Ротавирусная инфекция: Причины заражения и способы лечения заболевания

Кишечный грипп — это, прежде всего, болезнь «грязных рук», так как основной путь передачи — через немытые руки

Зимне-весенний период богат на различного рода инфекции, сопровождающиеся повышением температуры, кашлем, ознобом и тошнотой — признаками, присущими, прежде всего, ОРВ и ангине. Но за данными симптомами может скрываться не менее опасный вирус — ротавирусная инфекция или, как ее еще принято называть, «кишечный» или «вирусный грипп».

Симптомы ротавирусной инфекции

Заболевание протекает в два этапа: в начале появляются симптомы, присущие ОРВ (слабость, тошнота, повышение температуры, кашель), позже к ним добавляется диарея (желтый кал и темная моча) и сильный метеоризм. Именно наличие респираторных признаков и лихорадочного состояния указывает на то, что это кишечный грипп, а не простое отравление. Однако схожесть симптоматики данного заболевания с сальмонеллезом, дизентерией и холерой требует проведения специальной диагностики.

Опасность кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция (от лат. rota — «колесо») — довольно распространенное и опасное заболевание, которое является причиной почти половины всех кишечных расстройств.

Попадая в пищеварительный тракт, а затем в слизистую оболочку кишечника, вирус очень быстро размножается, приводя к острой интоксикации организма. Нарушается процесс всасывания организмом воды, вследствие чего возникает диарея. Интоксикация, по мере нарастания, вызывает рвоту, что еще более нарушает водный баланс в организме. В самых критических случаях это может привести к дегидратации и снижению объема крови, что становится смертельно опасным симптомом.


Причины заражения

Кишечный грипп — это, прежде всего, болезнь «грязных рук», так как основной путь передачи — через немытые руки, предметы обихода, пищевые продукты и некипяченую воду. Так же инфекция передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле.

Возбудитель заболевания очень «силен» и может сохранять свою жизнеспособность вне организма до нескольких недель. Поэтому очень быстро распространяется в коллективах, и легко поражает людей с ослабленным иммунитетом: детей и пожилых людей.

Рекомендуем:  Внутренний цигун: энергетические каналы и циркуляция Ци

Лечение и профилактика ротавирусной инфекции

На сегодняшний момент не существует специфических методов лечения данного заболевания. Обычно назначается симптоматическая терапия, направленная на восстановление вводно-солевого баланса организма, предотвращение диареи и рвоты.

Для восполнения жидкости в организме назначаются регидрон и кислотно-щелочное питье, фуразолидон — для прекращения диареи.

Жаропонижающие не стоит принимать, если температура тела ниже +38,5 С, так как ротавирус очень чувствителен к высоким температурам и уже к +38 С теряет свою активность.

Антибиотики при ротавирусной инфекции не принимаются, так как данное заболевание не бактериального происхождения.

Важное место в лечении занимает строгая диета, включающая, преимущественно, каши на воде, чай, белые сухари. Исключить: сырые овощи и фрукты, сладости, консервы, жирную пищу, сдобу.

Профилактика заболевания, помимо вакцинации, включает в себя строгое соблюдение правил личной гигиены, употребление только кипяченой воды и правильное сбалансированное питание, поддерживающее иммунитет.

Ротавирус сохраняется:

  • 2 месяца в хлорированной воде;
  • несколько дней в слабом растворе хлорной извести;
  • 6 месяцев при замораживании;
  • 1 месяц на поверхности овощей и фруктов;
  • 1,5 месяца на одежде;
  • 10 дней на гладких поверхностях, которые регулярно обрабатывают слабым дезинфицирующими растворами.

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button