Растения способны общаться между собой

С самого детства мы знаем, что абсолютно все растения живые, также как и люди. Они питаются, размножаются, развиваются и так далее. Но мало кто задумывался о том, умеют ли цветы, деревья, кусты, трава и другие растения общаться друг с другом? Существуют исследования, которые подтверждают, что это возможно.

Растения способны общаться между собой. Подтверждение этой способности растений впервые было получено профессором Воутером ван Ховеном, изучавшим причины массовой гибели антилоп в одном из национальных парков Южной Африки. Исследования показали, что животные отравились танином, содержание которого в листьях акаций по непонятным причинам превысило норму.

Могут ли растения общаться друг с другом?

Выяснилось, что растения помогали друг другу защититься от поедания антилопами, которые были заперты в загонах и были вынуждены уничтожать имевшуюся там растительность. Растения, подвергшиеся уничтожению животными, передавали сигналы бедствия соседним растениям с помощью летучих субстанций, и те принимали защитные меры, в течение нескольких минут увеличивая содержание танина в листьях до смертельной дозы. Учёный отметил, что на свободе животные не объедают всю листву с дерева, а перемещаются от дерева к дереву, двигаясь постоянно против ветра, и выбирают деревья, находящиеся на большом расстоянии.


Исследовательница растущей в Канаде пихты Дугласа, Сьюзан Семард, обнаружила, что различные растения общаются друг с другом посредством электрических импульсов через корневую систему и грибницу симбиотических грибов, объединяющих растения в огромную сеть.

Через эту сеть растения обмениваются питательными веществами, углеродом и водой с растениями как своего вида, так и с другими видами.

Исследователи заключали берёзы в пластиковые мешки и накачивали мешки углекислым газом, содержавшим радиоактивные изотопы углерода. После этого они с помощью дозиметров определяли изменение содержания углерода в окружающих растениях. Оказалось, что берёзы делились углеродом с пихтами, растущими в местах, где был недостаток солнечных лучей.

Рекомендуем:  Боль в горле: народные средства лечения

В осеннее время углерод перемещался, наоборот, от пихт к берёзам, потерявшим листья.

В ходе одного эксперимента пихту Дугласа лишили возможности получать воду из почвы. Дерево продолжало жить благодаря тому, что соседние деревья через корни питали его водой.

Учёные выяснили, что в ответ на повреждения пихта экстренно передала соседней сосне большой объём углерода. Вслед за этим, оба дерева повысили содержание защитных веществ.

Исследование ДНК микориз грибов, служащих средством коммуникации растений, привело к открытию так называемых «материнских» деревьев.  Это старые большие деревья, которые обладают наиболее разветвлённой связью с другими деревьями леса. Материнские деревья больше других растений поставляют в сеть углерода. Они могут оказать нуждающимся растениям самую большую помощь. Выяснилось, что материнские деревья могут поддерживать сородичей избирательно, например, отправляя больше питательных веществ своим родственникам. Они могут даже приостанавливать рост своей корневой системы, чтобы дать молодому дереву больше пространства.

Последние научные открытия дают новый взгляд на взаимоотношения в растительном мире. Раньше считалось, что растения конкурируют друг с другом, но оказывается, они могут сотрудничать. Это открывает возможности для новых типов экологического земледелия – создания сообществ растений, в которых они будут развиваться более гармонично и продуктивно.

Ярина Красная

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button