Облепиха: рецепты красоты и здоровья

Приближается сезон простуды, гриппа и вирусных инфекций. Запасаясь медикаментами, не забывайте о богатстве природы на лекарственные растения. Натуральным спасателем станет для вас облепиха. Ягоды содержат огромное количество разнообразных микроэлементов. Витамин С в составе укрепляет сердце, одна горсть употребленных плодов, в любом виде, покрывает суточную потребность в этом витамине.

Масло, добываемое из косточек и ягод, обладает противовоспалительным средством, восстанавливает пораженные ткани и является мощным дезинфектором. Его используют в косметологии для изготовления масок для волос и лица, кремов для рук. Очень популярны ванны с добавлением масла, которые имеют питательный и очищающий эффект. Ванночки для ног и рук помогут избавиться от шелушения кожи, мозолей и мелких ранок.

Что можно сделать из облепихи — топ-5 вкусных блюд

Ягоды для приготовления можно брать в любом виде: замороженные, свежие или сухие. Из высушенных делают морсы, компоты, узвары, начинку для заливных пирогов. Свежие — перемалывают в пюре для приготовления соусов, маринадов, джема, варенья.

1. Варенье. Для приготовления возьмите высушенные или свежие плоды, сварите сироп из 1 л воды и 3 ст. л. сахара. В полученную сахарную смесь положите облепиху, настаивайте 3 часа. После, процедите и доведите до кипения, варите 15 минут. Положите в полученный сироп ягоды и варите на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Варенье готово! Насыпайте в банки и храните в темном месте.

2. Мясо под соусом из облепихи. Вам понадобиться: 400 г ягод, 8 свиных ребрышек, помидоры — 5 шт, лук — 3 шт, морковка — 1 шт, сахар, соль, масло. В казанке нагрейте 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, обжарьте на нем ребрышки, посолите и поперчите. Достаньте и накройте фольгой. На этом же масле обжаривайте лук, морковку, облепиху. Через 5 минут добавьте ребра, тушите 1 час. Протрите помидоры через сито, добавьте сахар и соль, и влейте к мясу. Накройте крышкой, убавьте огонь, чтобы мясо тушилось в течение 2 часов.


Рекомендуем:  Как справиться с повышенным аппетитом

3. Кексы с облепихой. Для 5 штук: ягоды облепихи — 0, 5 кг, мука — 250 г, сахар — 150 г, молоко — 100 мл, крахмал — 2 ч л, разрыхлитель — 1 ч л, масло оливковое — 1 ст. л.. Плоды перетереть через сито, должен получиться 1 стакан содержимого. Молоко, масло и ягоды перемешать, добавить сахар. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и крахмал, влить сюда жидкую смесь. Тесто разложить по формочкам, разогреть духовку до 180 градусов и выпекать полчаса.

4. Кисель. Возьмите 2 стакана ягод, 300 г сахара, 3 ст. л. крахмала разведенного в 40 мл воды. Облепиху перетрите через сито. Горячую воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Сироп закипятите, влейте крахмал и еще раз дайте закипеть. Снимите с плиты и добавьте пюре из ягод, размешайте.

5. Ароматный чай. Вода — 0,5 л, ягоды облепихи — 100 г, апельсин, лимон — 2 ломтика, сахар — 1 ст. л., мята — 5 листиков, ваш любимый чай — 1 ч л. Закипятите воду, добавьте туда ягоды, апельсин и лимон. После, положите сахар и чай, продолжайте варить 5 минут. Мяту добавьте в конце.

Средства для красоты кожи с добавлением облепихи

Маска для лица против шелушения. Перемешайте 3 ст. л. ягод облепихи, 1 желток, 2 ч л растопленного меда. Нанесите на область лица, шеи. Если ваша кожа суховата, можно добавить в маску 1 ст. л. жирных сливок.

Ночной крем. Добавьте во флакончик с вашим кремом 5 капель масла облепихи и наносите на кожу перед сном. Содержимое храните в холодильнике.

Облепиховые ягоды против высыпаний. Выжмите сок из них, смазывайте воспаленные участки кожи, перед сном каждый день. Рекомендуется делать процедуру дома, т.к. ягоды оставляют желтый оттенок на коже некоторое время.

Рекомендуем:  Мифы и правда о мёде

Скраб. 3 ст. л. подавите вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны. Наносите на лицо, совершая легкие массажные движения. Для усиления эффекта оставьте на 15 минут, затем смойте.

Маска для лица с омолаживающим эффектом. Соедините 1 ч л сока ягод, 1 ч л меда и 1 ч л пюре рябины. Нанесите на лицо, спустя 15 смойте и смажьте лицо кремом.

Ванна с маслом облепихи. 3 ст. л. облепихового масла, 1,5 л молока, 0,5 стакана меда, смешать и добавить в ванну с водой, подбирайте температуру комфортную для вашего тела. Полежите в ней 20-25 минут, затем нанесите увлажняющий крем на тело с добавлением масла облепиховых ягод.

Полезные рецепты на зиму с облепихой

Ягоды с сахаром без термической обработки. Промойте плоды, пересыпьте в удобную миску с высокими бортиками, потому что сок оставляет следы на одежде, которые плохо поддаются стирке. Помните ягоды прессом для картошки или взбейте блендером. Засыпьте сахаром, пропорции 250 г облепихи на 150 г сахара. Разложите в банки и храните в холоде, чтобы смесь не забродила.

Мед из облепихи. Вымойте ягодки, переложите в кастрюлю и отожмите сок, перекиньте полученную массу на дуршлаг, чтобы весь сок стек. Из 1,5 кг ягод получается 900 мл сока. Отмерьте количество сахара равное объему полученной жидкости, добавьте его туда. Поставьте на огонь, помешивайте, доведите до кипения и уберите с плиты. Пенку снимите, перелейте в банку и храните в сухом холодном месте.

Если вы не знаете, что можно сделать из облепихи — воспользуйтесь одним из рецептов. Перетертые ягоды можно добавлять в творог, блины и оладьи. В осенне-зимний период употребляйте массу для профилактики и лечения от гриппа и ОРВИ, для усиления защитных функций организма.

Рекомендуем:  Кундалини йога с Майей Файнс

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close