Клубника возглавила «Грязную дюжину» овощей и фруктов

В одном образце клубники было обнаружено 20 пестицидов, свыше 98% содержали остаток по крайней мере одного пестицида

По мнению Рабочей группы по охране окружающей среды, клубника возглавляет список 12 «самых грязных» фруктов и овощей. Каждый год, начиная с 2004-го, эта некоммерческая, непартийная экологическая организация составляет список самых загрязненных пестицидами 47 популярных фруктов и ​​овощей для своего «Руководства покупателя по пестицидам в сельхозпроизводстве».

В число пестицидов входит широкий спектр химических веществ, которые убивают нежелательных насекомых, растения, плесень и грызунов.

Шпинат — второй самый грязный пункт в списке «Грязная дюжина», затем (в порядке загрязнения) идут нектарины, яблоки, виноград, персики, вишня, груши, помидоры, сельдерей, картофель и сладкий перец. Каждый из этих продуктов дал положительный результат при проверке на наличие пестицидных остатков и содержал повышенную концентрацию пестицидов.

Фактически, почти 70% традиционно выращенных овощей и фруктов — то есть неорганических — были заражены в той или иной мере.


13-й подозреваемый

«Руководство покупателя» основано на результатах проверок Министерства сельского хозяйства США и Управления по контролю за продуктами и лекарствами свыше 38,800 неорганических образцов. Экологическая рабочая группа принимает во внимание шесть мер загрязнения, включая среднее количество пестицидов, обнаруженных на образцах.

При анализе образцов сотрудники Министерства сельского хозяйства США промывают или очищают продукты, как это делают простые покупатели.

В одном образце клубники было обнаружено 20 пестицидов. Свыше 98% клубники, шпината, персиков, нектаринов, вишни и яблок содержали остаток по крайней мере одного пестицида. И, в среднем, в образцах шпината было в 1,8 раза больше пестицидных остатков по весу, чем в любых других культурах.

В этом году в список «Грязная дюжина» вошел 13-й подозреваемый: жгучий перец. По данным организации, он был заражен инсектицидами, токсичными для нервной системы человека. Любой, кто часто ест жгучий перец, должен покупать его органические разновидности. «Если вы не можете найти или позволить себе органические острые перцы, варите их, потому что доля пестицидов обычно уменьшается при приготовлении пищи», — отмечают авторы доклада.

Рекомендуем:  Сага о климаксе

«Хронические последствия для здоровья»

Особое беспокойство вызывают дети, поскольку они более восприимчивы к пестицидам, чем взрослые. Исследования показывают, что пестициды могут вызывать «хронические осложнения здоровья у детей, включая неврологические или поведенческие расстройства, врожденные дефекты, астму и рак», отмечают авторы доклада Американской академии педиатров в 2012 году, которых цитирует Рабочая группа по охране окружающей среды.

Другие исследования показывают, что раннее воздействие пестицидов на ребенка — через мать во время беременности — также может быть вредным.

Покупателям, не желающим отказываться от «Грязной дюжины», стоит обратить внимание на органические продукты.

Мытье овощей и фруктов под водопроводной водой является эффективным способом устранения остатков пестицидов из продуктов, согласно Connecticut Agricultural Experiment Station, правительственной научной группы. Ученые советуют промывать все свежие овощи и фрукты под водопроводной водой в течение как минимум 30 секунд перед использованием.

По словам ученых, воды для этой цели достаточно, поскольку мягкие моющие средства или коммерческие жидкости для мытья овощей не помогают избавиться от остатков пестицидов. Однако недавнее исследование ученых Университета Массачусетса предполагает, что вымачивание в растворе пищевой соды с водой является более эффективным способом очистки фруктов и овощей от пестицидов.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button