Упражнение, которое активизирует работу головного мозга

Благодаря ему ваш головной мозг будет в буквальном смысле расти — за счет формирования новых нервных узлов в коре больших полушарий

Цель этого упражнения — активизировать работу головного мозга и сделать более гармоничными взаимоотношения между головным и спинным мозгом. По мере того как будет увеличиваться подвижность и гибкость вашего позвоночника, вы будете ощущать себя все более энергичным, все более живым человеком. Но это не единственная польза, которую можно извлечь, выполняя данное упражнение регулярно — не реже одного раза в неделю.

Одно из главных преимуществ данного упражнения состоит в том, что благодаря ему ваш головной мозг будет в буквальном смысле расти — за счет формирования новых нервных узлов в коре больших полушарий. В результате усилится ваша способность к самоосознанию, и вы научитесь по-новому воспринимать движение жизненной энергии.

Упражнения для мозга

Лягте на спину, вытяните руки вдоль тела, ладонями к полу. Закройте глаза и сосредоточьте внимание на своих ощущениях. Почувствуйте, как ваше тело соприкасается с поверхностью пола.

Откройте глаза. Попеременно поворачивайте голову вправо и влево. Чтобы увеличить амплитуду движения и усилить его эффект, каждый раз, поворачивая голову, старайтесь как бы заглянуть себе за плечо.

Через некоторое время, продолжая все так же поворачивать голову из стороны в сторону, попытайтесь понять, стала ли амплитуда хоть немного больше по сравнению с самыми первыми движениями.

Продолжайте поворачивать голову из стороны в сторону, сопровождая это движением глаз, но теперь добавьте к этому еще и синхронное движение языка: когда голова поворачивается в правую сторону, прижимайте его кончик к внутренней стороне правой щеки, и наоборот — когда голова поворачивается влево, прикасайтесь кончиком языка к левой щеке. Повторите это комплексное движение несколько раз подряд, следя за своими ощущениями. Можно ли сказать, что поворачивать голову из стороны в сторону стало легче?

Лежа на спине, зафиксируйте взгляд в одной точке, расположенной прямо над вами, а затем, не отрывая от нее глаз, несколько раз поверните голову из стороны в сторону. Остановитесь и немного отдохните.

Несколько раз попеременно поверните голову вправо и влево, не совершая никаких дополнительных действий. Остановитесь и передохните.

Теперь, не приподнимая головы над полом, потянитесь подбородком в сторону груди — как можно дальше. При этом можно широко открыть рот. Оставайтесь в таком положении столько, сколько сможете, мысленно наблюдая за тем, как вытягивается весь ваш позвоночник. Затем расслабьтесь, закройте рот, верните голову в исходное положение и позвольте себе отдохнуть.


Рекомендуем:  9 важнейших правил для поддержания молодости и жизненной силы

Попытайтесь, не сгибая ног, сделать несколько круговых движений в горизонтальной плоскости (то есть параллельно полу) самым нижним отделом спины. Почувствуйте, как двигается ваш копчик — сначала по часовой стрелке, потом в обратном направлении.

Слегка согните ноги, упритесь ступнями в пол и вновь сделайте несколько круговых движений копчиком по и против часовой стрелки. Выполняя эти вращения, сосредоточьте внимание на ощущениях в области половых органов. Затем, не прекращая движения, перенесите фокус внимания на энергетический центр, находящийся в районе пупка.

Остановите движение и немного отдохните.

Снова делайте круговые движения нижней частью спины, но на этот раз добавьте к ним горизонтальные вращения верхним отделом спины и головой — несколько раз по часовой стрелке и несколько раз в обратном направлении. Приподниматься при этом не нужно! Вы должны постоянно ощущать, как тело в этих местах (копчик, верхняя часть спины, затылок) соприкасается с поверхностью пола. Выполняя вращения, сосредоточьте внимание — одновременно — на ощущениях в области половых органов, в точке позади пупка и в груди.

Затем остановитесь и немного отдохните.

Вытяните ноги и встряхнитесь всем телом — от пяток до макушки. Это движение должно быть настолько интенсивным, что ваш подбородок в определенный момент окажется почти прижатым к груди.

Отдохните несколько мгновений, лежа на спине и расслабив все мышцы.

Вы по-прежнему лежите на спине, руки и ноги свободно вытянуты. Не приподнимаясь над полом, медленно сделайте круговое движение тазом, мысленно представляя, что вы следуете за стрелкой часов вдоль циферблата: 12 часов, час, два, три и так далее. Одновременно с этим, не поднимая головы, поворачивайте затылок против часовой стрелки: 12 часов, 11, 10 и так далее.

Когда ваши воображаемые стрелки сделают полный оборот, остановитесь и немного отдохните.

Упражнение, которое активизирует работу головного мозга

Согните ноги так, чтобы ваши ступни прижались к полу. Сделайте еще один оборот вокруг воображаемого циферблата, изменив направление движения. Теперь ваш таз медленно вращается против часовой стрелки, а затылок — по часовой стрелке.

