Цинк — важнейший микроэлемент

Микроэлемент цинк играет решающую роль в сотне процессов протекающих в нашем организме от деления клеток до полового созревания, важен он и для иммунитета, а так же для чувств обоняния и вкуса

Цинк — незаменимый микроэлемент, который содержится в каждой клетке нашего организма и зависит от него немало. Цинк сконцентрирован в мышцах, костях, коже, почках, глазах, а у мужчин еще и в простате.

Недостаток любых микроэлементов в организме чреват многочисленными сбоями и проблемами. Микроэлемент цинк играет решающую роль в сотне процессов протекающих в нашем организме от деления клеток до полового созревания, важен он и для иммунитета, а так же для чувств обоняния и вкуса.

Цинк: о важной роли этого микроэлемента в здоровье человека

  • Цинк для волос и много другого;
  • Польза витаминов с цинком;
  • Недостаток цинка — симптомы;
  • Как правильно принимать цинк;
  • В каких продуктах содержится цинк;
  • Данные последних исследований;
  • Цинк сберегает тестостерон в организме человека.

А поскольку наш организм сам не производит цинк, мы полностью зависим от внешних источников его поступления, которых не так уж много. В довольно высокой концентрации цинк содержится в питьевой воде и в мясе. Если вы предусмотрительно принимаете мультивитамины и минеральные добавки, удостоверьтесь, что они содержат и цинк.

1. Цинк для волос и много другого

От количества получаемого цинка напрямую зависит сопротивление вашего оганизма простуде, гриппу и другим инфекциям.

Поддержание в норме данного микроэлемента позволит вам избежать или хотя бы отсрочить лечение широкого спектра хронических заболеваний — от ревматоидного артрита и снижения функции щитовидной железы до фибромиалгии и остеопороза.

Еще в древности цинк использовали для лечения заболеваний кожи и как помощь при пищеварительных недомоганиях.

Усиление фертильности, здоровье волос, снижение звона в ушах — все это тоже зависит от того, хватает ли вам цинка.

2. Польза витаминов с цинком

Цинк необходим для полноценного функционирования иммунной системы. Микроэлемент помогает противостоять простудным заболеваниям, гриппу, коньюктивиту и другим инфекциям. Так, в одном из исследований принимали участие 100 человек на начальных стадиях простуды, им давали леденцы с цинком каждые пару часов. В результате эта группа выздоровела на три дня раньше, чем контрольная, получавшая леденцы плацебо. Выяснилось, что леденцы с цинком эффективны при болях в горле, а также ускоряют исцеление от язв.


Рекомендуем:  Советы сибирской травницы Лидии Суриной

Принимаемый в составе витаминов, цинк способствует лечению и более серьезных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, фибромиалгия и возможно, рассеянный склероз. Микроэлемент применяют при лечении ВИЧ и других расстройств, связанных с нарушениями функционирования иммунной системы.

Цинк благотворно влияет на гормональный статус, в том числе на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Он подает надежды в области усиления фертильности, как мужчин, так и женщин. Цинк активно используют при лечении заболеваний простаты. Он может быть полезен людям с пониженной функцией щитовидной железы и способен улучшить состояние больных диабетом, оказывая положительное влияние на уровень инсулина.

Как показала медицинская практика у цинка широчайший спектр применения. Он ускоряет заживление ран и раздражений кожи самой разной этиологии, цинк полезен при лечении ожогов, угрей, экземы, псориаза. Микроэлемент улучшает здоровье волос и кожи головы. Важно: доказано, что цинк замедляет потерю зрения по причине дегенерации глазных мышц, что является самой распространенной причиной слепоты у людей старше 50 лет.

Не так давно в Японии провели исследование расстройства характерным симптомом которого является звон в ушах. Состояние участников улучшалось после приема пищевых добавок и витаминов содержащих цинк. Микроэлемент полезен для профилактики остеопороза, при лечении геморроя и воспалительных заболеваний кишечника.

3. Недостаток цинка — симптомы

Дефицит цинка крайне редко встречается в развитых странах, тем не менее, стоит задуматься, если вы подвержены частым простудам и гриппу. Дефицит цинка может привести к плохой заживляемости ран, снижению обоняния и вкусовых ощущений, проблемам с кожей, таким как угри, экзема и псориаз. Нехватка цинка может спровоцировать и более серьезные проблемы: ухудшение переносимости сахара (повышение риска развития диабета) и снижение количества активных сперматозоидов.

