Вредны ли микроволновки: что знают ученые?

«Микроволновки вредны!» «Микроволновая печь — электромагнитная бомба на вашей кухне!» — довольно старый, но от того не менее распространенный миф. Два главных аргумента противников микроволн — вредное излучение и уничтожение питательных веществ при разогреве.
Разберемся, насколько правдивы подобные утверждения, а также расскажем о действительном вреде микроволновок.

Микроволновое излучение вызывает рак?

Микроволны относятся к одному из видов электромагнитного излучения. С электромагнитным излучением мы сталкиваемся каждый день: радиоволны, свет ламп, солнечный свет, инфракрасное излучение, рентгеновское — все это электромагнитные волны. Микроволны в спектре волн находятся где-то между частотой радио в FM-диапазоне и инфракрасным излучением.

Микроволновое излучение является неионизирующим. Другими словами, оно настолько слабое, что не может отрицательно воздействовать на клетки человека.

Получается, микроволновые печи не вызывают раковые заболевания? Согласно данным Американского онкологического общества микроволновое излучение не содержит рентгеновских и гамма-лучей, вызывающих рак. Воздействие микроволн — тепловое. Это значит, оно способно заставить молекулы воды в продуктах вибрировать, что приводит к разогреву. Но сделать пищу радиоактивной такое излучение не может.


Микроволновки уничтожают питательные вещества в продуктах?

При приготовлении пищи любым способом обычно теряется часть полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. Нельзя однозначно сказать, что традиционные методы готовки (варка, жарение, запекание) сохраняют большее количество питательных веществ, чем микроволны.

В подтверждение этому еще в 80-х годах прошлого века были проведены исследования. Например, в 1985 году в журнале Американской диетической ассоциации был опубликован отчет ученых, в котором говорится, что микроволновые печи сохраняют то же или даже большее количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты в сравнении с обычными способами готовки.

Вредны ли микроволновки: что знают ученые?

Современные исследования также подтверждают такую точку зрения. В 2009 году испанские ученые из Университета Мурсии представили доклад, посвященный влиянию способов готовки на антиоксидантные свойства овощей. В своей работе ученые доказали, что микроволны и запекание приводят к меньшим потерям антиоксидантов, чем жарка и отваривание.

Рекомендуем:  Причина всех болезней — эмоциональный кризис

Аналогичных результатов добились и в Италии. В 2010 году ученые из Университета Пармы представили исследование, в котором сделали вывод, что приготовление в микроволновой печи лучше всего сохраняет цвет и антиоксидантные свойства свежих и замороженных овощей.

Действительный «вред» микроволновых печей

А вот чем действительно опасны микроволновки — несоблюдением правил безопасности. Например, металлическая посуда, пища в фольге (и любые другие «отражающие» элементы внутри работающей печи) — могут вызвать воспламенение или даже взрыв микроволновки. Лучше всего использовать специальные контейнеры и посуду для микроволновок, имеющие соответствующую маркировку.

Наконец не надо забывать о банальном риске ожога: под воздействием микроволн посуда и продукты сильно нагреваются. Кроме того — пища может разогреваться неравномерно из-за того, что какая-то часть блюда более сухая, а какая-то более «водянистая» — воздействие микроволн на них будет разным.

Резюмирую, единственная опасность, которую таит в себе микроволновка — это то, что вы можете обжечься или поесть местами холодную еду. Все остальное ересь.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close