Вернувшись к воображаемой отметке «12», остановитесь и дайте себе отдохнуть.

Вы лежите все в той же позе. Мысленно представьте, как вы делаете круговые движения тазом и головой: сначала таз движется по часовой стрелке, а затылок против часовой стрелки, затем наоборот. Созданный вашим воображением образ должен быть настолько ярким и убедительным, чтобы у вас появились такие же физические ощущения, какими сопровождались реальные движения.

Рекомендуем:  Татьяна Черниговская: У людей с независимым мышлением проблемы начинаются уже в школе

Упражнение, которое активизирует работу головного мозга

Немного отдохните, а затем сядьте. Ноги согните в коленях так, чтобы стопы ровно стояли на полу. Упритесь в пол прямыми руками — ладони по бокам от тела. Находясь в таком положении, попытайтесь сделать круговое движение тазом в горизонтальной плоскости (то есть параллельно полу) — по часовой стрелке, и одновременно с этим вертикальное круговое движение головой — против часовой стрелки.


Затем измените направление движения: теперь ваша голова должна описать круг в горизонтальной плоскости по часовой стрелке, а ваш таз — в вертикальной плоскости против часовой стрелки.

Снова поменяйте направление движения. Ваш таз снова должен описать круг по горизонтали, а голова по вертикали, но на этот раз они движутся синхронно по часовой стрелке, а затем — против часовой стрелки.

И наконец, таз должен описать один круг по горизонтали против часовой стрелки, а голова — по вертикали по часовой стрелке, а затем наоборот.

Теперь можно расслабиться и немного отдохнуть.

Сидя на полу, вытяните ноги вперед, а руками упритесь в пол позади себя. Только не давите на руки весом своего тела — они не должны напрягаться. Встряхнитесь всем телом — от таза до головы. Во время этого движения сначала надуйте живот, а потом резко втяните его в себя.

Еще раз повторите предыдущее упражнение — вращение тазом и головой в положении сидя. Затем лягте, свободно вытянув руки и ноги, и немного отдохните.

Итак, вы лежите на полу. Не поднимая головы над полом, потянитесь подбородком в сторону груди — как можно дальше. При этом можно широко открыть рот. Оставайтесь в таком положении столько, сколько сможете, мысленно наблюдая за тем, как вытягивается весь ваш позвоночник. Затем расслабьтесь, закройте рот, верните голову в исходное положение и отдохните.

Исходное положение прежнее — вы лежите на спине, руки свободно вытянуты вдоль тела. Поворачивайте голову из стороны в сторону и одновременно тянитесь одним плечом в сторону ног, а другим — в сторону макушки.

Рекомендуем:  Нужно ли людям с акне, гастритом и язвой желудка соблюдать диету?

Теперь положите ладони на грудь и снова поворачивайте голову из стороны в сторону, одновременно с этим меняя положение плеч.


Остановитесь и немного отдохните.

Сядьте. Поворачивайте голову из стороны в сторону, помогая себе глазами: когда голова поворачивается вправо, старайтесь скосить их как можно дальше в ту же сторону, как будто вы хотите разглядеть, что находится у вас за спиной, и наоборот.

Несколько раз наклоните голову вперед. Затем дополните это упражнение движением глаз: наклоняя голову, старайтесь поднять глаза, как будто хотите увидеть потолок, а когда возвращаете ее в вертикальное положение, опускайте взгляд как можно ниже. Повторите эту комбинацию несколько раз.

Теперь, наклоняя голову вперед, опускайте глаза, а возвращая ее в вертикальное положение, поднимайте их к потолку. Повторите эти действия также несколько раз.

И наконец, сделайте еще несколько наклонов, не контролируя движения глаз.

Сделайте несколько быстрых круговых движений головой — в горизонтальной и вертикальной плоскости, по часовой стрелке и против часовой стрелки. После этого лягте, свободно вытянув руки и ноги, и дайте себе отдохнуть.

Лежа на полу, согните ноги так, чтобы стопы ровно стояли на полу. Не приподнимаясь, сделайте несколько плавных круговых движений тазом и затылком — сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении.

Плавно поворачивайте голову из стороны в сторону, мысленно сосредоточившись на своих ощущениях — сначала в области подбородка, затем (последовательно) в области рта, кончика носа, глаз, бровей, лба и макушки. Добравшись до макушки, остановите движение головы и помассируйте голову кончиками пальцев. Затем сделайте глубокий вдох, мысленно направляя поток воздуха в головной мозг и концентрируя внимание на ощущениях, которые возникают при этом в голове.

Выдохните и немного отдохните.

Прислушайтесь к своим ощущениям во всем теле — от пальцев на ногах до макушки головы. Чувствуете ли вы, что в вас что-то изменилось? Можно ли сказать, не покривив душой, что теперь вы воспринимаете себя несколько иначе, чем до того, как вы приступили к этому упражнению?

По материалам книги: Риппл Стивен «Жить без боли в спине: как вылечить позвоночник и улучшить общее самочувствие»

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close