Шунгит может испортить воду

Не стоит забывать, что эта горная порода может принести не только пользу

О целебных свойствах шунгита людям известно с давних пор. Сегодня многие сторонники народной медицины считают его чудо-камнем и панацеей чуть ли не от всех болезней. Даже известные ученые признают полезные свойства шунгита, называя его природным сорбентом, который способен очистить воду от большинства вредных примесей. Но не стоит забывать, что эта горная порода может принести не только пользу.

Чудо-камень

Рядом с карельским поселком Шуньга в XIX веке начала работу первая в истории штольня по добыче уникального минерала, который в старину называли «аспидный камень».

Твердая горная порода черного, темно-серого или коричневого цвета образовалась в докембрийский период истории нашей планеты. Изначально это были органические осадки, постепенно уплотнившиеся, высохшие и ушедшие вглубь земли под давлением новых наслоений.

С точки зрения химии, шунгит – это природный углерод, атомы которого имеют особую сферическую структуру. Данная горная порода обладает научно подтвержденными каталитическими и сорбционными свойствами. Дробленый шунгит широко используется для очистки в воды в различных промышленных и бытовых фильтрах. Применяют данный материал и в строительстве, и в других отраслях промышленности.

Широко разрекламированные лечебные свойства шунгита учеными не доказаны. В России самые большие запасы этой горной породы расположены в Карелии.

Царевен ключ

Известный специалист по очищению и оздоровлению организма Ирина Ильинична Ульянова в своей книге «Шунгит – волшебный камень здоровья» написала, что целебные свойства этого минерала оценила еще боярыня Ксения Ивановна Романова (1560—1631 гг.), мать царя Федора Михайловича.


Во времена правления Бориса Годунова эту женщину сослали в Заонежье, насильно постригли в монахини. Она поселилась под именем «инокиня Марфа» в Толвуйском погосте. Страдая от болезненных припадков, боярыня услышала о целебном источнике, вода которого была настояна на аспидном камне. Стала пить из родника и поправилась.

Согласно местной легенде, поэтому тот источник и получил свое название «Царевен ключ».

А в 1719 году государь-император Петр I, услышав о целебном роднике, приказал организовать в Заонежье курорт «Марциальные воды», где поправляли свое здоровье военные и служивые люди, независимо от сословия.

Рекомендуем:  Правда о мясной диете: можно ли похудеть с ее помощью и стоит ли начинать

Очистка воды

По научным данным, шунгит способен очищать воду от 94% вредных примесей. Это соли тяжелых металлов, пестициды, фосфор, нефтепродукты, ацетон, фенолы, различные смолы, кислоты, соединения хлора и азота, радионуклиды и многие другие вещества, далеко не полезные для организма.

Многие книги по народной медицине советуют применять воду, настоянную на шунгите, для питья, полива растений, ежедневного умывания и принятия ванн.

Перед использованием камни следует тщательно почистить щеткой и промыть. Затем их заливают обычной водой из-под крана в пропорции: 300—500 граммов минерала на 3 литра жидкости. Через трое суток 2,5 литра шунгитовой воды сливают в чистую посуду, а придонный осадок выливают, поскольку в нем могут скапливаться вредные вещества. Камни же снова моют и заливают водой. Они считаются пригодными для постоянного использования в течение 7—8 месяцев.


Некоторые люди засыпают шунгит в свои колодцы. Утверждается, что такая вода обладает противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими свойствами. Многие люди уверены, что исцелились от тяжелых заболеваний благодаря уникальным свойствам шунгита.

Фуллерены

В 1996 году Нобелевскую премию по химии получили: британский ученый Харольд Уолтер Крото (Harold Walter Kroto) и двое его американских коллег – Ричард Смолли (Richard Errett Smalley), Роберт Кёрл (Robert Floyd Curl). Так научное сообщество оценило открытие фуллеренов, совершенное 11-ю годами ранее.

Алмаз, графит, карбид – эти три формы существования углерода были известны людям ранее, но оказалось, что вышеназванное вещество способно иметь и другую структуру. В шунгите атомы углерода располагаются в виде сфер, получивших название «фуллерены». Именно подобное строение придает минералу высокие адсорбционные свойства.

Доктор химических наук Нина Михайловна Пржиялговская в статье «Фуллерены – сенсационное научное открытие ХХ века» написала, что исследователи допускают возможность использования производных шунгита в фармакологии и медицине. В частности, обсуждается идея лечения онкологических заболеваний с помощью фуллеренов, «нафаршированных» радиоактивными изотопами, которые могут эффективно очищать организм человека от свободных радикалов.

Примечательно, что растворимое в воде вещество С60(ОН)26, созданное исследователями на основе фуллеренов, значительно превосходит витамины А и Е по своей антиоксидантной активности.

Вредные микроэлементы

Но часто одни и те же вещества способны причинить организму как пользу, так и вред. Все зависит от дозировки и индивидуальных особенностей человека.

Рекомендуем:  3 фактора пенсионной деградации

Автор книги «Шунгит – камень чистой воды» Александр Дмитриевич Орлов отмечает, что все люди хотят обогатить свой рацион полезными микроэлементами, и напротив, очистить воду от тяжелых металлов и радионуклидов. Но они не понимают, что зачастую речь идет об одних и тех же веществах. А положительный или отрицательный эффект зависит от их концентрации в воде.

Шунгит, как и любой состоящий из углерода природный минерал, содержит в своем составе медь, ванадий, молибден, никель и ряд других химических элементов. Они необходимы человеку, но лишь в небольших дозах. Если научно установленный показатель предельно-допустимой концентрации (ПДК) превышен, то полезные микроэлементы автоматически превращаются во вредные соли тяжелых металлов, радионуклиды и иже с ними.

Широко известно, что шунгит не только очищает воду, он еще и насыщает ее веществами, необходимыми для здоровья. И хотя речь не идет о превышении ПДК, людям стоит осторожнее относиться к использованию данного минерала, ведь потребности каждого конкретного организма в тех или иных микроэлементах заметно различаются. А «лишние» атомы могут нарушить обмен веществ, затормозить переработку токсинов, разбалансировать механизм деления клеток.

Поэтому стоит помнить, что шунгит постепенно накапливает в себе большие количества химических элементов, и по мере использования он может не очищать, а наоборот, портить воду, насыщая ее медью, никелем, молибденом, ванадием и другими веществами.

Противопоказания

Даже активные сторонники нетрадиционной медицины не скрывают, что шунгит полезен далеко не всем.

  • Во-первых, не исключена возможность индивидуальной непереносимости по физиологическим или даже психологическим причинам. Поэтому в первый раз воду, настоянную на аспидном камне, следует принимать осторожно, совсем немного.
  • Во-вторых, не рекомендуется ежедневно пить более 2—3 стаканов этого лечебного средства.
  • В-третьих, нельзя пользоваться одними и теми же камнями дольше 7—8 месяцев. Они накапливают в себе вредные вещества и постепенно становятся не полезными, а опасными.
Рекомендуем:  Как, живя в городе, питаться натуральными продуктами

Шунгитовая вода противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям. Также ее не рекомендуют людям:

  • если в организме идет какой-либо воспалительный процесс;
  • если есть склонность к образованию тромбов;
  • если имеются сердечнососудистые заболевания;
  • при предрасположенности к онкологии.

После питья шунгитовой воды может возникнуть рвота. Иногда эта жидкость отдает металлическим привкусом, что свидетельствует о большой концентрации минеральных веществ. В таком случае от данного метода лечения стоит отказаться совсем.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close