Эмоциональное переедание: почему оно возникает и как с ним бороться

Заедаете свой стресс вкусной едой? Не переживайте: это неприятное, но довольно распространенное явление, которое вполне можно побороть, приложив немного усилий!

Многие люди, сталкивающиеся со стрессом, оказываются в плену так называемой эмоциональной модели питания. Проявляться эмоциональное питание может по-разному: например, когда вы съедаете пакет чипсов от скуки, или когда съедаете шоколадку после тяжелого рабочего дня.

Эмоциональное питание может быть временной реакцией на стресс, но когда это происходит часто или становится основной моделью питания и способом человека справляться со своими эмоциями, это может отрицательно повлиять на его жизнь и здоровье.

Что нужно знать об эмоциональном переедании?

Существуют как физические, так и психологические причины возникновения эмоционального переедания. Часто эмоциональное переедание вызвано стрессом или другими сильными эмоциями. Существует несколько стратегий, которые могут помочь человеку справиться с симптомами эмоционального переедания.


Триггеры, провоцирующие эмоциональное переедание

Эмоции, такие как стресс, являются не единственными причинами эмоционального переедания. Следует иметь в виду, что существуют и такие триггеры, как:

  • Скука: скучать от безделья — это довольно распространенный эмоциональный триггер. Многие люди, живущие активной жизнью, обращаются к еде, когда у них возникает период простоя, чтобы заполнить этот вакуум.
  • Привычки: эмоциональное переедание может быть связано с памятью о том, что происходило в детстве человека. Примером может служить мороженое, которое родители покупали за хорошие оценки, или выпечка печенья вместе с бабушкой.
  • Усталость: часто мы переедаем или едим бездумно, когда утомлены, особенно — когда устали от выполнения неприятного задания. Еда может показаться ответом на нежелание больше заниматься какой-либо деятельностью.
  • Влияние социума: у всех есть тот самый друг, который соблазняет перекусить пиццей посреди ночи или сходить в бар в качестве награды самому себе после тяжелого дня. Мы часто переедаем, просто не желая отказывать семье или друзьям.
Рекомендуем:  Энергетический вампиризм: Рядом с кем мы теряем энергию

Стратегии борьбы с эмоциональным перееданием

Первый шаг, который человек должен сделать, чтобы выйти из ловушки эмоционального питания, — это распознать триггеры и ситуации, которые провоцируют эту модель поведения. Помочь в этом может ведение дневника питания.

Отслеживание своего поведения — еще один способ узнать о своих привычках питания. Попробуйте записывать, что вы делали в течение дня, какие это вызывало у вас эмоции и насколько в это время ощущался голод.

Подумайте, как вы можете противодействовать триггерам. Например:

  • Если вы заметили, что едите от скуки, попробуйте начать читать новую книгу или погрузиться в новое хобби.
  • Если вы едите из-за стресса, попробуйте заняться йогой, медитацией или отправиться на прогулку, чтобы помочь себе справиться со своими эмоциями.
  • Если вы едите от того, что вам грустно, позвоните другу или отправьтесь на пробежку по парку с собакой, чтобы справиться со своими негативными чувствами.

Также может быть полезно поговорить с терапевтом или психологом, чтобы обсудить другие способы разорвать порочный круг эмоционального переедания. Диетолог или врач также могут направить вас к грамотному эксперту или предложить дополнительную информацию о формировании положительных привычек питания и улучшении отношений с едой.

Эмоциональное питание — это серьезный недуг, при котором человеку не помогут советы «взять себя в руки» или «просто меньше есть». Причины возникновения эмоциональной модели питания сложны и разнообразны: среди них и воспитание, и влияние негативных эмоций, и физиологические факторы.

Как различать физиологический и эмоциональный голод?

Эмоциональный голод очень легко спутать с физическим голодом. Но есть характеристики, которые их отличают, и признание этих тонких различий является первым шагом на пути к прекращению эмоционального переедания.

Рекомендуем:  Основные источники психосоматических заболеваний

Задайте себе несколько вопросов:

  • Голод наступает быстро или постепенно? Эмоциональный голод имеет тенденцию возникать очень внезапно, физиологический же обычно приходит постепенно.
  • Есть ли у вас тяга к определенной еде? Эмоциональный голод обычно связан с тягой к нездоровой пище или какому-то конкретному продукту, в то время как физический голод обычно хочется утолить любой пищей.
  • Едите ли вы бездумно? Бездумное питание — это есть, не обращая внимания на то, что вы едите и какие ощущения от этого испытываете. Например, когда вы смотрите телевизор и съедаете за раз целый контейнер мороженного — это пример бездумного питания и эмоционального переедания.
  • Голод идет от желудка или головы? О физиологическом голоде свидетельствует урчание в желудке, в то время как эмоциональный голод имеет тенденцию начинаться, когда человек думает о еде.
  • Испытываете ли вы чувство вины после приема пищи? Поддаваясь порыву съесть что-то из-за стресса, мы обычно испытываем чувство сожаления, стыда или вины, что является явной чертой эмоционального питания. Когда же вы утоляете физиологический голод, вы даете организму необходимые питательные вещества и калории, не связывая это с негативными чувствами.

Итак, эмоциональное питание — это довольно распространенное явление, отличное от физиологического голода. Некоторые люди поддаются ему время от времени, в то время как другие могут обнаружить, что это влияет на их жизнь и может даже угрожать их здоровью и психическому благополучию.

Если вы испытываете негативные эмоции от своих привычек питания и не можете изменить их самостоятельно, лучше всего пообщаться на эту тему с диетологом или терапевтом, который поможет вам найти решение и справиться с этой ситуацией.

Вероника Кузьмина

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button