Аюрведические тексты о врачах

Аюрведа считает причиной всех болезней «Прагья Апарадх» («Ошибка Интеллекта») — забвение Бога и своей истинной природы (природы Абсолюта) и, естественно, чтобы выздороветь, нужно вспомнить об этом

Поскольку обязанностью аюрведического врача является учить людей чистому и здоровому образу жизни, то он сам должен быть чист и здоров. Образ врача в аюрведической медицине это, прежде всего, образ мудреца, который не только лечит тело, но и душу. Чарака Самхита говорит, что обязанность врача в том, чтобы пробудить осознание Всевышнего в сердце пациента, а затем использовать травы и другие методы для лечения. Аюрведа считает причиной всех болезней «Прагья Апарадх» («Ошибка Интеллекта») — забвение Бога и своей истинной природы (природы Абсолюта) и, естественно, чтобы выздороветь, нужно вспомнить об этом.

Чтобы давать духовные наставления другим, врач Аюрведы должен быть самореализованной личностью и Чарака Самхита говорит, что даже если доктор имеет полное знание Аюрведы, но не достиг самореализации или больше заинтересован во славе или деньгах, а не в духовном развитии, то он никогда не будет хорошим врачом. Поскольку он не сможет указывать своим пациентам на основную цель жизни — осознание Всевышнего, реализацию «Я».

Исключив из рассмотрения духовный аспект, западная медицина утратила саму суть ради чего необходимо исцеление. Болезнь и страдания, связанные с ней, требуют пересмотра всей нашей жизни с духовной точки зрения. Страдание — это неотъемлемый компонент материального мира, который помогает нам пробудить наше сознание к высшей реальности. Согласно Чандогйа Упанишад, болезнь — это высшая форма аскетизма (тапасья), при помощи которого можно прикоснуться к истине жизни и существования души.


Мы можем видеть, что страдания и болезни — это неотъемлемый компонент жизни. Но если физические страдания неизбежны, мы должны научиться тому, чтобы эти страдания не нарушали наше внутреннее эмоциональное состояние. И чтобы в результате этих страданий мы не деградировали, а становились сильнее и мудрее.

Рекомендуем:  Газированная вода убивает вашу красоту

Для того, чтобы суметь возвыситься духовно, мы должны быть всесторонне развиты и физически, и эмоционально, и интеллектуально. И цель Аюрведы, прежде всего, в том, чтобы помочь человеку совершать духовный прогресс и дать ему силы для следования духовной практике.

Обязанность аюрведического врача в том, чтобы пробудить в человеке осознание необходимости следовать цели человеческой жизни. И, в соответствии с Ведической концепцией, единственной целью и причиной того, для чего человек может желать здоровья и долголетия — это познание нашей истинной сущности, наших взаимоотношений с источником всех причин — Всевышним.

«Желания человека не должны быть направлены на удовлетворение чувств. Следует желать только лишь здоровой жизни, то есть самосохранения, ибо назначение человека — задавать вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности». (Бхагавата Пурана 1.2.10)

Нужно показать пациенту его внутреннюю духовную природу и пробудить в нем ответственность для осознания этой природы. Это путь, направленный на построение новой реальности, вместо пути концентрации на собственных недостатках, ошибках и заблуждениях, что может только углубить проблему.

Поскольку в Аюрведе большое внимание уделяется духовному аспекту жизни, то естественно, что все лечебные меры направлены на то, чтобы способствовать прогрессу в духовной жизни. И Аюрведа дает знание не только о том, как лечить болезни, но и том, как различные аспекты нашей жизни могут помогать или препятствовать нашему духовному росту. Аюрведа описывает такие стороны жизни как диета, режим дня, психоэмоциональное поведение, работу, взаимоотношения с окружающими, применение фиторецептур и то, как привести в порядок свою жизнь, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на развитии духовного компонента нашего существования.

Сегодня Аюрведа становится все более широко известна не только среди адептов здорового образа жизни, но и среди научно-медицинской общественности. Мы надеемся, что благодаря этому всё то лучшее, что есть в аюрведической традиции, будет использовано и применено и в нашей современной медицине.

Рекомендуем:  Секреты питания по Аюрведе

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close