У деревьев и цветов есть уши

Биологи из Тель-Авивского университета экспериментально доказали, что растения могут слушать и реагировать на услышанное.

Авторы работы, представленной в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv, использовали растения энотеры (Oenothera drummondii) — родственника иван-чая, — подвергая их воздействию звуков разной частоты и измеряя мельчайшие вибрации лепестков.

У деревьев и цветов есть уши

Эксперименты показали, что лепестки растения дрожат по-разному — в зависимости от частоты акустического воздействия. Более того, как только частота оказывалась близка к частоте звучания летящей пчелы, растения реагировали и уже через пару минут начинали выделять нектар. В ходе еще одного эксперимента ученые установили, что нектар, производимый при приближении насекомых-опылителей или звуков аналогичных их жужжанию, содержит на 20% больше сахаров.

Также биологи установили, что умением слышать обладает лишь сам цветок энотеры, в то время как стебли и листья остаются глухи к звуковой «обработке». По мнению ученых, такое свойство цветков взаимовыгодно, позволяя не расходовать впустую нектар растениям и время насекомым.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close