Чай из листьев грецкого ореха для весеннего очищения

Кроме чая, из листьев грецкого ореха готовят отвары и настои. Приём настоя внутрь улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие при истощении, слабости организма и авитаминозе.

О целебных свойствах плодов грецкого ореха хорошо известно многим. Но не стоит забывать, что листья этого растения также лечебны, как и его плоды. Май — время сбора листьев грецкого ореха для приготовления из них чая. Заготовить листья можно, отделяя от центрального черешка дольки, и высушив их. Чай (настой) из листьев грецкого ореха имеет горьковатый вкус, отлично очищает кровь, улучшает обмен веществ и оздоравливает организм в целом. Такой чай можно принимать не более 10 дней.

Полезные свойства листьев грецкого ореха

Листьях ореха грецкого содержат аскорбиновую кислоту, витамин В1, гликозиды, флавоноиды, каротин и другие полезные вещества.

Листья ореха обладают таким действием:

  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • легкое слабительное (противоглистное);

Рекомендуют при:

  • истощении организма;
  • поносе;
  • авитаминозе;
  • инфекционных заболеваниях.

Чай из листьев грецкого ореха также рекомендуется кормящим женщинам для повышения уровня лактации и предотвращения мастита.

Отвары и настои из листьев грецкого ореха

Кроме чая, из листьев грецкого ореха готовят отвары и настои. Их рекомендуют при таких заболеваниях как золотуха, рахит, сахарный диабет, болезни кишечника и желудка. Приём настоя внутрь улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие при истощении, слабости организма и авитаминозе. При ангине и проблемах с дёснами таким отваром можно полоскать горло.

  1. Для отвара 1 ст.л. листьев ореха 15-20 мин кипятят в 2 стаканах воды. После этого отвар необходимо процедить и пить по 1 ст.л. 3—4 раза в день. Такой отвар можно использовать и наружно для лечения ран.
  2. Для приготовления настоя необходимо залить 1 ч.л. измельчённых листьев ореха 1 стаканом кипятка. Немного настоять, процедить и пить по 1 ст.л. 3—4 раза в день.
  3. Чай из листьев грецкого ореха очень полезен для лечения склероза мозговых и сердечных сосудов, снижения сахара в крови и улучшения обмена веществ. Для этого 2 ч.л. листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа, после чего процеживают. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.
  4. Для лечения кожных заболеваниях (лишай, гнойная сыпь, экзема) готовят отвар: 5 ст.л. измельчённых листьев и околоплодников залить 0,5 л горячей воды, кипятить 15 мин. Охладить и процедить. Применять наружно в виде примочек.
  5. Для лечения диабета 1 ст.л. измельчённых листьев ореха залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить 20—30 мин, настоять до охлаждения и процедить. Полученный отвар выпить в течение дня.
Рекомендуем:  Аюрведическое питание: Приготовление пищи

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close