки и помогли изменить себя.
  • Научиться отдыхать. Вспомнить, что выходные созданы для восстановления сил. И обязательно найти любимое занятие вне работы.
  • Посетить психолога. Он поможет «выпустить негатив» и научит позитивно мыслить.

Осторожный психотип: поднять самооценку и убрать комплексы

Люди этого психотипа, как и оборонительно-наступательного, убеждены, что живут во враждебном для них мире. С той только разницей, что в отличие от последних не дают отпора, а предпочитают укрываться и ступать по жизни осторожно. Перемены не для них: они редко уходят из семьи или меняют работу, так как не уверены, что смогут найти достойную замену. Для них каждая вещь имеет свое место, а любой сделанный шаг обоснован.

Три причины появления избыточного веса:

  • Причина №1. Заниженная самооценка формирует те комплексы неполноценности, которые заставляют испытывать постоянный стресс и «заедать» его.
  • Причина №2. Чувство тревоги. Люди этого типа постоянно находятся в ожидании угрозы от окружающих и поэтому часто преисполнены негативных мыслей.
  • Причина №3. Подсознательная защита. Для осторожного психотипа лишний вес — рыцарские доспехи, защищающие его от чужой агрессии.

Как осторожному психотипу «поставить на место» лишний вес:

  • Довериться врачу. Самостоятельно ему похудеть трудно — мотивация очень слаба. Да и довериться чужому человеку, показать свое неприглядное тело очень непростая. Только внутренняя работа поможет разорвать этот замкнутый круг.
  • Изменить мыслеформы и понять, что мир — поле не только войны, но и любви.
Рекомендуем:  Цинк — важнейший микроэлемент

Целеустремленный психотип: помогут правильный режим и пищевое поведение

Они хорошо знают, чего хотят в жизни, и четко движутся к поставленной цели. Для ее достижения они готовы подчинить интересы как чужие, так и собственные. И такие понятия как «здоровье», «внешний вид», в выстроенной ими системе ценностей не имеют большого значения.

Целеустремленного писхотипу вечно некогда: он весь на бегу, спит по несколько часов в сутки, питается кое-как. И его недоумению нет предела, когда он видит, как весы под тяжестью его веса начинают проламываться — а ведь он крутится как белка в колесе. Откуда такая напасть?

Три причины появление избыточного веса:

  • Причина №1. Отсутствие режима. Для него рабочее время продолжается до полуночи. Да и выходные дни он посвящает решению деловых вопросах, забывая о сне и отдыхе.
  • Причина №2. Неправильные пищевые привычки. Чашка кофе с бутербродом заменяет обед, а поздний ужин становится единственным полноценным приемом пищи за весь день.
  • Причина №3. Потеря цели. Стоит такому человеку лишиться любимого дела, например с выходом на пенсию, и он испытывает колоссальный стресс, который тут же начинает «заедать».

Как целеустремленному психотипу «поставить на место» лишний вес:

  • Придерживаться режима, нарушение которого грозит лишним весов.
  • Выработать правильное пищевое поведение и понять, что оно является фундаментом его успеха.
  • Ставить перед собой цель. Утрата его может привести к потере смысла поддерживать себя в форме.

Активный психотип: неразборчивость в пище чревата ожирением

Жизнь для людей этого типа — сплошное приключение. Они хотят побывать на всех ее континентах, все узнать и попробовать и для этого прилагают все свои силы. Но, в отличие от активного психотипа, не способны долго заниматься одним делом: загораются, как спичка, и вскоре гаснут. А затем вновь увлекаются новым проектом и отдают ему все свои силы.

Рекомендуем:  Мир изнутри: как медитация и нейротехнологии изменят мир

Три причины появления лишнего веса:

  • Причина №1. Неверное пищевое поведение, которое формируется активностью такого человека. Он быстро ест, быстро говорит и порой делает это одновременно.
  • Причина №2. Неразборчивость в еде. Пища для него — возможность восполнить дефицит энергии. Он не замечает, что ест и сколько, и часто просто заглатывает еду.
  • Причина №3. Несоблюдение режима работы и отдыха. К тому же, будучи завсегдатаем шумным компаний, в процессе общения за столом, активный психотип не замечает, как переедает.

Как активному психотипу «поставить на место» лишний вес:

  • Соблюдать здоровый образ жизни.
  • Сформировать правильное пищевое поведение и отказаться от вредных привычек в еде.
  • Понять, что краткосрочные диеты не способствуют похудению. Сбросить вес помогут рациональное питание, занятия спортом и правильный режим дня.

Театральный психотип: повышенная эмоциональность и самоотдача

Театральный психотип всем своим поведением  подтверждает, что мир — театр, а он — единственный актер на его сцене. И стремится сделать все, чтобы окружающие поверили в это. Каждый его поступок — маленький спектакль, требующей от него самоотдачи. А поскольку он разыгрывает свои представления сутками напролет,  то нуждается в восполнении жизненных сил.

Три причины появления лишнего веса:

  • Причина №1. Расход психической энергии. Чтобы восполнить ее, ему необходимо проглотить «что-то вкусненькое». В ход идет печенье, шоколад, выпечка, — все то, что способствует набору веса.
  • Причина №2. Повышенная эмоциональность. Они очень тонко чувствуют отношение окружающих и если не получают должного внимания с  их стороны, то впадают в депрессию, которую часто потом «заедают» или — что еще хуже — «заливают».
  • Причина №3. Скучная обстановка. «Театралы»  откровенно тоскуют, если вынуждены заниматься монотонной и скучной работой. И тогда находят свое спасение в еде.

Как театральному психотипу «поставить на место» лишний вес:

  • Перестать обвинять окружающих в своих бедах, в том числе и наборе лишнего веса.
  • Найти доброжелательное окружение или научиться принимать мир таким, каким он есть.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close