Бесперспективность медикаментозного лечения сахарного диабета
Парадоксально: залогом успеха лечения сахарного диабета является снижение веса. А лечат заболевание с помощью инсулина, который способствует прибавке веса

Официальная медицина считает сахарный диабет (СД) 2-го типа хроническим неизлечимым заболеванием. Самое лучшее, что она может предложить, — это арсенал дорогостоящих медикаментов и инсулин. Сегодня читатели узнают, почему бесперспективно, и даже опасно, медикаментозное лечение.
Для начала следует заметить, что большинство противодиабетических препаратов не приводят к потере веса. Скорее наоборот: инсулин — препарат, который ведёт к прибавке веса.
Парадоксально: залогом успеха лечения сахарного диабета является снижение веса. А лечат заболевание с помощью инсулина, который способствует прибавке веса.
Думаю, что ваш лечащий врач не сможет объяснить этот парадокс.
А ларчик открывается просто:
Медикаментозное лечение СД неэффективно, потому что главная причина СД — это многолетнее порочное питание.
Здесь я позволю себе сослаться на две классические книги о сахарном диабете, которые недоступны широкому кругу читателей.
T.L.Cleave, G.D. Campble and R.Doll в своей книге «Сахариновая болезнь» (Saccharin Disease) сделали обоснованное заключение, что многолетнее беспечное употребление рафинированных углеводов (прежде всего сахара и белой муки) приводит к перееданию.
Ведущий эксперт по СД Джослин Эллиот в своём фундаментальном пособии также утверждает, что причина сахарного диабета — в переедании.
Главной причиной СД является избыток сахара и рафинированных углеводов — продуктов из белой муки, белого риса и картофеля.
Логично, что лечить его следует с помощью ограничения углеводов. Так и было до открытия инсулина. Широкое внедрение инсулина в практику лечения СД вернуло в рацион больных изобилие углеводов.
Фармацевтические компании не заинтересованы в распространении информации об эффективности низкоуглеводной диеты. Подобные рекомендации противоречат отвлекающим мантрам национальных диабетических ассоциаций: «Ограничивайте жиры, употребляйте больше углеводов», а также «Ешьте меньше, упражняйтесь больше».
Многолетнее употребление сладкой пищи приводит к тому, что каждая клетка становится буквально нафаршированной сахаром.
Недавно стало известно, что переедание относится не только к быстрым углеводам, но и количеству белка в рационе. Избыток белка превращается в организме в глюкозу. Поэтому перебор с белком только усугубляет проблему с перебором углеводов. Особенно опасен глубокопереработанный концентрированный белок — протеиновые шоколадки и порошки.
Что же касается натуральных жиров, то они практически не влияют на уровень глюкозы и инсулина. Более того, они стабилизируют уровень сахара.
Натуральные жиры оказывают положительный эффект при лечении сахарного диабета и ишемической болезни.
При выборе натуральных жиров следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения: авокадо, орехи, оливковое масло, кокосовое масло. Яйца, рыба и сливочное масло — также отличные источники натуральных жиров.
Холестерин пищевого происхождения много лет безпочвенно обвиняли в провокации сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца. А на поверку натуральный жир помогает держать в узде чувство голода и не сорваться на употребление быстрых углеводов.
Если пусковым крючком сахарного диабета является переедание (прежде всего рафинированный углеводов), то в фундаменте его лежит инсулиновая резистентность.
Инсулиновая резистентность — это интеллигентный способ организма показать, что все имеющиеся в клетке объемы для размещения глюкозы переполнены.
Инсулин просто не в состоянии протолкнуть в клетки дополнительное количество глюкозы. Повышение выделения инсулина поджелудочной железой для заталкивания избытка глюкозы в клетки набирает обороты и в какой-то момент достигает предела.
Этот процесс подобен заталкиванию вещей в чемодан. На первых порах вещи хорошо помещаются в чемодане. Но по мере постоянного подкладывания всё новых вещей, запихнуть их становится всё труднее.
Аналогично клетки становятся резистентными к инсулину, который стремится убрать избыток глюкозы из крови. В противном случае пострадает мозг и наступит гипергликемическая кома.
В момент, когда неубранный в клетки избыток глюкозы начинает циркулировать в крови и выделяется с мочой, больному ставят диагноз «сахарный диабет». И назначает противодиабетический препарат.
Однако
Противодиабетические препараты не убирают из организма избыток глюкозы. Они прячут его.
Противодиабетические препараты перенаправляют потоки глюкозы в другие органы: почки, нервы, глаза, сердце. И главное — в сосуды. Все клинические проявления и осложнения СД связаны с диссеминированным повреждением больших и малых сосудов.
Морфологической основой сахарного диабета является атеросклероз
Повреждение сосудов начинается задолго до того, как будет выявлен повышенный уровень сахара крови. Поэтому атеросклероз коронарных артерий — это фактически сахарный диабет, при котором ещё лабораторно не обнаружился подъем сахара. А если проверить у этой категории больных уровень инсулина натощак, то в 2/3 случаев можно выявить лабораторные признаки сахарного диабета.
Лекарства не защищают внутренние органы от повреждающего действия сахара и инсулина. Поэтому и не предотвращают осложнений сахарного диабета.
Сначала вам пропишут один препарат, через несколько лет другой, а потом дело дойдёт до инсулина. И всё потому, что главная причина при этом остаётся нетронутой.
Чемодан переполнен вещами — клетки переполнены глюкозой. Чем сильнее инсулин будет пытаться загнать глюкозу в клетки, тем сильнее будет противодействие (инсулиновая резистентность).
Никакие лекарственные препараты не предотвращают катастрофические осложнения диабета: инсульт, инфаркт, почечную и сердечную недостаточность, слепоту и гангрену.
Сколько не заметай мусор (глюкозу) под коврик, освободиться от мусора можно только выбросив его и не допуская нагромождения нового мусора.
В заключение
Причина сахарного диабета 2-го типа — это многолетнее переедание, прежде всего сахара, рафинированных углеводов и белков. Иными словами — порочное питание. И невозможно излечить его с помощью лекарственных препаратов. А только с помощью модификации пищевого режима с упором на цельную, натуральную, преимущественно растительную пищу.
Ольга Ильинична Синёва
кандидат мед. наук, врач, специалист по натуральной медицине