Диета Аткинса: похудение с умом, или диета как образ жизни
Сегодня мы познакомимся с очень популярной диетой, споры о которой не утихают вот уже несколько лет и на Западе и у нас в России. Популярная диета Аткинса до сих пор остается на первых местах по использованию дамами и не только
Что и говорить, в последнее время в мире наблюдается всеобщий ажиотаж правильного питания, здорового образа жизни и всевозможных диет. Все что идет на пользу нашему организму — это здорово. Но, только на пользу.
Сегодня мы познакомимся с очень популярной диетой, споры о которой не утихают вот уже несколько лет и на Западе и у нас в России. Популярная диета Аткинса до сих пор остается на первых местах по использованию дамами и не только.Взять к примеру Рене Зельвегер или Дженифер Энистон, Джорджа Майкла и Бена Афлика.
Если вы всерьез задумались о похудении, то начать его стоит с похода к врачу или, по крайней мере, нужно пройти обследование, которое покажет вам, можете ли вы сесть на диету.
Ведь не редко вы сами видите, что от одной и той же диеты кому-то есть результат, а кому-то только вред.
И правильно, ведь у всех организмы разные, разные болячки, о которых мы порой и не знаем. А диета приводит к обострению и дальнейшему ухудшению состояния.
Итак, для тех, кто собирается худеть по-Аткинсу необходимы произвести следующие действия:
- Пройти полное обследование (это необходимо для оценки положительной перспективы, ожидаемой после прохождения программы Аткинса);
- Произвести измерения объемов груди, талии, бедер, обхвата рук и ног;
- Измерить артериальное давление;
- Сдать анализы крови: базисная глюкоза крови, гликемический профиль, уровень холестерина и липидов крови,
- Показатели функции печени и почек;
- Пройти тестирование.
Диета Аткинса не подходит людям, страдающим следующими заболеваниями: заболевания почек и у людей, имеющих повышенный уровень креатинина крови; беременным и кормящим женщинам.
Диета Аткинса состоит из 4 этапов.
Прежде чем приступать к процессу, доктор Аткинс рекомендует ответить на вопросы теста: Да/Нет
Группа А: «Я действительно не ем очень много»
- Вы имеете лишние килограммы, несмотря на то, что едите не так уж много?
- Следуете ли вы стандартным диетам, при этом не продвигаясь вперед или достигая своего целевого веса ненадолго?
- Заметили ли вы, что худые люди определенно потребляют больше калорий и пищи, чем вы?
- Испытываете ли вы неудовлетворенное чувство сытости или чувство голода, находясь на низкокалорийной и обезжиренной диете?
- Обнаружили ли вы, что перечень продуктов, употребляя которые вы испытываете чувство удовлетворения, довольно скромный?
- Чувствуете ли вы неудовлетворение, придерживаясь так называемого сбалансированного питания? —
- Находите ли вы, что, употребляя пищу, доставляющую чувство удовлетворения, вы не только не снижаете, но и набираете вес?
- Колебания вашего веса составляют 5—7 кг.?
- Набираете ли вы вес, даже употребляя натуральную, обезжиренную пищу?
- Часто ли вы говорите: «Я действительно очень дисциплинирован, должно быть, это относится и к моему метаболизму (обмену веществ)»?
- Имеете ли вы наследственную предрасположенность к повышенному весу?
- Прибегаете ли вы к еде, чтобы успокоиться?
Группа B: «У меня есть пристрастия к еде»
- Испытываете ли вы необъяснимую потребность в еде?
- Есть ли у вас потребность есть по ночам, после ужина?
- Испытываете ли вы пристрастия к конфетам, мучному, хлебу и другим видам пищи с высоким содержанием углеводов?
- Перекусываете ли вы в течение дня, когда еда недоступна?
- Испытываете ли вы желание поесть спустя два часа после сытной еды?
- Относите ли вы себя к импульсивным в отношении еды?
- Признавались ли вы себе когда-нибудь: «Все что я хочу — это контролировать свой аппетит»?
- Хотите ли вы иметь больше контроля над количеством потребляемой пищи?
- Испытываете ли вы определенные недомогания, приведенные ниже, уменьшающиеся или исчезающие после приема пищи?
Группа С: «Я не могу жить без определенной пищи»
- Есть ли у вас определенная пища или напитки, без которых вы себя не представляете?
- Вы можете пройти мимо даже самого изысканного блюда в угоду своей любимой пище?
- Есть ли определенная пища или напиток, улучшающие вам настроение после их употребления?
- Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Удивит ли меня то обстоятельство, что и я буду когда-нибудь привязан к определенной пище или напитку?».
- Чувствуете ли вы себя подобным образом в отношении следующей категории продуктов: конфеты, напитки,повседневные продукты, как например хлеб.
