Аюрведа: Как правильно питаться людям Вата-конституции

Рекомендации для творческих, хрупких и переменчивых, как ветер, обладателей доминирующей Вата-доши

Даже самые полезные продукты станут ядом, если они не будут усвоены телом правильно. Именно поэтому важно контролировать каждый из этих аспектов питания, поскольку все они, так или иначе, влияют на то, как тело будет усваивать пищу.

Особенности пищеварения

Пищеварение у представителей Вата-типа чаще нестабильное. Они часто страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из основных методов лечения многих нарушений, связанных с элементом Воздуха, является усиленное питание продуктами очень хорошего качества. Людям с такой конституцией нужно по возможности есть больше и чаще, причем регулярно. Они нуждаются в успокаивающей, приземляющей и питательной диете. Их пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.

Но так как пищеварительная сила у людей с конституцией Воздуха, как правило, неустойчива, полезная для них тяжелая пища не всегда достаточно хорошо усваивается. Поэтому важно следить, что уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, в противном случае плохо переваренная пища будет образовывать в организме скопления токсинов.

Время приема пищи

Представителям конституции Воздуха важно не пропускать приемы пищи, есть каждый день в одно и то же время. Для «воздушных» людей в питании (так же, как и в других аспектах жизни) очень важна регулярность и стабильность. Дело в том, что аппетит у них нестабильный — иногда кушать хочется сильно, а порой такое желание не возникает совсем. Поэтому для поддержания нормального пищеварения и своевременной выработки ферментов им необходимо установить удобное расписание и неуклонно его придерживаться. Подойдет, например, такой вариант:

Завтрак 8:00. Людям с преобладанием в конституции Воздуха необходим питательный завтрак, что улучшит их состояние в течение дня. Лучший выбор для них — рисовая или пшеничная каша, но подойдет любая сладкая, теплая и молочная пища с добавлением сливок и масла. В холодное время завтрак должен быть питательным и теплым, например, овсянка или другая каша, немного хлеба и масла. В теплое же время года можно рекомендовать фруктовый завтрак, например, банан и манго. При этом фруктовые салаты не рекомендуются. Люди этого типа для того, чтобы утром поскорее прийти в форму и пробудиться, часто полагаются на кофе, но для них такая практика совсем не безобидна. Проблема в том, что энергия у «воздушных» людей пополняется неравномерно, рывками, и искусственная стимуляция при помощи кофеина или сахара быстро истощает ее запасы, и к вечеру человек остается совсем без сил.

Рекомендуем:  Ашваганда: невероятные целебные свойства

Обед 12:00. Основной объем пищи следует сместить на обед, так как в это время пищеварение работает лучше всего. Подойдут горячие супы, тушеные блюда и горячие каши. Не стоит увлекаться салатами и сырыми овощами, их должно быть не более 20-30% рациона.


Полдник 15:00. Многие люди с конституцией Воздуха во второй половине дня испытывают упадок сил, поэтому для них вполне допустимы перекусы. Например, неплохо выпить горячий чай со сладостями или печеньем, однако вместо обычного чая лучше приготовить травяной, можно съесть какой-нибудь сладкий фрукт, например банан. При этом должно пройти минимум 1,5–2 часа с момента предыдущего приема пищи.

Ужин не позднее 18:00—19:00. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Тем не менее, людям с конституцией Воздух бывает трудно уснуть на «пустой» желудок. В этом случае, основательному ужину стоит предпочесть легкое овощное блюдо или травяной чай с одним печеньем. Рекомендуется избегать кисломолочных продуктов в вечернее время.

Очень важно научиться отличать действительные потребности организма в еде и питье и не путать их. Таким образом, необходимо кушать при чувстве голода и пить, когда возникает жажда.

При любой конституции и следованию любой диете обязательно нужно исключить питание на ночь. Поздняя еда не дает отдыха системе пищеварения и приводит к образованию токсинов, что препятствует нормальной работе всего организма.

В современном образе жизни большого города порой трудно исключить поздний ужин, так как это единственное время после работы, когда можно спокойно и полноценно поесть. Поэтому для многих ужин после трудового дня становится основным приемом пищи. Очень аккуратно, не пытаясь переломить внутреннее сопротивление и привычки, важно сместить главный прием пищи на день, ближе к полудню, когда наиболее активен огонь пищеварения. Тяжелые и сложные для переваривания продукты также стоит употреблять в середине дня.


Количество пищи

Количество пищи имеет большое значение для людей с преобладанием Воздуха. Переизбыток еды может погасить их нестабильный огонь пищеварения, и тогда пища не будет усваиваться, становясь ядом (амой). Помимо этого, от переедания растягивается желудок, который будет требовать все большего и большего количества пищи.

В идеале нужно за один раз есть не больше того, что может поместиться в ваших ладонях, сложенных «лодочкой». Трапезу стоит прекращать до наступления чувства тяжести в желудке, не наполняя его полностью. В идеале, треть желудка должна быть наполнена пищей, треть – водой и треть – оставаться свободной.

