Витамин C: знакомимся с фактами и мифами

Авитаминоз грозит наступлением этой болезни. Но где Вы в условиях круглосуточных супермаркетов видели заболевших цингой

О важности витамина C для здоровья нам бесконечно внушали с детства, когда родители, особенно зимой, пытались восполнить его запасы в организме любыми методами. Ведь этот элемент считался самой важной составляющей защиты от простуд и инфекций, формирующей иммунитет. А без него, считалось, рукой подать до цинги.

И действительно, авитаминоз грозит наступлением этой болезни. Но где Вы в условиях круглосуточных супермаркетов видели заболевших цингой? — Риск получить подобный недуг значительно снизился. Изменились условия жизни, появились новые результаты научных изысканий — и многие прежние утверждения о витамине оказались мифом. Предлагаем разобраться какие факты — правдивые, а какие — просто устоявшийся стереотип.

Миф первый — витамин C способен предотвратить ОРЗ

Когда наступает период простудных заболеваний, все стараются обойти инфекцию. И наиболее распространенный метод — увеличение в рационе витамина С. Тогда в ход идут добавки и комплексы с этим микроэлементом, но пользы от них не так и много.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярный прием подобных препаратов снижает риск развития простуды всего на 50%. И то — речь идет о мужчинах, занимающихся спортом, а не о женщинах и детях.

Смягчить протекание простуды с помощью витамина вполне возможно, но предотвратить ее развитие нельзя. Большую пользу элемент несет для всей иммунной системы, но в качестве укрепления иммунитета доктора рекомендуют не витаминные комплексы, а натуральную пищу — овощи и фрукты.


Наибольшая доза витамина C содержится не в цитрусовых

На самом деле в лимонах, апельсинах, мандаринах и им подобных нет такого количества полезного микроэлемента, как мы привыкли думать.

Первый в списке по содержанию большого количества витамина C — болгарский перец.

С его помощью можно обогатить в момент организм полезным веществом. К примеру, всего 2 свежих красных перца содержат 250 мг витамина.
Потому, если Вы решили восполнить запасы микроэлемента, то не стоит прибегать лишь к употреблению цитрусовых фруктов. Достаточное количество вещества содержится в брюссельской капусте, брокколи, клубнике, киви, дыне, ананасе и папайе.

Рекомендуем:  Аюрведа и отношения между партнерами

Обсудим утверждение: от нехватки витамина C страдают редко

Человеческий организм не имеет способности производить данный микроэлемент. Потому он должен поступать к нам с пищей.

Серьезная нехватка данного витамина проявляется следующими симптомами:

  • распухают суставы;
  • десны кровоточат;
  • появляются кровоподтеки на коже;
  • возникают кровотечения из носа;
  • кожа становиться грубой и сухой.

Но встретить человека с подобной симптоматикой из-за нехватки микроэлемента теперь сложно. Дело в том, что необходимая доза C на сутки составляет всего 75 мг для женского организма и 90 мг — для мужского. В одном апельсине содержится близко 70 мг витамина, и этого будет достаточно для предотвращения дефицита вещества в организме.

Как на вес влияет правильное потребление витамина C

Если в крови содержится небольшое количество микроэлемента, то повышается индекс массы тела, а также доля жира в организме и окружность талии. А вот у людей с нормальным уровнем витамина в крови масса тела значительно меньше. Проведенные в Аризонском государственном университете исследования показали, что компонент способен влиять на процесс использования жировых отложений как топливо для организма.

Интересно, что подобная способность действует не только в период физических нагрузок, но и в спокойном состоянии. Так что употреблять витамин C желающим похудеть просто необходимо, только стоит придерживаться принципов безопасного похудения.

Когда витамин C можно употреблять в неограниченном количестве

Никогда! Суждение о том, что микроэлемента не может быть много для организма, — миф. При употреблении вещества больше, чем требуется организму, его остатки почки выведут вместе с мочой.

Но даже так не всегда при переизбытке можно избежать таких побочных эффектов:

  • диарея;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • образование камней в почках.

Чтобы избежать негативных явлений, не следует принимать микроэлемент сверх меры. Допустимая доза на день составляет 2000 мл вещества. Но не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, поскольку у некоторых подобная доза переносится легко и без последствий, а у других может развиться гипервитаминоз.

Витамин C важен для нашего организма, поскольку способствует укреплению иммунитета, помогает снизить вес. Но не стоит употреблять компонент в преувеличенном количестве, ведь это повлечет негативные последствия.

Каждый витамин и минерал несет свою пользу для организма, но именно витамин C многие считают наиболее полезным для здоровья человека. Но, как оказалось, не все факты, в которые многие из нас привыкли верить, оказываются реальностью. Как и давно устоявшийся стереотип, что прием этого витамина в период простуд убережет от них. Как бы там не было, но позитивного влияния элемента намного больше, чем вреда, поэтому регулярно включать его в рацион в допустимых дозах необходимо. Единственное, что рекомендуют доктора — это стараться принимать его в натуральном виде, а не в составе препаратов или БАДов.

Рекомендуем:  Щитовидная железа: орган недовольства

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button