Польза или вред: какие молочные продукты необходимо исключить из рациона

Молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде. Непереносимость молока выражается в двух формах — в виде лактазной недостаточности и в виде аллергии на белок коровьего молока

Правильное питание является одним из самых важных условий ведения здорового образа жизни. Многие спортсмены и диетологи твердят о том, что при похудении 70% успеха дает правильное питание, а остальные 30% — занятия спортом.

Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. Это и фрукты, овощи, мясо, птица, молочные продукты. Но в последнее время диетологи ставят под сомнение вышеперечисленное, особенно это касается молочной продукции.

Какие молочные продукты приносят пользу, а какие вред

Несомненно, положительный эффект от употребления молочных продуктов есть. Кальций, который в них содержится, укрепляет волосы, ногти и кости. Это очень важно для детей и пожилых людей, кости которых с возрастом становятся более хрупкими. Также это является хорошим продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Молоко в меру питательное, при этом оно не вызывает чувства голода. Также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении кисломолочных продуктов нормализируется пищеварение — многие слышали о пользе кефира при отравлениях и запоре. Также этот продукт хорошо подходит для тех, кто соблюдает диету.

Но не все так легко и просто с продуктами из молока. Молочные продукты также могут и навредить. Из-за веществ, которые являются окислителями и содержатся в молоке, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.


Когда в наш организм попадает лактоза, она разделяется на глюкозу и галактозу. Первая усваивается и становится источником энергии, а вторая не выводится и накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.

Также молоко может нести опасность, если было получено от зараженных коров. Поэтому при покупке натурального молока старайтесь максимально подробнее выяснять об условиях содержания коров.

Рекомендуем:  О пользе молока перед сном

Кому нельзя молочные продукты

Как и любой другой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде. Непереносимость молока выражается в двух формах — в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока зачастую можно встретить в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

В результате может проявится приступ астмы, сыпь с волдырями, кожный зуд, чихание, насморк или кашель. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не расщеплен — сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Из-за болезней пищеварения, почек, мочевой системы, нарушения обменных процессов иногда необходимо ограничить потребление цельного молока или молочных продуктов.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные — это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Молоко стоит ограничить людям после 50 лет. В молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

В кефире лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. В случае употребления большого объема кефира может резко повысится кислотность в просвете кишки и усилится проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения. Если постоянно превышать среднесуточную норму употребления кефира это может обернутся анемией.

Перед тем как садится на кефирную диету, нужно учесть то, что большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Рекомендуем:  10 интересных фактов о зелени, о которых вы могли не знать

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Сливки, сметану и ряженку из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

У йогурта практически нет противопоказаний, но только если он натуральный без добавок.
Заболевание гораздо проще предупредить, нежели лечить. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые обследования, если у вас есть подозрение на побочные эффекты от употребления молочных продуктов.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Один комментарий

  1. Остальным этот продукт принесёт только пользу: обеспечит легкоусвояемым белком и кальцием. А молоко от коров, которых кормили травой, добавит в ваш рацион больше полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close