Как спорт помогает «прокачать» мозг

У тех, кто занимается спортом не менее трех раз в неделю, риск развития деменции сокращается на 32%

Можно ли улучшить работу мозга и заботиться о его состоянии на протяжении всей жизни? Нейробиолог Венди Сузуки считает, что это вполне реально: физические упражнения улучшают настроение, память и защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

От «лабораторной крысы» к новой жизни

По словам Венди Сузуки, однажды она осознала, что несмотря на большие успехи в науке, ее можно назвать неудачницей. В 40 лет у нее не было ни семьи, ни близких друзей, ни хобби. Последней каплей стал сплав по реке, где Венди поняла, что и ее физическая форма оставляет желать лучшего — в лодке она была самым слабым звеном. Профессор Сузуки решила, что больше никогда не хочет чувствовать себя так плохо, и начала заниматься спортом.

«Я отказалась от роли лабораторной крысы — полноватой женщины среднего возраста, которая много чего достигла в науке, но при этом не представляет, как быть здоровой и счастливой», — делится Венди. Она начала ходить на все спортивные занятия подряд — от аэробики до йоги — и сбросила 10 кг. Введя тренировки в привычку, она в какой-то момент осознала, что ей стало легче долго концентрироваться на задачах, а память значительно улучшилась.

Спорт как драйвер развития мозга

Как ученого, Венди заинтересовал позитивный эффект спорта, и она решила сосредоточить внимание на изучении того, за счет чего тренировки улучшают когнитивные способности, память и внимание.

«Известно, что за внимание и способность к сосредоточению отвечает префронтальная кора мозга, — рассказывает она. — А способность формировать новые связи и ассоциации определяется гиппокампом. Повышенное содержание BDNF (вещество, отвечающее за развитие нейронов. — Прим. ред.), вызванное физическими упражнениями, способствует росту и развитию новорожденных клеток мозга. Упражнения также стимулируют рост гиппокампа и повышают настроение, увеличивая в мозгу уровень нейротрансмиттеров серотонина, норадреналина и дофамина, а также нейрогормона эндорфина».

Рекомендуем:  Как лечить насморк: распространенные заблуждения о лечении

Говоря простым языком, упражнения помогают воздействовать на те отделы мозга, которые отвечают за память и настроение. Количество серого вещества и нейронных связей увеличивается, а связь между телом и сознанием становится лучше. Углубившись в исследования, Венди поняла, что регулярные нагрузки защищают и от «старческого слабоумия»: у тех, кто занимается спортом не менее трех раз в неделю, риск развития деменции сокращается на 32%.

Как заниматься спортом, чтобы улучшить работу мозга?

Следующий вопрос, который встал перед ученой: насколько часто нужно заниматься, чтобы улучшить работу мозга? Основываясь на знаниях нейробиологии, Венди разработала авторскую методику упражнений, которая помогает зарядиться энергией, улучшить настроение и повысить интенсивность мышления.

По мнению Венди, занятия спортом должны быть осознанными: «Тренировка становится целенаправленной, когда вы делаете и аэробные (энергичные движения), и ментальные (с аффирмациями или мантрами) упражнения. При этом полная вовлеченность в движение стимулирует более острое восприятие связи «мозг — тело». Целенаправленная тренировка подстегивает и повышает настроение эффективнее, чем просто физические упражнения».

∗∗∗

Венди Сузуки — нейробиолог, руководитель исследовательской лаборатории Нью-Йоркского университета. Активно работает над изучением нейробиологических процессов, которые происходят в мозге при регулярных тренировках. Ее исследования нашли отражение в бестселлерах «Странная девочка, которая влюбилась в мозг» и «Здоровый мозг, счастливая жизнь». Кроме того, профессор Сузуки выступает с лекциями по всему миру, в том числе на знаменитой площадке TED.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close