Прием пищи в аюрведе: о чем важно помнить

Ведическая культура говорит, что кухня должна быть чистой, как храм

Режим приема пищи описывается в «Аштанга-хридайам» следующим образом:

Пищу следует принимать в надлежащее время, она должна быть привычной, чистой, полезной для здоровья, маслянистой, горячей и легко усваиваемой. Принимать пищу следует с должным вниманием, она должна содержать все шесть вкусов с преобладанием сладкого вкуса. Есть следует ни слишком быстро, ни слишком медленно.

Принимать пищу нужно после омовения стоп, рук и лица, удовлетворив предков (души умерших), богов, гостей, детей, учителей и даже всех, кто содержится в доме (слуги, лошади и другие служебные животные (рабочий скот, например), попугаи и другие домашние питомцы и т.д.).

Пищу следует принимать, тщательно изучив себя (свою конституцию, симпатии и антипатии и т.д.), без лишних разговоров. Не следует ругать и оскорблять пищу. Следует принимать больше жидкой пищи, ту пищу, которая нравится, в обществе любимых людей, подавать пищу человеку должны те, кто чисты и преданы ему».

«Аштанга-хридайам» говорит, что человек должен принимать пищу после полного переваривания (предыдущей пищи), ту, которая подходит ему, и в ограниченном количестве (1.2.19).

Ведическая культура говорит, что кухня должна быть чистой, как храм. До сих пор в Индии во многих семьях, чтобы войти на кухню, необходимо оставить свою обувь за порогом, вымыть, по крайней мере, лицо, руки и стопы и надеть чистую одежду. Прежде чем принимать пищу, можно зажечь свечу или лампу с гхи и воскурить ладан в юго-восточном углу кухни, чтобы умилостивить божество Агни, управляющее пищеварительным огнем. Можно предложить Агни цветы. Когда мы едим, мы не просто кормим свой желудок, мы кормим Бога внутри нас. Вот почему правильная пища, принимаемая в подходящее время, в надлежащей обстановке и с большой любовью и уважением, питает и тело, и ум, и душу.


Рекомендуем:  Непрощенные эмоции разрушают здоровье

Во время приема пищи атмосфера должна быть исцеляющей и наполненной любовью, в идеале нужно сидеть лицом на восток или север. Есть необходимо с полной осознанностью, направляя внимание на пищу, чувствуя ее энергию и наслаждаясь ее запахом, вкусом и консистенцией.

Не следует смотреть телевизор, обсуждать политику, бизнес или серьезные вопросы во время еды. Зачастую обед становится временем для бизнеса — люди идут в ресторан и обсуждают важные проблемы. В таких ситуациях пища получает меньше внимания, чем бизнес, поэтому она не полностью усваивается.

В некоторых семьях прием пищи становится проблемой: родители либо наказывают своих детей, если те не едят определенную пищу, либо заставляют детей есть то, что те не хотят. Сбалансированное питание крайне важно, поэтому лучше просто поощрять детей несколько раз попробовать что-то новое. Прием пищи должен быть актом любви, а не принуждения.

Правильное количество пищи. «Аштанга-хридайам» гласит: «Человек должен всегда принимать надлежащее количество пищи. Надлежащее количество является активатором агни (пищеварительных функций). И легко перевариваемая, и трудно перевариваемая пища требует определенного количества для (надлежащего) пищеварения. Потребление недостаточного количества пищи не дает силы, энергии и роста, оно становится причиной всех заболеваний, вызванных вата-дошей. С другой стороны, избыточное количество быстро повышает все доши».

Аюрведа говорит, что две пригоршни, как правило, идеальное количество для основного приема пищи. В «Аштанга-хридайам» сказано, что две части желудка (половина его объема) должны быть заполнены твердой пищей, одна часть — жидкостями, а последняя одна часть должна оставаться свободной для воздуха.

Оставлять место для воздуха необходимо, чтобы обеспечить пространство для перемешивания пищи и воды. Зачастую люди совсем не оставляют место для воздуха или даже воды, либо оставляют, но мало. В результате тяжелая нагрузка на желудок замедляет пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуем:  6 привычек, приводящих к диабету

Когда мы едим пока желудок не наполнится до краев, он расширяется из-за своего рефлекса растяжения, и это приносит нам чувство удовлетворения. Однако к следующему приему пищи желудок остается слегка увеличенным и требует больше пищи для полного удовлетворения. Таким образом, потребность в количестве пищи увеличивается вместе с размером желудка. Чтобы вылечить тип ожирения, который может возникнуть из-за этого, хирурги делают операцию по уменьшению желудка, но это очень тяжелая процедура. Поэтому никогда не наедайтесь до отвала (до пресыщения), вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Чтобы получить полное удовлетворение от жизни, держите свой желудок немного неудовлетворенным.

Аюрведические сутры говорит, что необходимое человеку количество пищи зависит от силы его агни. Сильное пищеварение позволяет некоторым людям есть больше. Тем не менее, у многих людей потребность в приеме пищи является эмоциональной, поэтому лучше придерживаться двух или трех умеренных приемов пищи в день. Аюрведа также говорит, что не следует перекусывать между приемами пищи, потому что это нарушает процесс пищеварения. Особенно плохо прибегать к перекусам при запорах или сразу после еды. После основного приема пищи следует подождать, как минимум, три часа, прежде чем перекусывать.

Оптимальное время приема пищи

В «Аштанга-хридайам» сказано: «Идеальное время для приема пищи — после устранения мочи и дефекации, когда ум чист (лишен эмоций), когда доши движутся своими естественными путями (нормально функционируют), когда отрыжки чистые (без какого-либо неприятного запаха или вкуса), когда голод хорошо ощущается, когда газы (в животе) легко движутся вниз, когда пищеварительная деятельность сильная, когда органы чувств ясны (функционируют), когда тело легкое. Пища должна приниматься с соблюдением правил и процедур приема пищи. Это и есть идеальное время».

Рекомендуем:  Цинк: Сколько, кому и зачем

Итак, как мы можем видеть, согласно Аюрведе, надлежащее время приема пищи для каждого человека строго индивидуально — оно зависит от его физического и эмоционального состояния, от периодичности возникновения чувства голода, силы пищеварения и других факторов.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button