Стоит ли носить одежду секонд-хенд?

Одежду секонд-хенд обрабатывают опасным для здоровья формальдегидом

Одежда секонд-хенд — это новая тенденция. Вещи, бывшие в употреблении, все чаще покупают студенты, пенсионеры и молодые мамочки. Среди покупателей можно найти и зажиточных людей, которые хотят одеваться, как в Америке или Европе, откуда обычно привозят б/у изделия.

Выбор многих падает на поношенные вещи не случайно. Ведь они стоят в разы дешевле, чем новые, а их качество не хуже магазинной одежды, а то и лучше. К тому же, среди развешанных на вешалках и разложенных на полках изделий попадаются и популярные бренды, которые можно найти только за границей. Еще один плюс подержанных вещей — огромное изобилие и разнообразие, которого нет ни на рынке, ни в магазинах одежды. Но многие брезгуют покупать и носить б/у джинсы, футболки, платья и прочие изделия, считая, что они являются переносчиком вшей, чесотки, лишая и других болезней, а также вредят здоровью. Но так ли это на самом деле?

Одежду секонд-хенд обрабатывают опасным для здоровья формальдегидом

Одежду секонд-хенд обычно собирают в Америке и экономически развитых странах Европы: в Германии, Великобритании, Голландии. Затем ее развозят по всему миру. Но, прежде чем попасть на оптовые склады и магазины, вещи б/у долгое время складируются в специальных организациях. Поэтому они подвергаются попаданию на них пыли, бактерий, насекомых, пылевых клещей и прочих микроорганизмов. И для того, чтобы одежда в дальнейшем была пригодна для носки, ее тщательно обрабатывают различными дезинфицирующими веществами, среди которых и формальдегид. Это бесцветный газ, придающий вещам тот самый специфический запах, который мы слышим, зайдя в секонд хенд.

Формальдегид прекрасно борется с множеством микроорганизмов, но в то же время — это канцероген, который опасен для здоровья. Это органическое соединение является очень токсичным. Попадая в организм через дыхательные пути, оно, в первую очередь, негативно сказывается на дыхательной системе. Нередко вызывает такое неприятное заболевание, как астма. Особенно страдает центральная нервная система. Если человек носит одежду из секонд-хенда, у него может сильно разболеться голова.

Особенно опасна не стиранная после покупки одежда. При соприкасании с кожей она может вызвать зуд, покраснения, крапивницу и даже тяжелую аллергическую реакцию в виде отека Квинке.

Поскольку формальдегид — это канцерогенное вещество, происходит интоксикация организма с такими симптомами, как головокружение, тошнота, слабость. В некоторых случаях оно может стать причиной рака.


Рекомендуем:  Сурья Намаскар, или «Приветствие Солнцу»

Покупая вещи б/у, можно подцепить «заразу» предыдущего собственника

Дерматологи утверждают, что даже если одежда секонд-хенд прошла спец обработку, это не дает гарантию того, что она на все 100% безопасная. Если предыдущий собственник болел, его «зараза» вполне может передаться и покупателю, особенно через шерстяные вещи, которые плохо поддаются обработке и дезинфекции. Среди проблем, которые можно «подхватить» при носке поношенной одежды врачи выделяют:

  • вшей;
  • чесотку;
  • цветной лишай;
  • грибок.

Эти кожные недуги доставляют существенный дискомфорт и негативно отражаются на качестве жизни.

Одежда секонд-хенд сохраняет в себе энергетику предыдущего хозяина

Вещи из чужого плеча могут принести вред не только здоровью, но и энергетике человека. Так, биоэнергетики утверждают, что каждая подержанная вещь сохраняет в себе энергетику предыдущего владельца. А ведь им мог быть кто угодно: здоровый человек с позитивными взглядами на жизнь, несчастный, больной или даже покойник.

Одежда из секонд-хенда, проникая в энергополе человека, разрушает его. Это связано с тем, что энергетика предыдущего владельца не совпадает с энергетикой покупателя. В результате тот чувствует себя в поношенных изделиях плохо и неуютно.

Когда энергетика предыдущего владельца проникает в энергетическое поле того, кто носит вещь, она может изменить его привычки и характер, порой даже не в лучшую сторону.

Как обезопасить себя от вреда поношенных вещей

Как упоминалось выше, одежда секонд-хенд опасна в нестиранном виде. Поэтому сразу же после покупки ее носить не стоит.

Перед ноской врачи рекомендуют:

  • замочить вещь в содово-солевом растворе;
  • затем хорошенько постирать порошком или антибактериальным мылом при высокой температуре;
  • выполоскать.

Сушить изделие необходимо только на свежем воздухе. Ведь полностью избавиться от запаха в помещении не всегда получается. Кстати, соль — это не только прекрасный сорбент, но и оберег, который оберегает от всего злого и нечистого, в том числе и от плохой энергетики предыдущего владельца.

Рекомендуем:  Распорядок дня для здорового образа жизни

После стирки специфический запах должен улетучиться. Если он все же остался, используйте 25% нашатырный спирт. Именно это вещество нейтрализует формальдегид и лучше всего убирает специфический запах. Оптимальным вариантом считается специальный раствор, который одобрен санитарными правилами обработки одежды.

Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, не покупайте в секонд-хенде нижнее и постельное белье, шапки, перчатки, а также обувь.

Для обработки мелких вещей растворите 20 мл нашатырного спирта в 5 литрах воды, а для изделий крупных размеров возьмите 100 мл нашатыря на 10 л воды. Когда раствор будет готов, замочите в нем вещь и оставьте ее там на 1—6 часов.

Время обработки зависит от ткани. Так, неприятный запах из хлопка улетучивается быстрее, чем с синтетики, шерсти и кожи. Уже примерно через час никакого аромата не останется.

Далее слегка отожмите изделие и повесьте его на улице. Когда вещь высохнет и проветрится, постирайте ее стиральным порошком с использованием кондиционера, а затем — прогладьте утюгом в режиме отпаривания. Для придания изделию приятного аромата, положите возле него высушенную лаванду или духи.

Вещи из секонд-хенда действительно опасны. Но это не значит, что нужно отказаться от них вовсе. Ведь они могут выручить Вас, когда у Вас нет денег на покупку тех самых джинсов и футболки или же когда Вы хотите создать стильный образ, а интересной и уникальной вещички на рынке или в модном бутике не нашлось. Но, покупая изделия, помните и о безопасности. Перед тем, как носить подержанные обновки, хорошенько постирайте их и проведите все необходимые процедуры. Тогда опасности для здоровья они никакой не будут представлять.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close