Веды: Обитатели высших планет

Все планеты населены разными живыми существами, которых насчитывается 8 400 000 видов

С самого детства мы привыкли слышать о том, что человек — это вершина эволюции. Что это самое развитое в интеллектуальном плане существо, и потому оно является господствующим над остальными, менее разумными. То есть человек волен сам для себя устанавливать правила жизни, подчинять себе природу и вообще действовать в соответствии со своим «царским» статусом.

Однако Веды описывают совершенно иное положение человека во вселенной. Только представьте, что он не является «венцом» и «вершиной», и что существует огромное число живых существ, в разы превосходящих земных людей не только в интеллектуальном развитии, но также в способностях восприятия реальности и способностях воздействовать на нее.

Согласно Ведам, вселенная состоит из четырнадцати основных планетарных систем, которые делятся на высшие, средние и низшие. Земля относится к среднему уровню. Однако есть еще целых семь уровней выше Земли. Выше не в буквальном смысле, как обычно изображают на схемах и рисунках. Планетные системы не то, чтобы расположены одна над другой. Это, скорее, упрощенное представление, так как время и пространство многомерны, и мы просто не способны вообразить сложную картину, описанную в Пуранах.

Веды: Обитатели высших планет

Все планеты населены разными живыми существами, которых насчитывается 8 400 000 видов. Из них:

  •  900 тыс., приспособленных к обитанию в воде;
  • 2 млн. растений;
  • 1 млн. 100 тыс. форм насекомых и пресмыкающихся;
  • 1 млн. видов птиц;
  • 3 млн. видов животных;
  • 400 тыс. человеческих форм жизни.

Часто употребляемое слово «вид» — это не биологический термин, который указывает на небольшие различия, например, размер клюва у птиц, похожих по всем остальным параметрам. В Ведах вид обозначает некую форму, набор функций и характеристик, предоставляющих живому существу определенные возможности для удовлетворения его желаний.

Так, некоторые из 400 тысяч человеческих форм жизни значительно превосходят нас, обитателей Земли, по разуму, могуществу, способностям, возможностям наслаждаться и нравственности.

1. Бхуварлока

Этот планетарный уровень находится над земным. Его еще называют Питрилока, обитель предков. Жители Бхуварлоки не имеют физического тела, они как бы сбросили его, оставшись призраками. Часто их могут одолевать желания, связанные с физическим телом, например, чувство голода или жажды. Но так как они не могут осуществить их, это причиняет им великие страдания. Поэтому, согласно Ведам, родственникам, недавно покинувшим мир, и предкам следовало предлагать особую, освященную пищу, которую они «съедали» на тонком плане.

Иногда эти живые существа могут проявиться в нашем мире в виде духов и привидений.

«Во вселенной есть планета под названием Питрилока, которой правит Арьяма. Он является своего рода полубогом, и, умилостивив его, можно помочь умершим родственникам, которые стали привидениями, вновь получить физическое тело. Очень греховные люди, чрезмерно привязанные к своей семье, дому, деревне или стране, после смерти не получают физического тела, состоящего из пяти материальных элементов, но остаются в тонком теле, которое состоит из ума, интеллекта и эго. Тех, кто живет в тонком теле, называют привидениями или призраками. […] Разумеется, это не значит, что после смерти все становятся призраками». (Шримад-Бхагаватам, 4.18.18, комментарий)

2. Ракшасалока и Якшалока

На этих планетах обитают ракшасы и якши. Они, как правило, имеют демоничную природу, а также обладают разными мистическими силами и проявляют большой интерес к людям. Ракшасы способны менять свою форму и, принимая человеческий облик, общаться с людьми для разных целей. Якши — тоже мистики и при том обладают развитой техникой.

Рекомендуем:  Секреты Луны

Веды: Обитатели высших планет

«Среди человекоподобных существ встречаются такие, которые живут в грязи и не гнушаются самой омерзительной пищей. Их обычной едой является мясо, а излюбленным напитком — перебродившая кровь, названная в этом стихе кшатаджасавам. Во главе этих падших существ стоят якши, ракшасы, бхуты и пишачи. Все они пребывают в гуне невежества и находятся под властью Рудры. Рудра — это воплощение Господа Шивы, которое повелевает материальной гуной невежества». (Шримад-Бхагаватам 4.18. 21)

«Ниже Видьядхаралоки, Чараналоки и Сиддхалоки, в пространстве, называемом антарикша, находятся обители, где предаются наслаждениям якши, ракшасы, пишачи, призраки и прочие подобные им существа. Верхняя граница антарикши проходит там, где уже нет ветра и облаков, то есть там, где начинается безвоздушное пространство». (Шримад-Бхагаватам, 5.24.5)


3. Сваргалока

Это планетная система, которую населяют дэвы или полубоги и прочие существа, имеющие божественную природу. На планетах Сваргалоги ярко выражена гуна страсти и основным элементом становится огонь. Поэтому живые существа здесь не могут обойтись без активной деятельности и чувственных наслаждений.

