Индийские рецепты по ведам: Как питаться, чтобы гармонизировать внутреннюю энергию
Один из способов это сделать — приготовить индийские рецепты по ведам, которые помогут вам получить энергию планет
Джйотиш (ведическая астрология) — это наука, которая пришла к нам более 5000 лет назад. В древние времена целители, маги, шаманы и просветленные люди ориентировались на энергию космоса. Предсказания, наставления и даже лекарства делались на основании расположения планет, созвездий и других космических энергий. Живя по ведам, каждый человек может гармонизировать внутренние потоки энергии и двигаться по линии своей судьбы с гармонией и равновесием. Один из способов это сделать — приготовить индийские рецепты по ведам, которые помогут вам получить энергию планет.
Как планеты влияют на наше ежедневное питание
Много поколений назад ведические астрологи определили для каждого дня недели курирующую планету. И сегодня все, кто придерживается Джйотиш, знают, как в зависимости от планетарного влияния стоит проживать тот или иной день.
Качества каждой планеты определяют, когда лучше приступать к действиям, на какой день назначать важные дела, а какой день больше подходит для отдыха и расслабления.
Каждому дню недели и планете принадлежат свои духовные практики и обряды, режимы питания и воздержания от пищи. Чтобы привести в порядок энергию той или иной планеты используют Упайи — в переводе с санскрита это значит «корректировки».
В этой статье вас ждут подсказки, как правильно гармонизировать энергию планет с помощью питания, будем с вами готовить индийские рецепты по ведам.
Индийские рецепты по дням недели:
Воскресенье — день Солнца
Самым главным днем недели по ведам считается воскресенье, именно поэтому астрологическая неделя начинается именно с него. Как ярко светит солнце, так же и вы должны излучать энергию счастья, радости и тепла. Лучше всего провести время на природе и выделить время для внутреннего развития. Идеальными продуктами для воскресенья станут: зерновые, особенно в светлое время суток, апельсины, миндаль и травы.
Апельсиновый мармелад (вариант халавы- индийского пудинга)
Одно из любимых лакомств в Индии. Мармелада можно делать много, в холодильнике он хранится несколько дней.
Ингредиенты:
- мякоть апельсинов — 10 штук,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 300 грамм сахара,
- 100 грамм изюма,
- 3 столовые ложки миндальных слайсов.
Как готовить:
- Нагрейте масло в кастрюле, добавьте мякоть апельсинов и жарьте около 5 мин, часто помешивая
- Затем добавьте 2 столовые ложки воды, уменьшите огонь и тушите без крышки около 15 минут, добавьте сахар
- Варите апельсины с сахаром до того момента, пока они не превратятся в однородную массу. Нужно выпарить всю воду и дождаться момента, когда смесь будет достаточно сложно мешать
- После того, как смесь загустела, и вся вода ушла, добавьте изюм и орехи
- Проварите еще пару минут и выкладывайте халаву на противень, чтобы слой в высоту был около 3 см. После того, как десерт застынет, режьте на удобные кусочки и наслаждайтесь
Понедельник — день Луны
Как и Луна, понедельник — день непредсказуемый. С одной стороны, мы спокойны и расслаблены, но с другой стороны, если лунные энергии использовать неправильно, могут возникать трудности и сложные ситуации. В этот день лучше избегать лишних эмоций и не принимать важные решения, лучше заняться решением повседневных вопросов и рутинных дел. Питание в этот день также делится надвое. Если вы практикуете голодание, понедельник — лучший день. Если нет, то обратите внимание на любые молочные продукты, каши, сладкие фрукты и ягоды, кокос, миндаль, мак, тушеные овощи и кукурузу.
Кокосовый пирог с бананами
Этот чудный десерт я нашла у одного ведического кулинара Рамбхору деви даси.
Ингредиенты для теста:
- 1/3 стакана мягкого масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 столовые ложки молока;
- сок 1/3 лимона;
- щепотка миндальной эссенции;
- 2 стакана пшеничной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 стакан размятых бананов;
- 1 стакан перемолотых орехов;
- 1 стакан жаренного кокоса.
Ингредиенты для глазури:
- 3 столовые ложки масла;
- 2 стакана сахара;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта.
Как готовить:
- Для теста взбейте масло и сахар и отдельно молоко, лимонный сок и миндальную эссенцию. Соедините две смеси. — Сухие ингредиенты смешайте и добавьте к жидкой смеси.
- Добавьте бананы, кокос и орехи
- Распределите смесь равномерно на 2 противня, и отправьте в заранее разогретую духовку до максимальной температуры. Через 10 минут ослабьте огонь до 170 градусов и выпекайте еще 50 минут.
- Слои нужно охладить и смазать глазурью, которую очень легко сделать, всего лишь взбив вместе все ингредиенты.