Результаты:
Если у Вас есть хотя бы один утвердительный ответ, то у вас — имеет место ожирение. Если большинство утвердительных ответов относится к группе А, то причиной безуспешных попыток похудеть или удержать новый вес является неутоленное чувство голода или чувство неудовлетворения после приема пищи.
Если большинство ваших «да» — в группе В, то у вас, по-видимому имеет место нарушение толерантности к глюкозе. Вы можете испытывать гипогликемию (понижение уровня глюкозы крови) или нестабильный уровень глюкозы крови, отражающие возможный пред-диабет.
Если большинство ваших утвердительных ответов — в группе С, то у вас имеются, вероятно, пристрастия к определенным видам пищи или напиткам. Другой термин, определяющий этот феномен, — пищевая аллергия или индивидуальная пищевая непереносимость. Если выбранные вами продукты и напитки содержат углеводы, то у вас имеются пристрастия к углеводам.
Респонденты групп А, В и С имеют состояние, общее для всех с избыточным весом, называемое гиперинсулинизмом.
Можно сделать вывод, что чем больше в организме нарушений углеводного обмена, тем больше положительных ответов перемещается от группы А к С, тем больше поводов уменьшить количество потребляемых углеводов, тем больше поводов следовать программе здорового питания доктора Аткинса.
Если имеется наследственная предрасположенность к сахарному диабету, то это тоже повод следовать программе доктора Аткинса, чтобы не провоцировать возможное заболевание.
Программа похудения доктора Аткинса состоит из 4 фаз:
- фаза индукции;
- фаза продолжения снижения веса;
- фаза, предшествующая сохранению постоянного веса;
- фаза поддержания постоянного веса.
Первая фаза
Первая фаза — фаза индукции, длится минимум 14 дней. Ее название отражает цель — изменить биохимию организма, дав понять, что для снижения избыточного веса, хорошего самочувствия и повышения жизненных сил предпочтителен метаболизм липолизиса, а не гликолиза.
Правила первой фазы:
- Прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;
- Либеральная комбинация белков и жиров;
- Прием не более 20 г углеводов в день;
- Исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки — в течение первых 2 недель программы;
- Уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости;
- Избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови;
- Принимать не менее 8 стаканов воды в день.
- При запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.
Допустимая пища в фазу индукции:
Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
Яйца: свареные вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья.
Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры.
Овощи для салата: не более 2—3 чашек в день — люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы. Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.
Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке.
Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжжутовое и подсолнечное.
Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай — с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.
Вторая фаза
Вторая фаза программы доктора Аткинса — фаза продолжения снижения веса (OWL). По сути, это подгонка диеты к вашим вкусам и предпочтениям. То, что делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для каждого.
Правила второй фазы:
- Продолжать сжигать собственные жиры, продолжать снижать вес;
- Продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;
- Продолжать контролировать уровень потребления углеводов;
- Позволять себе больше разнообразия в пище;
- Продолжать потреблять те углеводы, которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ;
- Замедлить снижение веса из расчета увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической активности).
— Следуя второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете потребление углеводов каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться. Однажды, на определенном уровне потребления углеводов, ваш вес перестает снижаться.
— Количество потребляемых углеводов, превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для снижения веса, о котором было сказано выше.
— Этот уровень потребления углеводов также отражает уровень метаболической резистентности в фазу продолжения снижения веса, который зависит от возраста, наследственности, уровня физической активности, гормонального статуса, характера потребляемых лекарств и других факторов. Он тем ниже, чем выше резистентность и ниже объем физической активности.
— Значительное снижение критического уровня потребления углеводов во вторую фазу программы — фазу продолжения снижения веса — создает препятствия для дальнейшего следования программе, способствует получению неудовлетворительных результатов.
Допустимая пища во Вторую фазу:
Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо.
На заметку: 1 унция равна 28,3 г, 1 фунт — 453,6 г, стандартная чашка— 250 мл.
Ежедневные продукты: 5 унций (141,5 г.) домашнего свежего сыра; 5 унций (141,5 г.) волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра, типа фетаки; две трети чашки плавленого сыра; полчашки жирных сливок.
Орехи и семена: грецкие орехи — 14 половинок; миндаль — 24 шт.; орехов кария пекан — 31 шт.; неочищенных семян подсолнечника — 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис — 26 шт.; 1 унция кешью — 9 шт.
Фрукты: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни. Соки: четверть чашки сока свежего лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.
— Спустя 6 недель следования программе Аткинса, необходимо повторить анализы крови, особенно тест на толерантность к глюкозе. Те субъективные ощущения улучшения самочувствия будут отражены и в улучшении всех показателей крови.