Полубоги являются администраторами вселенной, они обладают большим могуществом и управляют разными стихиями, энергиями и материальными объектами. Существует 33 миллиона подобных «менеджеров». Например, Варуна управляет стихией воды, Вайю — энергией воздуха и т.п.

4. Видьядхаралока, Чараналока, Сиддхалока

Обитатели этих планет могут изменять пространство, время и силу тяготения. Также они способны путешествовать в космосе без механических приспособлений. Великий мудрец Нарада Муни является одним из жителей Сиддхалоки, хотя всю свою жизнь он проводит в странствиях по вселенной и даже за ее пределы.

«Обитатели Видьядхаралоки чувствуют себя в воздушном океане как рыбы в воде. Что же касается обитателей Сиддхалоки, то они наделены всеми мистическими способностями. Жители этой планеты занимаются мистической йогой, состоящей из восьми ступеней. […] Они могут даже создавать целые планеты, добывать все, что пожелают, и подчинять любого своей воле. Все жители Сиддхалоки от рождения наделены этими мистическими способностями». (Шримад-Бхагаватам, 4.18.19, комментарий).

Солнце

Райская планета, которой правит могущественный полубог по имени Сурья. На своей колеснице, запряженной семью лошадьми, он объезжает вокруг всей вселенной. Колесничим его является полубог Арунадев. Поклоняются ему шестьдесят тысяч мудрецов, называемых Валакхильями, каждый из которых ростом с большой палец.

Перед колесницей поют гандхарвы, танцуют апсары, нишачары следуют за ней, паннаги украшают колесницу, а якши охраняют ее. Четырнадцать спутников бога Солнца, разделившись на семь групп, следят за тем, чтобы по всей Вселенной регулярно и в нужное время выпадали дожди и снег, и наступало теплое время года.

Луна

Одно из четырех основных мест, где обитают полубоги. Правит этой планетой Чандра. Сюда попадают люди материалистичные, но благочестивые, которые всю жизнь поклонялись полубогам, прося мирских благ. Один день на Луне длится шесть земных месяцев. Кроме того, там употребляют особый напиток — сому, который влияет на сознание, отчего жизнь кажется еще более длинной.

«Сома — это напиток, изготовляемый на всех райских планетах, начиная с Луны и вплоть до владений полубогов в высших планетных системах. Этот напиток придает полубогам остроту ума, освежает их чувства и делает их тела сильными и выносливыми. Слова хиранмайена патрена указывают на то, что сома — это не обычный спиртной напиток. Полубоги не притрагиваются к алкоголю. В то же время сому нельзя назвать и лекарством. Это особый напиток, который доступен только на райских планетах». (Шримад-Бхагаватам 4.18.15, комментарий)


Рекомендуем:  Нумерология номера машины: расчёт и значения чисел

Планеты семи мудрецов

Располагаются выше Сатурна. На них обитают великие святые (Маричи, Васиштха, Атри и другие), которые постоянно думают о благе всего мира.

Вайшванаралока

Планета представляет собой раскаленный огненный шар, как и Солнце. Правит ею полубог Агни. Здесь обитают те, кто был материалистом, но совершал огненные жертвоприношения. И теперь на этой планете они могут полностью очиститься от прошлых грехов и попасть на особую планету в нашей вселенной — Дхрувалоку (Полярную звезду).

Дхрувалока

Является вечной духовной обителью Господа Вишну в материальном мире. На этой планете находится молочный океан, а в нем — остров под названием Шветадвипа. Здесь обитают великие святые, лишенные злобы и зависти, которые больше никогда не вернутся в материальный мир.

К планетной системе Дхрувалоки принадлежат планеты бога солнца, Индры, Праджапати, Кашьяпы и Ямы. Индра, царь полубогов, владеет обителью под названием Девадхани, к востоку от горы Сумеру. Ямарадж, повелитель смерти — обителью Самьямани, к югу от горы. На западе от Сумеру располагается обитель Нимлочани, которой владеет Варуна, полубог, управляющий водной стихией. А на севере находится обитель Вирабхави, Луна, которой владеет Чандра.

Махарлока

Здесь обитают великие святые, такие, как Бхригу. И жизнь на этой планете длится 4 300 000 000 лет. Достичь Махарлоки можно, соблюдая целибат в определенный период своей жизни.

При уничтожении вселенной мудрецы не могут вынести жара огня, который уничтожает все три мира, и с этой планеты поднимаются на следующую — Джаналоку.

Джаналока

Здесь также обитают великие святые и мудрецы. Попасть на Джаналоку могут те, кто всю жизнь соблюдал целибат.