Рекомендуем:  Питание по аюрведе: Завтрак, ведущий к здоровью

Как приготовлена пища

Людям с преобладанием в конституции Воздуха показана пища, прошедшая термическую обработку и не подходит сырая. Особенно следует ограничить употребление сырых овощей, фруктовой монодиеты. Ведь сыроедение способствует выведению из равновесия элемента Воздуха в теле. По этой же причне противопоказаны сушеные продукты, например сухофрукты. Хороша теплая, жидкая, маслянистая (с добавлением растительных масел и масла гхи) — она способствует балансированию элемента Воздуха.
В рацион желательно включить ветрогонные травы, такие, как анис, имбирь, фенхель, тмин, зиру, кориандр, кардамон и укроп. Они помогут сбалансировать избежать накопления Воздуха в организме и газообразования.

Питание по сезонам

Сезон Ваты — поздняя осень и зима — с середины октября до середины марта, время перехода от холода к теплу и обратно, осень и весна, когда погода становится прохладной, ветреной и нестабильной. Элемент Воздуха оказывает сильное влияние на нервную систему, поэтому именно это время называют периодом обострения психических и психологических расстройств.

Чтобы избежать сбоев в работе организма, необходимо отдавать предпочтение теплой пище и напиткам: еда должна быть более плотной, маслянистой и согревающей, чем в остальную часть года. Она должна быть приготовленной и легкой для пищеварения, употреблять ее нужно с большим количеством теплых жидкостей (лучше всего горячей воды или травяного чая). Необходимо избегать сухой и сырой пищи (особенно салатов, сырых овощей и фруктов). Можно делать разгрузочные полдня или день на имбирном горячем напитке.

Питание по возрасту

При составлении рациона питания нужно учитывать и возраст, имея в виду следующее:

  • С рождения до 16 лет — время преобладания элемента Воды
  • С 16 лет до 50–55 — время Огня
  • С 55 лет и дальше — время Воздуха «воздушным» людям особенно важно обратить внимание на свое питание в пожилом возрасте (после 55 лет), поскольку это время жизни проходит под управлением Воздуха, все их природные склонности к заболеваниям, связанным с этим элементом, усиливаются. Избыток Воздуха в организме, характерный для этого возрастного периода, снижает гибкость в теле, меняется вес, кожа становится сухой и появляются морщины, тело становится более хрупким, мышцы теряют тонус и эластичность и сила и выносливость постепенно истощаются, а ум теряет ясность.

Наиболее частыми расстройствами являются бессонница, ухудшение слуха, зрения, потеря памяти, тревожность, проблемы с суставами, и другие различные дегенеративные и неврологические проблемы. Это «болезни Воздуха». Для предотвращения подобных возрастных изменений придется уделить больше внимания правильному питанию и образу жизни: необходимо сделать свою диету более строгой, питаться строго по режиму, стараясь кушать в одно и то же время, пить больше жидкости, есть маслянистую, теплую, увлажняющую пищу, которая будет успокаивать суставы и предохранять их.

Рекомендуем:  Почему утро вечера мудренее, а эклер и сериал интереснее вечером, чем днем?

Поддержание огня пищеварения — также очень важная задача. В этом поможет употребление согревающих специй, активизирующих пищеварение, и теплая пища.

Также с возрастом обычно снижается потребность организма в питании и чтобы не набрать лишний вес, стоит кушать поменьше. Возможно, стоит увеличить количество приемов пищи при меньших объемах питания за один раз, но при этом обязательно соблюдая минимальный двухчасовой интервал между ними.

Диета для обладателей Вата-доши

Представителям данного типа рекомендуется следующая уравновешивающая диета:

  • 50% зерновых продуктов: каши из цельных зерен, немного бездрожжевого хлеба;
  • 20% белка: яйца, высококачественные молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо, тофу, красная и черная чечевица (это общие рекомендации для всех: если Вы не употребляете мясо и другие продукты, то обязательно следите, чтобы Ваш рацион был полноценным);
  • 20–30% овощей;
  • 10% свежих фруктов (при желании и в зависимости от сезонов).

Голодание

Строгий пост и голодание для людей с конституцией Воздуха не желательны, так это приводит к дисбалансу элемента Воздуха в их организме. Они не могут переносить длительных ограничений в пище, так как организм не в состоянии запастись энергией «впрок». Нередко у «воздушных» людей при голодании возникают головокружения, головные боли и обмороки. Если же человек такого типа, уже пробовал полдня голодать и при этом чувствует себя хорошо, то он может продолжить это делать. Но восточная медицина рекомендует для людей такого типа не голодать, а устраивать иногда (один раз в 1–2 недели) разгрузочные дни на монодиете (например, на супе из особого вида гороха – маша), на жидкостях, но не на воде.

Напиток можно подобрать в зависимости от личных предпочтений, например, лимонный сок с медом в чистой воде, разбавленные водой свежая пахта или йогурт. В разгрузочные дни хорошо также пить чай из имбиря, красного или черного перца, карри. Такой напиток поможет разжечь огонь пищеварения, который будет быстрее сжигать накопленные токсины.

По материалам: ecoprosvet.com

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button