Красные финики, или «Молодильные яблоки»

Чтобы сохранить здоровье и молодость, необязательно покупать дорогие лекарства и БАДы. Ведь матушка-природа давно создала для нас натуральную «зеленую аптеку» полезных продуктов, которые следует включить в свой рацион. Китайский финик – один из таких продуктов

С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ), идеальная пища должна быть приятна на вкус, содержать питательные вещества и обладать целебными свойствами. В Китае произрастает множество растений, дающих суперполезные плоды, которые сегодня называют модным словом «суперфуд».

Красный финик или зизифус происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби. Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

Китайский финик — это настоящий кладезь витаминов. Именно по этой причине он и пользуется особым спросом у жителей Поднебесной. Согласно местной поговорке, три китайских финика в день сохранят вашу молодость навечно. Так что эти фрукты смело можно назвать китайскими «молодильными яблоками».

Полезные свойства

Китайские финики произрастают в умеренном климате и широко культивируются по всему Китаю. Известно, что жители Поднебесной употребляли китайские финики в пищу еще с эпохи неолита, а в период правления династии Чжоу (1046-256 до н.э) из них делали ценное вино. С тех пор плоды ююба не раз упоминались в классических трудах по ТКМ, таких как справочник лекарственных растений Shennong Bencaojing и «Компендиум лекарственных веществ».

Целители восточной медицины уже давно нарекли унаби «Деревом жизни». К примеру, в древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби. Кстати, благодаря тому, что отвар из плодов унаби обладает целебными свойствами при лечении заболеваний дыхательных путей он также получил название «грудная ягода».


И в наши дни китайские финики ничуть не потеряли свою популярность в Азии. Красные финики называют суперпродуктом, потому что там невероятно высокое содержание протеина, витаминов B и C, а также таких ценных минералов как магний, калий, фосфор, кальций и железо.

Рекомендуем:  Секреты питания по Аюрведе

Железо, которым богаты плоды китайских фиников, помогает в борьбе с анемией и придает щекам здоровый румянец, а ударная доза витамина С, являющегося натуральным антиоксидантом, сохраняет красоту и молодость кожи. Также рекомендуется употреблять китайские финики для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Согласно ТКМ, влияние этих плодов на организм человека в целом довольно мягкое, поэтому они подходят для восстановления сил после длительной болезни, а также обладают небольшим успокоительным эффектом.

Давно известно, в странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. Поэтому уже современная медицина рекомендует съедать по 2-3 ягоды унаби 3 раза в день после еды. Курс приёма — один-три месяца, можно использовать и сушеные плоды, полезность их от этого не уменьшается.

Так что, это растение по праву можно называть эликсиром здоровья, поскольку его плоды ценны уникальным сочетанием микроэлементов, витамина С и веществ с Р-витаминной активностью, которые делают наши сосуды эластичнее.

Однако следует учесть, что этот чудо-фрукт довольно сладкий на вкус и содержит много сахара, поэтому диабетикам и любителям диет злоупотреблять им не стоит. По той же причине после употребления китайских фиников рекомендуется почистить зубы.

Что приготовить из китайских фиников?

Азиатские рынки предлагают изобилие свежих китайских фиников. А вот на прилавках магазинов вы найдете их, скорее всего, в сушеном или засахаренном виде. Если вам нужен источник витамина С, тогда рекомендуем употреблять эти сочные и приятные на вкус плоды в свежем виде. А вот в качестве сухофруктов их добавляют в каши, кисели и всевозможные десерты.

Чай

Также из китайских фиников можно приготовить традиционный чай. Для этого надо залить 10 сушеных плодов 700 мл воды и довести до кипения. Чай получается ароматный и сладкий, так что сахар в него добавлять необязательно.

Рекомендуем:  Бесперспективность медикаментозного лечения сахарного диабета

Суп

Попробуйте также приготовить питательный суп из китайских фиников с тыквой. 10 сушеных плодов и несколько кусочков свежего имбиря залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте 200 г нарезанной на кусочки тыквы и варите на медленном огне, пока они не превратятся в пюре. По вкусу можно добавить щепотку соли или коричневого сахара. Приятного аппетита!

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button