Аюрведическое питание: Приготовление пищи
Согласно Аюрведе, самым важным ингредиентом в любом блюде является любовь

Настроение во время приготовления пищи должно быть радостным, счастливым и умиротворенным. Многие люди едят в кафе и ресторанах, которые выглядят чистыми снаружи, с цветами на столах. Однако, если повар разочарован или злится на кого-то, то он может привнести эту негативную энергию в те блюда, которые готовит, что отрицательно скажется на всех людях, которые будут есть эти блюда.
Процесс приготовления пищи должен быть священным действием, наполненным любовью и состраданием, сопровождаемым воспеванием или повторением имен Бога. Приготовление пищи в таком благостном (саттвичном) состоянии привносит в пищу любовь, и пища становится исцеляющей для всех, кто ее ест.
Каждый продукт имеет свои особые качества. Аюрведическая кулинария старается усилить хорошие качества пищи и обеспечить легкое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ. Например, некоторые специи добавляют к бобовым, чтобы облегчить процесс переваривания. При этом пища также становится вкуснее, стимулирует вкусовые рецепторы и усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Подходящий способ приготовления пищи зависит от конституции человека, а также имеющихся у него расстройств (заболеваний). Тем не менее, обычно рекомендуемый метод основан на стиле приготовления в традиционной индийской кухне.
Сначала гхи (топленое масло) или растительное масло нагревают в кастрюле с толстым дном (с толстыми стенами), затем в нем обжаривают семена горчицы и тмина в течение нескольких минут, пока они не начнут «стрелять» и подпрыгивать, в этот момент высвобождается жизненная энергия этих семян. Затем добавляются другие травы и специи, а также лук, имбирь и т.п. Молотые специи добавляются последними, так как они быстро горят. После этого добавляют зерновые или овощи и перемешивают их со специями. В последнюю очередь добавляют воду, доводят до кипения и продолжают варить до полной готовности блюда. Такой способ приготовления сохраняет пищевую ценность продуктов и минимизирует использование жиров.
Аюрведическая кулинария уникальна в том плане, что она делает акцент на использование специй в приготовлении пищи, а процесс приготовления позволяет обеспечить максимальную усвояемость, а также удовлетворить вкусовые потребности. Не существует различия между травами и специями, используемыми при приготовлении пищи, и теми, которые используются для лечения заболеваний, потому что правильная пища в нужном количестве выступает в роли лекарственного средства.
Согласно Аюрведе, самым важным ингредиентом в любом блюде является любовь, которая превращает пищу в глубокую исцеляющую энергию, приводящую в состояние равновесия тело, разум и сознание.
Аюрведа говорит о воздействии разных способов приготовления пищи на каждую из дош. Эти воздействия зависят от вкуса (раса), энергии – согревающей или охлаждающей (вирйа) и эффекта после переваривания (випака) каждого из продуктов.
В таблице приводится краткое описание воздействия способов приготовления пищи на доши и агни (внутренний огонь):
Способ | Пример продукта | Воздействие на агни | Воздействие на доши |
Сбивание | Пахта | Стимулирует джатхара агни (пищеварительный огонь) | Успокаивает вату, питту, кафу |
Выжимка сока | Фруктовый сок | Стимулирует агни плазмы (раса дхату) | Успокаивает вату, питту, кафу |
Замачивание | Сухофрукты | Стимулирует агни плазмы (раса дхату) | Успокаивает вату, питту |
Сухое обжаривание | Орехи | Стимулирует агни плазмы (раса дхату) | Успокаивает кафу |
Обжаривание на жиру | Овощи | Стимулирует агни плазмы (раса дхату) | Успокаивает вату |
Запекание | Печеный картофель | Стимулирует агни плазмы (раса дхату) | Успокаивает питту и кафу |
Проращивание | Пророщенные зерна или бобы | Стимулирует агни крови (ракта дхату) | Успокаивает вату, питту, кафу |
Ферментация (брожение, заквашивание) | Йогурт | Стимулирует агни нервной ткани и костного мозга (маджджа дхату) | Успокаивает вату |
Измельчение | Кокосовая стружка | Стимулирует агни жировой ткани (меда дхату) | Успокаивает вату и кафу |
Приготовление пюре (толочь, разминать) | Картофельное пюре | Стимулирует агни жировой ткани (меда дхату) | Успокаивает вату, питту, кафу |
Фритюр | Овощи во фритюре | Стимулирует агни жировой ткани (меда дхату) | Успокаивает вату |
Пропаривание (на пару) | Зелень | Стимулирует агни костной ткани (астхи) | Успокаивает вату, питту, кафу |
Приготовление пищи под давлением (в скороварке) | Бобовые | Стимулирует агни костной ткани (астхи) | Успокаивает вату, питту |
Тушение | Тушеные овощи | Стимулирует агни нервной ткани и костного мозга (маджджа дхату) | Успокаивает вату, питту |
Смешивание (в блендере) | Молочный коктейль, смузи | Стимулирует агни репродуктивной ткани (шукра/артава) | Успокаивает вату, питту, кафу |