О пользе молока перед сном
У того, кто выполняет это правило, пропадают дурные сны, наступает особое спокойствие, рождающее веру в счастье

В этой статье мы разберем, в чем заключается польза молока и как правильно нужно его пить.
Следует знать, что выпитое вечером молоко не усваивается быстро и лежит в желудке и кишечнике практически всю ночь. Однако, согласно аюрведе, это является преимуществом коровьего молока, а не его недостатком. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно воздействует на тонкое тело ума человека.
Эффективность сна всегда зависит от состояния ума. Если ум напряженный и беспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь и ему на сон требуется гораздо больше времени. В результате влияния молока на тонкое тело ума сон становится глубоким и спокойным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются. Однако ум (обладатель всех 5 чувств, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Он соприкасается своей тонкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко влияет на ум так, что увеличивается гармония между умом и разумом. В результате возрастает самоконтроль человека, а это и есть главное проявление увеличения разумности.
У того, кто выполняет это правило, пропадают дурные сны, наступает особое спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, постепенно начинает чувствовать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это возможно, если, конечно, он при этом соблюдает режим и вовремя ложится спать.
Рекомендации
1. Лучше всего молоко пить с 19 до 20. После этого не следует ничего кушать. Исключение составляют те случаи, когда вы очень сильно голодны. Тогда можно перед сном покушать тушеных овощей (капуста, кабачки, патиссоны). В остальных случаях от последнего приема пищи до принятия горячего молока следует сделать перерыв не менее 1,5 часов.
2. Перед употреблением молоко нужно довести до кипения, его целебные свойства при этом не теряются. Кроме того, это хорошая профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и некоторых других любителей коровьего молока, с которыми лучше не знакомиться.
3. Вечером в молоко можно добавлять фенхель, куркуму и кардамон — специи, которые в условиях нашего нежаркого климата действуют на нервную систему успокаивающе. Если у вас бессонница, то можно в вечернее молоко добавлять гвоздику, душистый перец, валерьяну. Эти специи сами по себе действуют на нервную систему и сосуды успокаивающе. Как уже говорилось, коровье молоко является катализатором, и поэтому в нем их лечебный эффект многократно возрастает.
4. Не забудьте, что также следует в молоко добавить небольшое количество сахара (молоко должно быть слегка подслащенным). Также важно знать, что пить его нужно в горячем виде, но старайтесь не обжечь при этом слизистую оболочку рта и губы.
5. Утром в молоко хорошо добавлять фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар или мед, что вам больше всего подходит. Молоко по утрам не обязательно разогревать. Однако если оно у вас плохо усваивается, то утреннее молоко тоже должно быть разогретым.
6. Количество молока для себя можно определить следующим образом. Выпиваете на ночь стакан молока и утром проверяете: если во рту, в носу или глазах появилась слизь, это значит, что вы выпили его слишком много. Также при избыточной дозе молока вы почувствуете, что продолжительность сна увеличилась и вставать с постели стало как-то тяжелее.
Если вы проснулись и почувствовали, что все нормально, значит, вы пьете нормальное количество молока. Если вы определили, что пьете много молока и уменьшили его количество, но при этом почувствовали, что сон стал беспокойным, значит, вы уменьшили слишком много. Если с утра человек чувствует, что у него осталось какое-то внутреннее напряжение, тогда надо с утра до 7 тоже пить горячее молоко с сахаром.
Интересно знать, что, согласно Ведам, добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохими наклонностями в характере. Есть и обратная связь: человек, который привыкает пить на ночь молоко, постепенно исправляет свой характер.