Психосоматика зрения: страбизм

Говоря о психосоматике состояния, важно отметить, что косоглазие — это взгляд человека на мир, сопряженный с недоверием к миру

Нередко в практике встречаются люди с крайне низкой самооценкой, которые страдают из-за комплексов, связанных с внешностью. Как правило, механизм аутоагрессии работает здесь весьма интенсивно, к сожалению, имеет разрушительную и пагубную направленность для самой личности.

В частности, ряд обращений связан с неудовлетворенностью собой, с определенными нарушениями, которые, к сожалению, бывает невозможно исправить хирургическим путем по ряду каких-либо медицинских показаний. Страбизм в медицинской литературе — это косоглазие, то есть нарушение, при котором один или оба глаза не могут фиксироваться на объекте. Гарантии полной коррекции этого состояния, несмотря на различные технологии, пока нет. Хотя операции проходят во многих случаях весьма успешно.

Страбизм является одной из распространенных причин аутоагрессии

Не уходя в медицинский профиль выяснения причин, лечения и возможности коррекции этого состояния, остановимся на его психологическом и психосоматическом аспекте.

Говоря о психосоматике состояния, важно отметить, что косоглазие — это взгляд человека на мир, сопряженный с недоверием к миру.

В моей практике неоднократны случаи работы с этим состоянием. Надо сказать, что и у меня также незначительное косоглазие правого глаза, которое совершенно не мешает мне, а придает шарм внешности.


Будучи весьма гиперопекаемым ребенком, я сталкивалась то и дело с установками мамы, бабушки о жутких реалиях этого мира, о коварных мужчинах-маньяках и прочих негативных картинах реальности.

И если говорить о психологических причинах возникновения такого состояния, то это был все тот же страх, но какой-то рационализированный, что делало меня весьма недоверчивым ребенком.

В течение долгого времени мне не разрешали стричь челку именно по причине возможного ухудшения зрения.

Психосоматика зрения: страбизм

Поэтому рассматривая этот вопрос на протяжении некоторого времени, я пришла к выводу что при левостороннем косоглазии у человека разбалансирована эмоциональная сфера, при правостороннем — нарушено рациональное восприятие реальности. При двустороннем, соответственно, и то, и другое.

Рекомендуем:  Нил Доналд Уолш: Люди сами делают себя больными

Также и с формами этого состояния — у некоторых оно не вызывает никакого повода для беспокойства,  а других — имеет ряд тяжелых последствий как органического, так и неорганического генеза.

Человек как будто не желает или не может посмотреть на объективную реальность или принять положение вещей в ней.

Но вместе с этим это состояние ресурсно, так как в сопротивлении человек может достичь успехов в какой бы то ни было сфере деятельности.

И еще это состояние можно отнести к излишней напряженности. То есть, именно воспитываясь в жестких рамках-ограничителях, у ребенка может возникнуть страбизм как реакция на эти ограничения и своего рода невозможность сфокусироваться на объекте, такое свободное движение глаза может выступить компенсаторным механизмом.

В большинстве случаев страбизм является причиной аутоагрессии, особенно среди девочек-подростков, вплоть до суицидального поведения.

Требуется очень осторожное, бережное обращение с такими клиентами, поскольку их состояние чрезвычайно лабильно. Поэтому, прорабатывая вопрос о принятии себя и мира в своей душе, очень важно обращать внимание на ресурсы человека.

Научиться не отвергать самого себя, а принимать — важнейшая задача при работе с подобными состояниями.

Наладить связь между миром реальности и миром идей, идеалов — еще одна ступень при работе со страбизмом.

Работая над эмоционально-волевой сферой, человек даже посредством регулярных упражнений или занятий на специальных тренажерах под руководством офтальмолога, способствует своему развитию и постепенно трансформируется в сильную личность, принимая себя и мир в самом себе и осознавая свою уникальность.

Надежда Архангельская

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close