Польза агар-агар для здоровья: что лечит добавка
Вы узнаете, как правильно применять добавку для приготовления различных рецептов и с какой целью использовать продукт

Сегодня агар-агар лидирует в кулинарии, потихоньку вытесняя привычный желатин. Преимущество его в том, что в основе продукта натуральные водоросли, которые добывают в океане. После всей схемы переработки на полки магазинов попадает порошок, который имеет разные оттенки от желтого до коричневого.
И этот натуральный продукт нашел свое применение не только в приготовлении десертов, но и как лекарство от многих заболеваний. В чем польза агар-агар для здоровья. Вы узнаете, как правильно применять добавку для приготовления различных рецептов и с какой целью использовать продукт.
Польза агар-агар: что в составе добавки
Польза продукта обусловлена его составляющими компонентами. Добавка из водорослей содержит определенное количество:
- полисахаридов;
- солей минералов;
- растворимой клетчатки;
- фолиевой кислоты, которая выводит токсины, уничтожает бактерии, нормализует количество холестерина и ведет к нормальной деятельности печень;
- витамина РР;
- воды.
Поскольку добавка сделана из водорослей, то она богата йодом, что несет пользу щитовидной железе. Также в ней достаточно калия, магния, кальция. Единственный минус добавки — грубое волокно в составе, которое утяжеляет усвоение агар-агара. Но оказываясь в органах ЖКТ, вещество ускоряет работу кишечника и происходит мягкий слабительный эффект.
Польза агар-агар для суставов: в чем суть
Болевые ощущения в суставах могут быть вызваны рядом причин: травмы, вывихи, растяжения и тд. При первых симптомах следует обратиться к доктору для своевременного лечения, но предупредить проблему можно с использованием добавки агар-агар. Она может предотвратить износ хрящей и соединительных тканей, поспособствовать восстановлению суставов можно.
Прием добавки рекомендуют в качестве теплого раствора или как привычное для всех желе. Лакомство рекомендуют людям после перенесения перелома костей или при заболеваниях суставов. Важно не переусердствовать и помнить, что суточная норма добавки — 4 г.
Чем полезен агар-агар в косметологии
Косметические услуги с использованием водорослей набирают свою популярность, поэтому процедуры с агар-агаром не редкость.
Эффект от использования добавки следующий:
- увлажняет кожу, ведь средство образует невидимую пленку благодаря которой исчезает шелушение и сухость;
- очищает благодаря вязким свойствам, позволяющим словно губкой впитывать лишний жир и загрязнения;
- снимает воспаление, убирая акне и угревую сыпь, избавляя от аллергических реакций;
- укрепляет волосы, препятствуя их выпадению.
Если говорить о волосах, то добавку эффективно использовать для приготовления маски, чтобы укрепить локоны и получить легкое ламинирование прядей.
Рецепт следующий:
- смешайте желейный порошок и минералку в соотношении 1:3;
- разогрейте на паровой бане смесь до растворения агар-агара;
- остудите маску;
- нанесите на 40 минут, распределив на всю длину волос.
Агар-агар и снижение веса: чем поможет продукт
Польза желейной смеси для похудения в том, что не происходит ее усвоение в кишечнике. Добавка не имеет свойственного запаха и вкуса, поэтому его легко добавлять в полюбившиеся блюда и худеть с удовольствием. Наличие продукта в блюдах делает их сытными, поэтому вы быстрее ощутите, что насытились и не будете переедать.
Добавка способствует похудению благодаря следующим эффектам:
- способствует приведению в норму работу ЖКТ;
- чистить печень от токсинов;
- улучшает микрофлору кишечника.
Кроме употребления в качестве пищи, добавку целесообразно использовать и для внешнего применения. Актуальны обертывания с агар-агаром против целлюлита и уменьшения объемов на бедрах и животе.
Как правильно использовать агар-агар для пользы организма
Нанести вред, казалось бы, полезным продуктом возможно при неправильном использовании. Поэтому без консультации с доктором перед началом лечебного приема агар-агара не обойтись.
Не стоит употреблять желейную смесь с:
- шоколадом;
- шпинатом;
- черным чаем;
- ревнем;
- щавлем.
Если вы страдаете от поноса, то не стоит принимать агар-агар. Употребляя добавку в чистом виде, следует разводить его в воде и подождать 20 минут, чтобы жидкость получилась волокнистой, а для студенистой структуры потребуется 2,5 часа. Чтобы приготовить заливное или желе, агар растворяют в соках, воде либо бульонах. Сначала раствор доводят до кипения, варят около 5 минут и остужают.
Польза агар-агар для здоровья велика за счет натурального состава, ведь водоросли позитивно влияют на организм, обогащая его полезными микроэлементами. Регулярное употребление добавки позволит укрепить суставы, нормализировать работу ЖКТ, подарить красоту коже и волосам.