Почему мы переедаем зимой и как с этим справиться

Китайские врачи считают, что наше физическое и эмоциональное состояние зависит от количества энергии ци

С наступлением холодов мы начинаем испытывать перманентное чувство голода: постоянно хочется что-нибудь пожевать. При этом отказываемся от долгих пеших прогулок и активностей на свежем воздухе в целом становится меньше. Предстоящие новогодние праздники также располагают к набору лишнего веса. Как застраховаться от переедания и сохранить форму в этот сложный период?

Китайские врачи считают, что наше физическое и эмоциональное состояние зависит от количества энергии ци (жизненных сил). Если ее достаточно, мы чувствуем себя превосходно, едим умеренно, легко справляемся с заболеваниями и рады окружающему миру. При дефиците жизненных сил нас одолевают инфекции, портится настроение и не хочется вылезать из кровати.

Откуда мы получаем энергию ци? Китайские трактаты говорят, что у нас есть всего три основных источника: сон, питание и дыхание. А вот расходуется энергия на огромное количество вещей: от обогрева тела до эмоциональных переживаний. В период зимних морозов на обогрев сил нужно больше. Не говоря уже о предновогодней суете дома и на работе, на которую, кажется, можно израсходовать годовой запас жизненных сил.

Сон вместо еды

Когда ресурс организма истощается, тело автоматически пытается восстановить баланс — получить дополнительные силы любым способом. Например, в зимние месяцы больше хочется спать, причина не только в коротком световом дне. Тело подсказывает: дай мне больше энергии, позволь восстановиться.

Зимой для поддержания энергетического баланса важно не разбрасываться жизненными силами.

Позволяем ли мы себе эту роскошь — более продолжительный сон, когда очень хочется? Крайне редко. Тогда тело переключается на второй источник энергии: питание. Если дефицит энергии растет, то тело рефлекторно требует больше и больше питания — хотя наесться впрок, как мы знаем, невозможно. В результате формы тела начинают «плыть», а сил как таковых больше не становится.


Рекомендуем:  Практика управления энергией

Вот почему первый шаг на пути сохранения фигуры — это здоровый сон в достаточном количестве для восполнения энергетического ресурса. Чем лучше мы высыпаемся, тем меньше нас одолевает склонность к «нервному» перееданию, которым тело хочет восполнить дефицит энергии.

Экономия энергии

Энергия, как деньги, требует не только постоянного притока, но и бережливого отношения. Сколько ни зарабатывай, неуемные траты будут съедать любой ресурс. Зимой для поддержания энергетического баланса важно не разбрасываться жизненными силами.

1. Эмоциональные всплески. На них уходит максимальное количество жизненных сил. И отрицательные, и зашкаливающие положительные эмоции лишают энергии. На ее восстановление требуется много времени. Как этого избежать? Не можем же мы отказаться от эмоций. Предлагаю снизить их безумную интенсивность и остроту, после которой остается чувство опустошения. Для этого можно освоить простую медитацию, которая в нужный момент будет выдергивать из бури переживаний. Она позволит рассматривать волнующую ситуацию чуть более отстраненно.

Медитация. Найдите тихое место, где вас никто не побеспокоит, отключите гаджеты, сядьте максимально удобно. Поставьте будильник на три минуты, это время посвятите отслеживанию дыхания: считайте вдохи, не ускоряя и не замедляя их.

Концентрация внимания на дыхании позволяет заглушить внутренний диалог, освободив пространство для тотального спокойствия. Перед началом выполнения упражнения обратите внимание на то, чтобы язык был расслаблен: когда мы ведем внутренний диалог, речевая система готовится воспроизвести эти мысли. При расслаблении языка течение мыслей замедляется.

2. Физические напряжения. Если в теле есть привычные напряжения, значит, на их поддержание тратится энергия. Если сможете отключить их, освободиться от них, то эта энергия пойдет на другие, более важные и продуктивные задачи.

Как понять, есть ли у меня привычные напряжения? Прямо сейчас переведите внимание, например, на область шеи и плеч. Задайте себе вопрос: могу ли я расслабить эту зону буквально на одно условное деление (если, скажем, полное расслабление — это единица, а тотальное напряжение — 100 единиц). Получилось? Плечи чуть освободились, опустились вниз на пару миллиметров? Значит, до этого здесь было какое-то напряжение, на поддержание которого требовалась жизненная энергия.

Рекомендуем:  Ниши Кацудзо: Исцеление энергией мысли

Достигнутое только что расслабление можно углублять на десятки, а то и сотни единиц, развивая гибкость и здоровье тела и восполняя таким образом дефицит сил. Это можно сделать с помощью той или иной гимнастики, направленной на поиск активного расслабления в движении, например, формы цигуна Синг Шен Джуанг.

Силы из воздуха

Третий источник жизненных сил — дыхание. Если оно течет свободно и правильно, то организм уверенно пополняет энергетический ресурс и не склонен к перееданию. Как можно улучшить дыхание, чтобы получать больше кислорода и энергии? В условиях плохой экологии это непросто. Есть определенный набор возможностей. Снимая привычные напряжения (описанные чуть выше), вы освободите грудную клетку и движение диафрагмы. Дыхание станет более полным, амплитудным.

Когда напряжения уйдут, откроется множество возможностей для получения дополнительной жизненной энергии.

Изменения трудно заметить тем, у кого нет как таковых проблем с дыханием. Однако если они есть, упражнения на активное расслабление подарят ощущение: «Как будто стало легче дышать!» Это «легче дышать», которое происходит на фоне расслабления грудной клетки, обеспечивает дополнительный приток энергии в тело.

Восточные практики пополняющего дыхания, например, нейгун, практика накопления жизненных сил, построены на расслаблении, освобождении тела и создании наилучших условий для глубокого дыхания. Но осваивать их можно только после того, как создана правильная структура тела. Если вы задумались о том, как перестать переедать и повысить энергетический ресурс иным образом, начните с упражнений, направленных на расслабление тела, на освобождение от привычных напряжений. Когда они уйдут, перед вами откроется множество возможностей для получения дополнительной жизненной энергии.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close