Матрицы вашей жизни

Матрицы жизни определяют то, что мы думаем, что чувствуем, что делаем и как относимся к окружающим

Матрицы жизни определяют то, что мы думаем, что чувствуем, что делаем и как относимся к окружающим. Они запускают интенсивные эмоции, вроде гнева, печали и тревоги. Даже когда мы выглядим успешными для других (высокий статус, идеальная семья, уважение близких, удачная карьера), мы часто не способны наслаждаться жизнью или поверить в свои достижения.

Матрицы вашей жизни

Мы знаем, что наши действия приведут к проблемам, но снова и снова повторяем свою деструктивную модель поведения. Почему так происходит? И можно ли вырваться из этого порочного круга?

Матрицы жизни

  • Вас постоянно тянет в отношения с людьми, которые равнодушны к вам? У вас есть ощущение, что даже ваши близкие не понимают вас и не хотят о вас заботиться?
  • Чувствуете ли вы себя ничтожным глубоко внутри? И считаете, что люди, узнав вас по-настоящему, сразу же отвернутся от вас?
  • Вы ставите чужие интересы выше своих, и никогда не получаете того, что хотите? И вы даже не знаете, что вам на самом деле нужно для счастья?
  • Вы постоянно боитесь, что с вами случится что-то страшное? Так что даже лёгкая простуда для вас – смертный приговор?
  • Сколько бы вы ни получали признания или одобрения от окружающих, вы всё равно чувствуете себя неудачником, несчастным и недостойным?

Подобные модели поведения мы называем «матрицами жизни». Матрица формируется в детстве и проявляется в течение всей вашей жизни. Она основана на том, что делают с нами члены нашей семьи или сверстники. Нас бросают, критикуют, перестраховывают, надругаются, игнорируют или обижают. И это нас травмирует.

Матрицы вашей жизни

В конце концов, матрица становится частью нас самих. Спустя много лет, мы становимся взрослыми и начинаем самостоятельную жизнь. И в ней мы сами продолжаем создавать ситуации, в которых с нами жестоко обращаются, не обращают внимания, унижают или жёстко контролируют. И поэтому мы не получаем ничего из того, что больше всего хотим.


Рекомендуем:  Карта тела: Как на уровне тела поменять жизнь

Матрицы определяют то, что мы думаем, что чувствуем, что делаем и как относимся к окружающим. Они запускают интенсивные эмоции, вроде гнева, печали и тревоги. Даже когда мы выглядим успешными для других (высокий статус, идеальная семья, уважение близких, удачная карьера), мы часто не способны наслаждаться жизнью или поверить в свои достижения.

Ирония повторения

Одним из основных открытий психоанализа является тот факт, что мы склонны снова и снова повторять свои детские травмы. Это «вынужденное повторение». Ребёнок алкоголика становится взрослым и заводит отношения с алкоголиком. Ребёнок, с которым жестоко обращались, женится на садисте, или сам становится тираном. Ребёнок, испытавший сексуальные домогательства, вырастает и занимается проституцией. Ребёнок, которого постоянно контролировали, перекладывает на близких свою ответственность.

Подобные факты поражают. Зачем мы всё это делаем? Зачем мы снова переживаем свою боль и продлеваем свои страдания? Почему мы не делаем свою жизнь лучше и не разрываем этот порочный круг? Практически каждый из нас повторяет ту негативную модель поведения, которую он усвоил в детстве, разрушая свою дальнейшую жизнь. Каким-то странным образом мы умудряемся во взрослой жизни сами создавать себе условия и ситуации, поразительно напоминающие те, от которых мы страдали в детстве. Все эти модели поведения записаны в нашей матрице.

На профессиональном языке матрица называется «схемой». Понятие схемы изначально возникло в когнитивной психологии. Схемы представляют собой глубоко укоренившиеся убеждения о нас самих и об окружающем мире, которые мы усвоили в раннем детстве. Эти схемы располагаются в самом центре нашего самоощущения. Отказаться от своих убеждений означает для нас выйти из зоны безопасности, внутри которой мы понимаем, кто мы есть и что происходит вокруг нас. Поэтому мы цепляемся за свою схему, даже если она заставляет нас страдать.

Рекомендуем:  Как парад планет 13 августа повлияет на знаки Зодиака

Матрицы вашей жизни

Эти глубинные убеждения дают нам ощущение предсказуемости и определённости. Они комфортны и знакомы нам. Как это ни странно звучит, но с ними мы чувствуем себя, как дома. Поэтому когнитивные психологи считают, что схемы, или матрицы, очень тяжело изменить. Тем не менее, это возможно и вполне реально в рамках Схемной терапии – подхода, разработанного Джеффри Э. Янгом (Dr. Jeffrey E. Young) и применяемого уже более 20-ти лет.

Схемная терапия представляет собой широкий и комплексный подход. У него много общего с другими направлениями психотерапии, включая психодинамические модели. Однако в основном эти направления более узко подходят и к пониманию причин психологических проблем, и к выбору стратегий их устранения. Есть также серьёзные отличия в отношениях с клиентом, стиле работы и позиции специалиста и в степени его жёсткости и активности.

В схемной терапии есть две стадии работы: этап Анализа и Обучения и этап Изменения. На первом этапе психолог помогает клиенту выяснить свои ведущие схемы, понять причины их появления в детстве или в юности и связать с текущими проблемами. На этапе Изменения психолог комбинирует когнитивные, экспериментальные, поведенческие и межличностные стратегии, чтобы скорректировать схемы и заменить неадекватные модели поведения на более конструктивные

В статье использованы материалы книг:

  • Jeffrey E. Young, Janet S. Klosko «Reinventing your life»
  • Jeffrey E. Young, Janet S. Klosko, Marjorie E. Weishaar «Schema Therapy: A Practitioner’s Guide»

Андрей Савенко

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close