Пагубное влияние сахара на состояние кожи

Кожа теряет упругость, меняет свой цвет и покрывается морщинами

Все мы любим побаловать себя сладеньким, но редко задумываемся о пагубном влиянии сахара не только на вес, но и на состояние кожи.

Оказывается, существует не только хроно- и фотостарение. В современной бьюти-индустрии часто встречается термин «сахарное лицо» —результат гликостарения кожи.

Неужели теперь нужно отказаться от всего сладкого в мире? Нет конечно! Но чрезмерное употребление сахара в любом виде очень скоро скажется на Вашем лице.

Читайте статью о влиянии сахара на качество кожи и гликостарении по рекомендациям врача, кандидата медицинских наук, ведущего семинара и мастер-классов Андрея Беловешкина.


Влияние сахара на лицо: характерные симптомы гликостарения кожи

Процесс гликации заключается во взаимодействии сахаров с белками, в результате чего образуются конечные продукты гликозилирования (КПГ, они же AGE-продукты).

Накапливаясь в огромных количествах, конечные продукты негативно влияют на ткани организма.
Одна из «мишеней» продуктов гликации — кожа, которая подвергается преждевременному старению.

Процесс гликостарения заметен после 30—35 лет, когда он запускается вместе с хроно- и фотостарением.

AGE-продукты прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, что ухудшает кровообращение и пролиферацию новых клеток.

Кожа теряет упругость, меняет свой цвет и покрывается морщинами.

Пагубное влияние сахара видно на лицо; к симптомам гликации относятся:

  • истончение и дряблость кожи;
  • потеря эластичности;
  • появление морщин и темных кругов под глазами;
  • тусклый цвет;
  • возникновение высыпаний.

Вот почему важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей, а также уменьшение ее эластичности и упругости.

Пагубное влияние сахара на состояние кожи

АGE-продукты: роль коллагена и глюкозы в процессах гликации

Коллаген — один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, составляющий 20-30 % от массы тела.

В нормальном состоянии между молекулами коллагена существуют сшивки (ковалентные связи), которые придают коллагеновым волокнам необходимые механические свойства.

Рекомендуем:  Факты о благовониях, о которых вы могли не знать

Однако с возрастом количество сшивок между единицами увеличивается. Этот процесс, протекающий с участием глюкозы более интенсивно происходит у больных сахарным диабетом.

Теория Мэйларда утверждает, что коллагеновые сшивки образуются в результате повреждающего действия моносахаров.

Он начинается обратимой гликацией — восстановленный сахар (глюкоза, фруктоза и др.) присоединяется к концевой α-аминогруппе белка. В результате формируется достаточно разнообразная группа веществ, получившая обобщенное название Advanced Glycosylation End-products (AGE). AGE медленно накапливаются в тканях и обладают многими негативными эффектами, в частности, способствуют образованию сшивок между коллагеновыми волокнами. А это чревато воспалительными реакциями, оксидативным стрессом и склерозом сосудов.

Продукты с высоким содержанием КПГ: от чего лучше отказаться

КПГ могут попадать в наш организм экзогенным путем — с пищей. Выбирая продукты с низким содержанием конечных продуктов гликозилирования, мы защищаем себя не только от развития диабета и патологий сосудов, но и предотвращаем старение кожи. Нельзя недооценивать влияние сахара и на развитие сердечно-сосудистых и стоматологиечских патологий.

К AGE-продуктам, кроме рафинированного сахара и фруктозы, относятся:

  1. полуфабрикаты;
  2. жаренное мясо;
  3. фастфуд;
  4. животный жиры.

Пагубное влияние сахара на состояние кожи

Огромное значение имеет метод кулинарной обработки: обжарка и гриль повышают содержимое КПГ в пище.

Аппетитная золотисто-коричневая корочка на беконе или хлебе — признак высокого содержания AGE-продуктов.

Попытайтесь ограничить употребление таких блюд и вместо этого выбирать свежие, цельные продукты или приготовленные на пару, которые подольше сохранят Вам здоровье и молодость кожи.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close