Таполока

Обитель тех, кто совершает суровые аскезы, чтобы очиститься от материальных желаний.

На этой планете находятся четверо кумаров: Санат, Санака, Сананда и Санатана. Появившись из творца вселенной Брахмы, они не пожелали вступать в семейную жизнь и участвовать в заселении мира живыми существами. Они остались в телах пятилетних детей, хотя на самом деле являются великими святыми и мудрецами. Вместе с ними на Таполоке пребывают и некоторые великие йоги, такие, как Кави, Хави, Антарикша, Прабудха и Пипалаяна.

Веды: Обитатели высших планет

Жители этой планеты имеют тело, которое состоит из элемента воздуха, и покрыты оболочкой почти чистого разума, вигьяна-майей. Разумеется, на таком уровне не существует болезней. А наслаждение, испытываемое в том мире, в десять миллионов раз сильней, чем на Махарлоке.


Когда наступает уничтожение вселенной, жар огня ощущается даже здесь.

Таполоки могут достичь те, кто наилучшим образом выполнял обязанности ванапрастхи, человека, отошедшего от семейных дел.

«На планетах вроде Индралоки и Чандралоки наиболее благочестивые души, занимавшиеся кармической деятельностью, получают возможность наслаждаться райским блаженством. Однако четыре высших планеты — Сатьялока, Махарлока, Джаналока и Таполока — предназначены для тех совершенных душ, которые стремятся лишь к освобождению». (Шримад-Бхагаватам 11.24.12, комментарий)

Рекомендуем:  Как изучение космоса породило ужас человека перед собственным телом

Сатьялока

Высшая планетная система в нашей материальной вселенной. Здесь обитает ее конструктор — Брахма. Жители Сатьялоки не имеют грубых физических тел. Их тела наполнены силой разума и покрыты оболочкой блаженства, которая называется анандамайя-коша. Все, чем они занимаются — непрестанно думают о Боге и служат Ему.

«На этой планете — Сатьялоке — нет ни скорби, ни старости, ни смерти. Ее обитатели не знают, что такое страдания, и потому ничто не омрачает их жизнь, если не считать того, что временами сознание заставляет их испытывать сострадание к тем, кому неизвестно о преданном служении и кто испытывает невыносимые страдания в материальном мире». (Шримад-Бхагаватам, 2.2.27).

Веды: Обитатели высших планет

Общаются они через эфир, который имеет еще более тонкую природу, чем воздух. Там вообще нет воздуха, и самый грубый элемент там именно эфир. Сама планета также имеет эфирное строение. И вся информация там передается через звук. Продолжительность жизни этих живых существ составляет15 триллионов 480 миллиардов земных лет.

Те, кто отрекся от мира, то есть йоги, достигшие совершенства в своей йогической практике, попадают на высшую планету вселенной, Брахмалоку (Сатьялоку). Но они не могут сразу получить освобождение, так как не являются преданными Верховного Господа. Им приходится ждать, когда жизнь Брахмы подойдет к концу, и тогда, во время полного уничтожения вселенной они вместе с Брахмой возвращаются в духовный мир, на планеты Вайкунтхи.

Однако чистые преданные Бога даже с земного уровня без задержки проходят мимо высших планет и сквозь оболочки вселенной, достигая духовного царства.

«Миновав грубые и тонкие оболочки, преданный входит в сферу эго. На этой стадии он нейтрализует влияние материальных гун природы [невежества и страсти] и обретает эго в благости. Затем он погружает свое эго в махат-таттву и в этот момент достигает чистого самоосознания». (Шримад-Бхагаватам, 2.2.30)

Таким образом, Веды показывают нам, что эволюция сознания не заканчивается человеком, что потенциал развития невообразимо велик, но конечной целью его является освобождение от всех материальных отождествлений и осознание себя вечным слугой Верховной Личности Бога. Можно достичь этой цели длинным путем, поднимаясь постепенно, жизнь за жизнью, на более высокие планетные уровни вселенной. Но тут всегда есть опасность поддаться соблазнам столь пестрого мироздания и забыть о высшей цели. Поэтому человеку дается другой путь. В век раздоров, Кали-Югу, этот путь самый простой и самый могущественный: воспевание святых имен Бога. Следуя такому методу, можно достичь высшей цели всего лишь за одну жизнь, даже не покидая планеты Земля. И чтобы у людей со всех уголков мира была возможность соприкоснуться с этим вечным знанием и получить духовную силу, в Маяпуре идет строительство уникального и грандиозного сооружения — Храма Ведического Планетария. Каждый, кто побывает там в качестве паломника или просто туриста, сможет взглянуть на мироздание по-новому — не как на мертвую и холодную, а как на живую, населенную разумными существами вселенную, у которой также есть свое предназначение.

Ксения Алябьева

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button