Ежедневный аюрведический чай
Рецепт чая доктора Сухаса Кширсагара

Сегодня у нас есть для вас питьевой план! Суть его заключается в том, чтоб на протяжении дня пить напиток, который выводит токсины из организма, ускоряя обмен веществ. Этот чай — настоящая находка, так как он не только вкусный, но и обладает бодрящим и очищающим свойством.
Рецепт этого ежедневного аюрведического чая был опубликован в книге доктора Сухаса Кширсагара «Диета Горячий живот». Это 30-дневный план по восстановлению вашего метаболизма и естественного баланса вашего организма. Это смесь зеленого чая, семян фенхеля, кориандра, тмина, свежего имбиря и куркумы, лимонного сока. Вы можете адаптировать рецепт по своему вкусу.
Куркума содержит эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Она нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, эффективно борется с бактериями, улучшает кровообращение. Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря, эфирное масло активизирует работу печени. Также это растение поможет устранить неприятные ощущения раздражения и жжения, лечит дерматит и аллергию. В составе имбиря находятся кальций, алюминий, хром, железо, магний, кислота никотиновая, фосфор, кремний, калий, витамин С, что делает имбирь незаменимым средством в борьбе с различными болезнями. Имбирь способен снимать боль в горле, обладая высоким отхаркивающим действием. Корень имбиря полезен при простудных заболеваниях и гриппе, он снижает температуру тела, согревает, повышает тонус и придает жизненную энергию. Благотворно влияет имбирь на пищеварительную систему. Доказана его польза для тех, кто находится в процессе похудания, так как корень улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
Рецепт чая доктора Сухаса Кширсагара
Ингредиенты:
- 1 литр кипятка;
- 1—2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей куркумы (или ½ —1 чайная ложка молотой);
- 1—2 чайные ложки семян кориандра;
- 1—2 чайные ложки семян тмина;
- 1—2 чайные ложки семян фенхеля;
- 1—2 пакетика (или столовая ложка) зеленого, мятного или имбирного чая
- Немного сока лимона;
- Дополнительно: используйте другие целые специи: корицу, гвоздику, кардамон, розовый перец, анис.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятите воду.
- Поместите туда все ингредиенты и варите в течение 5 минут.
- Процедите.
- Пейте горячим и наслаждайтесь!