Почему дергается глаз: причины и способы самопомощи
Глазной тик — неприятное явление: ничего не болит, но постоянно есть ощущение дискомфорта. Чаще всего подергивание века длится несколько дней и не представляет никакой опасности

Но, с другой стороны, глазной тик может сигнализировать о серьезных болезнях — глаукоме, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, синдроме Туретта. Стоит разобраться, почему дергается глаз, чтобы не придумывать себе лишних ужасов и не паниковать без причин.
- Почему дергается глаз: 7 основных причин;
- Как избавиться от глазного тика: 6 советов;
- Главное о причинах тика и способах избавления от него.
Обычно глазной тик связывают с нервным напряжением, и почти всегда это справедливо. Веки подергиваются из-за непроизвольных сокращений круговой мышцы глаза, которые вызваны раздражением глазного нерва. А вот причины, по которым возникает это раздражение, могут быть самыми разными:
- Усталость и недостаток сна. Если человек недосыпает, глаза раздражены, и это может спровоцировать подергивание века.
- Стресс. Хроническое напряжение и невротические расстройства часто сопровождаются глазным тиком.
- Сухость глаз. Компьютеры, гаджеты, чтение в транспорте, когда строки мелькают перед глазами, — все это приводит к пересыханию слизистых оболочек и раздражению.
- Реакция на лекарства. Капли для носа, антигистамины и некоторые другие медицинские препараты могут спровоцировать раздражение глазного нерва.
- Кофеин. Перевозбуждение, вызываемое стимуляторами, не проходит даром.
- Несбалансированное питание. Если в рационе недостает продуктов, содержащих магний, могут начаться мышечные спазмы.
- Слабый иммунитет. После инфекционных болезней организму нужно некоторое время на восстановление. Возможны сбои в его работе, в том числе спазмы круговых мышц глаз.
Глазной тик может быть вызван алкоголем или употреблением сладких газированных напитков. Если подергивается веко, стоит проанализировать образ жизни и пересмотреть некоторые привычки.
Как избавиться от глазного тика: 6 советов
Главное, на что нужно обратить внимание, — длительность симптома. Если глаз дергается постоянно и дольше 2-3 недель, стоит посетить терапевта и пройти осмотр у врачей, которых он порекомендует. Если же тик длится недолго и не сопровождается другими тревожными симптомами, можно самостоятельно разобраться, почему дергается глаз, и решить проблему.
Прислушайтесь к таким рекомендациям:
- Давайте глазам отдых. Вспомните родителей, которые не позволяли вам слишком долго смотреть телевизор, читать лежа или находясь в транспорте. Они были правы. Все это плохо влияет на глаза. Если начался тик, меньше сидите за компьютером, не берите книги в метро и в маршрутки, ограничьте время, проводимое с гаджетами. Если смотрите телевизор, оставляйте включенной лампу в комнате.
- Высыпайтесь. Усталость и недосып неизбежно скажутся на здоровье. Выделяйте на сон не менее 7—8 часов и создайте себе все условия для полноценного ночного отдыха: максимально затемните помещение, подберите качественный матрас и хорошую подушку. Мышцы должны полностью расслабляться. Ложитесь спать раньше полуночи.
- Научитесь методикам расслабления. Любые перемены в укладе жизни (даже позитивные) — это стресс. Если добавить к ним ежедневную суету, проблемы и заботы, окажется, что покой нам только снится. Найдите подходящие методики релакса. Это могут быть занятия йогой, дыхательные упражнения, медитации, прогулки — что угодно, что успокаивает и расслабляет.
- Отвлекайтесь во время работы за компьютером. Если вы сосредоточены, то реже моргаете. Это приводит к пересыханию слизистых оболочек глаз. Делайте перерывы, уходите от экрана и переключайтесь на другую деятельность. Если часто мучает ощущение «песка в глазах», посоветуйтесь с окулистом и попросите выписать вам подходящие капли.
- Подкорректируйте рацион. Вам нужны овощи, фрукты, зелень, бобовые, яйца, курятина, нежирное мясо. Также было бы неплохо хотя бы раз в год пить курс поливитаминов, в состав которых входит магний. Откажитесь от сладкой газировки и алкоголя.
- Меньше кофе. Ароматный бодрящий напиток в начале дня — это святое, но не усердствуйте. Кофеин — мощный стимулятор, но после прилива энергии наступает спад, за бодрость приходится расплачиваться вялостью и дергающимся глазом. 2—3 чашки кофе в день — этого вполне достаточно.
Все эти изменения пойдут на пользу, если вы недавно переболели и глазной тик появился на фоне общей слабости. Следуя рекомендациям, вы быстрее восстановитесь и почувствуете себя гораздо лучше.
Главное о причинах тика и способах избавления от него
Постарайтесь выявить, что именно спровоцировало глазной тик, и внести необходимые изменения в образ жизни:
- Высыпайтесь. Сон — лучшее лекарство от стрессов и неврозов. От качества отдыха зависит качество жизни, поэтому сделайте все возможное для своего комфорта.
- Не допускайте чрезмерной усталости глаз. Чаще отдыхайте, меньше сидите за компьютером и не читайте в транспорте. Если глаза сильно пересыхают, используйте специальные капли.
- Оздоровите рацион и пейте меньше кофе. Помните, кофеин — враг, магний — друг вашей нервной системы.
Один напряженный день или маленькая бутылочка газировки не смогут нанести серьезного вреда вашему организму, но рисковать не стоит. Полноценно отдыхайте, работайте без фанатизма, следите за питанием — и глазной тик быстро исчезнет.