— Если ваш вес снижается медленно, то и прибавку уровня потребления углеводов следует производить медленнее, чем один раз в неделю, примерно один раз в 3—4 недели.
— Вторая фаза длится до тех пор, пока вам не останется похудеть на 2—5 кг. до вашего идеального веса. Она должна длиться так медленно, чтобы потеря веса была почти незаметной.
— Вашей задачей становится такое медленное увеличение уровня потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 0,5 кг. в неделю.
Третья фаза
В третью фазу ваш ежедневный уровень потребления углеводов постоянно увеличивается на 10 г. в неделю. Чем медленнее вы будете добавлять новые продукты и чем больше будет количество потребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для поддержания постоянного веса.
Правила третьей фазы:
- Повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г. в неделю;
- Дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием;
- Исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса; возвращению физических симптомов, утраченных в фазу индукции; повышению аппетита; ведут к пристрастиям; задержке жидкости в организме;
- Если вы набрали вес, вернитесь к предыдущему уровню потребления углеводов;
- Предпочитайте в диете белки и жиры;
- Регулярно принимайте добавки с витаминами и минералами.
Продукты, которые следует добавлять в третью фазу:
Орехи: полчашки миндаля; четверть чашки кешью; 60 г. жареного и очищенного арахиса; три четверти чашки карий пекан; полчашки кедра; четверть чашки фисташек; три четверти чашки грецких орехов; треть чашки тыквенных семян; треть чашки кунжута; 60 г. семян подсолнечника.
Овощи, богатые крахмалом: полчашки моркови; четверть чашки сладкого картофеля; полчашки лущенного гороха; полчашки подорожника; три четверти чашки свеклы; треть чашки пастернака; полчашки белого картофеля.
Бобовые: четверть чашки чечевицы; четверть чашки фасоли различного сорта.
Фрукты: половинка яблока; 12 вишенок; 1 персик; 12 виноградинок; одна чашка клубники; полгрейпфрута; три четверти чашки дыни; 1 киви; одна чашка арбуза; полчашки фруктового коктейля, разбавленного водой; одна слива; треть банана; треть манго.
Крупы: четверть чашки риса; четверть чашки овса; четверть чашки кунжута; один кусочек белого хлеба; четверть чашки ячменя; четверть чашки шпината.
Помните, все, что повышает ваш аппетит, отражает дестабилизацию уровня вашей глюкозы крови и то, что ваш: метаболизм больше не в липолизисе. По достижении своего желанного веса, вы, в конечном итоге, подходите к четвертой фазе программы доктора Аткинса — фазе поддержания постоянного веса.
Четвертая фаза
Четвертая фаза программы — поддержание постоянного веса. По мере приближения к этой фазе соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни.
И хотя многие циничные доктора боятся рецидива ожирения, для программы Аткинса этот пессимизм неуместен. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность гарантирует вам успех и хорошее состояние здоровья на долгие годы.
Решения, принятые вами при переходе от одной фазы к другой, по-видимому, действительно, являлись выбором вашего сознания, и это очень важно.
Верность следованию фазе поддержания постоянного веса позволит:
- Обеспечить себя правильной диетой, сохраняющей стройность на всю жизнь;
- Максимизировать потребление полезных углеводов, содержащих большое количество питательных веществ, при этом допуская колебания веса в пределах 1,5—2,5 кг. от вашего целевого веса;
- Предотвратить потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на ваше здоровье;
- Научиться контролировать вес, возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы; — научиться контролировать биохимические показатели крови, АД, принимая необходимые биодобавки;
- Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена;
- Почувствовать себя энергичным и здоровым на протяжении всей жизни.
Правила четвертой фазы:
- Строго придерживаться своего критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса (CCLM) — регулярно выполнять физические упражнения;
- Принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни; — усилить стратегию борьбы с пристрастиями;
- Не позволять себе увеличение веса более чем на 2,5 кг. от идеального веса.
∗∗∗
Диета доктора Аткинса универсальна как для взрослых, так и для детей с избыточным весом, приучая их к правильному питанию, предотвращая их от риска гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений полового развития и других нарушений обмена.
Необходимо также отметить, что с возрастом скорость течения метаболических процессов в организме снижается, что затрудняет задачу оставаться стройными и изящными в зрелом и пожилом возрасте, как в молодые годы.
Замечено, что увеличение веса у здоровых происходит через каждые пять лет жизни. Соблюдая правила диеты Аткинса, меняя не только количество, но и качество потребляемой пищи, вы будете гарантированы от многих негативных явлений, накапливающихся в организме с возрастом.
Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.
Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам — системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.