Рекомендуем:  Гомеопатия — одно из самых перспективных направлений развития медицины

4. Как правильно принимать цинк

Рекомендованная суточная норма цинка — это 12 мг для женщин и 15 мг для мужчин. Более высокие дозы обычно назначаются по специфичным показаниям в лечебных целях. Лечебная дозировка, как правило, не превышает 30 мг в день. Курс лечения цинком продолжительностью более одного месяца, может привести к снижению усвоения меди, в этом случае в рацион добавляют 2 мг меди на 30 мг цинка. Для краткосрочного курса (лечение простуды или гриппа) используйте цинковые леденцы каждые два-четыре часа в течение недели, но не превышайте 150 мг в день.


Передозировка любых микроэлементов способна нанести вред. Долгосрочное потребление цинка более 100 мг в день показало ухудшение иммунитета и снижение уровня HDL («хорошего») холестерина. В результате одного исследования была установлена связь между избытком цинка и болезнью Альцгеймера, однако, данных пока недостаточно. Большие дозы цинка — более 200 мг в день могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Выработаны и определенные рекомендации по приему цинка. Принимать микроэлемент следует за час до еды или через два часа после нее. Если цинк раздражает желудок, то можно принимать его с пищей в которой содержится мало клетчатки. Если вы также принимаете добавки, содержащие железо, следует исключить их одновременный прием. И еще, принимайте препараты с цинком не раньше, чем через два часа после приема антибиотиков.

5. В каких продуктах содержится цинк

В большом количестве цинк содержится: в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно в темном), яйцах и морепродуктах (особенно в устрицах). Сыр, бобовые, орехи и ростки пшеницы тоже хорошие источники цинка, однако цинк из этих продуктов усваивается хуже, чем из мяса. Выбирая пищу, богатую цинком, обратите внимание на протеины.

6. Данные последних исследований

Цинк особенно полезен пожилым людям, у которых часто наблюдается дефицит минералов. Согласно результатам недавнего исследования, в котором принимали участие 118 пожилых, относительно здоровых пациентов дома престарелых в Риме, Италия, те, кто принимал 25 мг цинка ежедневно, через три месяца показали улучшение функции иммунной системы. Эксперты считают, что цинк может восстановить функцию вилочковой железы, которая производит иммунные клетки.

Рекомендуем:  Ночные пробуждения: почему я плохо сплю

Исследования показывают, что усиленные занятия спортом приводят к потере цинка посредством потоотделения и мочеиспускания. Это может быть одной из причин по которой умеренные занятия спортом укрепляют иммунитет, а продолжительные серии интенсивных тренировок приводят к его ослаблению.

Внимание! Прием всех микроэлементов должен быть дозированным. Не принимайте слишком много цинка: больше 100 мг в день при продолжительном потреблении могут в привести к ослаблению иммунитета.

Цинк сберегает тестостерон в организме человека

Цинк — незаменимый минерал, имеющийся почти в каждой клетке организма человека. От него зависит активность целого ряда энзимов. Он несет ответственность за нормальный рост и развитие.

Нехватка цинка в организме мужчины ослабляет защиту со стороны антиоксидантов и служит серьезным фактором риска активации свободных радикалов, ставя под угрозу механизм сборки ДНК и делая сперматозоиды более уязвимыми со стороны окислительных процессов.

Современная наука полагает, что основная причина снижения сексуальной активности мужчин связана со снижением тестостерона — основного мужского полового гормона. Он обеспечивает развитие мужских половых органов, а также первичных и вторичных половых признаков, например, выраженная мускулатура, выносливость, половое желание.

В ходе недавнего эксперимента Кайлик с коллегами исследовали, каким образом интенсивные упражнения влияют на тиреоидные гормоны и уровень тестостерона в организме элитных реслеров, получавших сульфат цинка (3мг на килограмм веса тела в день) на протяжении четырех недель. Выяснилось, что тренировки приводят к значительному падению уровней обоих видов гормонов, однако, прием цинка предотвращает эти эффекты.

Хорошими источниками цинка служат: бобовые, орехи, цельное зерно и молочные продукты, но дополнительный прием цинка, может оказать весьма положительный эффект на гормональную адаптацию спортсмена.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close