Маленькая тарелка как способ похудения — миф или реальность?

Вы будете чувствовать себя более наполненными, чем если бы вы использовали большие тарелки с большим количеством пустого пространства

Это один из обычных лайфхаков диетического образа жизни взятый из веб-сайтов и журналов: если вы используете для еды маленькие тарелки, то порции пищи будет выглядеть значительно большими—и, по-видимому вы будете чувствовать себя более наполненными, чем если бы вы использовали большие тарелки с большим количеством пустого пространства.

Обман берет свое происхождение в иллюзии Дельбёфа, названной в честь бельгийского психолога, открывшего ее в 1865 году. В классическом изображении два черных круга одинакового размера окружены соответственно большими или маленькими белыми кругами. Расположение делает черный круг внутри маленького белого круга значительно большим, чем его двойника внутри большого белого круга. Замените черный круг клубничным чизкейком, а белый круг тарелкой, и у вас есть подручные средства, чтобы увеличивать или уменьшать размер вашего десерта, просто меняя вашу посуду.

Согласно предыдущим исследованиям, трюк должен работать: в исследовании 2012 года ученые попросили подавать участникам суп в мисках разных размеров. Люди, использующие большие миски, наливали больше супа, чем те, у которых были меньшие миски, разница, которую исследователи приписывали иллюзии Дельбёфа. Результаты этого и других подобных экспериментов начали иметь свои последствия. За последние несколько лет рестораны начали подавать блюда в посуде меньших размеров, воспользовавшись этой иллюзией.

Новая статья психологов Ноа Зитрон-Эмануэля и Цви Ганеля из Университета Бен-Гуриона в Негеве, Израиль, указывает на то, что может быть большим или меньшим, чем кажется на первый взгляд в иллюзии Дельбёфа, когда речь идет о еде.

Исследователи пытались определить, мог ли аппетит повлиять на выбор людьми порций разных размеров. Предыдущая работа предполагала, что это должно было быть так, учитывая известное влияние других мотивационных факторов на восприятие (например, бедные дети видят монеты большими по размеру, чем богатые).

Рекомендуем:  Болезнь или эмоциональная вспышка?

Цитрон-Эмануэль и Ганель представили примеры иллюзии Дельбёфа на двух группам подопытных участников. Одна группа была слегка лишена пищи, воздерживаясь от еды в течение 3 часов до эксперимента. Другую группу попросили поесть в течение часа перед экспериментом. Изобразительными средствами продуктов питания иллюзии Дельбёфа была как реальная еда (пиццы на лотках), так и непродовольственные товары (черные круги внутри белых кругов, и колпаки в шинах).

Результаты опыта показали, что обе группы были в равной степени подвержены иллюзии Дельбёфа применительно к непродовольственным товарам. Однако, когда участников попросили сравнить размеры пиццы на подносах, группа, лишенная пищи, испытала значительно меньшую иллюзию, чем группа, не лишенная пищи. Другими словами, в то время, как обе предметные группы были одинаково неточными при оценке размеров кругов и колпаков, голодные участники оценивали размеры пиццы более точно, чем сытые участники эксперимента.

Эти результаты подтверждают прогноз, что мотивационные факторы влияют на то, как мы воспринимаем пищу, и, кроме того, соответствуют результатам исследования, опубликованного в прошлом году, которое показало, что иллюзия размера пищи меньше у людей с избыточным весом, чем у людей с нормальным весом.

В практическом плане данные Зитрона-Эмануэля и Ганеля указывают на то, что наши попытки «обмануть» себя меньшими порциями с помощью иллюзии Дельбёфа, к сожалению, обречены на неудачу в ситуациях, когда мы испытываем голод.

Источник: blogs.scientificamerican
Перевод: im30.club

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button