Вторник — день Марса
День решительности и отважности. Марс — горячая планета, которой управляют эмоции и инстинкты. Именно сегодня нужно отзываться на свой внутренний голос и действовать по велению эмоциональных порывов. Но будьте осторожны, старайтесь не провоцировать конфликты и избегать сложных ситуаций. В плане питания гармонизировать Марс помогут красные овощи, зернобобовые, острые приправы, чечевица.
Расам — чечевичный суп
Идеально утоляет голод и гармонизирует пылающий Марс.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 столовая ложка красной чечевицы;
- 1 помидор;
- 1 тертая морковь;
- 1 маленькая порезанная луковица;
- 1 чайная ложка свежего или сухого кокоса;
- 1 столовая ложка кинзы;
- 1 чайная ложка горчичных зерен;
- 1 чайная ложка кумина (зиры);
- щепотка молотого черного перца;
- 3 штучки чили;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Как готовить:
- Поставьте чечевицу и овощи вариться.
- В сковороде обжарьте на масле специи, добавьте в кастрюлю к остальным овощам, оставьте вариться на 30 минут.
- После того, как суп сварился его можно перемолоть блендером или оставить в первоначальном виде.
- При подаче добавьте кинзу.
Среда — день Меркурия
Обычно этот день легкий и непринуждённый, хорошо работать с текстами и распространением информации. В любых других бизнес-сферах также можно достигнуть успеха. Начинайте новые дела, учебу или важные переговоры. Будьте искренни и честны во всех ситуациях. В питании обратите внимание на все виды капусты, проростков, яблок, а также вяжущих продуктов: зеленых бананов и хурмы.
Гобхи хари матар сабджи — цветная капуста с зеленым горошком
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 столовые ложки растительного масла или масла гхи;
- ½ столовой ложки порезанного имбиря;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 лавровый лист;
- 1 большой кочан цветной капусты (1,5 кг);
- половина чайной ложки куркумы;
- четверть чайной ложки молотого красного перца;
- 3 столовые ложки порезанной кинзы или петрушки;
- 1 стакан свежего зеленого горошка;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/3 стакана йогурта или сметаны.
Как готовить:
- Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном большого объема.
- Не доводя до кипения, добавьте семена зиры. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте цветную капусту.
- Посыпьте капусту куркумой, красным перцем и частью зелени. Жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки на цветной капусте.
- Добавьте горошек и воду, закройте крышку и оставьте тушится на 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
- По готовности посолите, украсьте зеленью и йогуртом и подавайте к столу.
Четверг — день Юпитера
Самый лучший день недели. Влияние Юпитера благоприятно для переговоров, заключений сделок, разговоров с начальством, свадеб, путешествий и других важных начинаний. В этот день не нужно лениться, обманывать, лукавить, а также переедать. Лучшими продуктами для равновесия энергии Юпитера будут масла, орехи, семена, пшено, овес, рис, нут и тыква.
Ладду
Такой десерт придется на вкус даже самых привередливым сладкоежкам, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
- 500 грамм сливочного масла;
- 400 грамм нутовой муки;
- 2 столовые ложки натертого кокосового ореха;
- 2 столовые ложки рубленного фундука;
- пол чайной ложки молотых семян кардамона или 1 чайная ложка молотой корицы;
- 250 грамм сахарной пудры.
Как готовить:
- В сковороде с толстым дном растопите масло на слабом огне.
- Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 минут.
- Затем добавьте кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Жарьте еще 2 минуты, хорошо перемешивая.
- Снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, избавьтесь от комков. Оставьте смесь остывать.
- После смочите руки водой и сформируйте из смеси около 15 шариков величиной с грецкий орех. Поставьте шары в холодильник и когда ладду застынет, подавайте к столу!
Пятница — День Венеры
Самая чувственная планета управляет пятницей. Этот день идеален для свиданий, признаний и всего, что связано с выражением чувств. Также этот день отлично подходит для встреч с друзьями, покупок красивой одежды и украшений. Этот день нужно прожить в наслаждении и питаться вкусной едой. Сладости и фасоль — главные продукты этого дня.
Сладкие пури
Традиционные сладкие лепешки растопят даже самое ледяное сердце. Смело готовьте его в пятницу.
Ингредиенты:
- 250 грамм белой муки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- полстакана теплой воды;
- 1 стакан сахара;
- гхи или сливочное масло для жарки во фритюре.
Как готовить:
- Смешайте муку и соль, затем вмешайте сливочное масло в муку, чтобы получилась однородная смесь, добавьте воду и замесите тесто.
- Разделите тесто на 6 шариков и раскатайте шарики в тонкие пластинки.
- В разогретую фритюрницу опустите пури, и как только увидите пузырьки и пури, которые всплыли на поверхность, мягко погрузите их ложкой с отверстиями ко дну, пока пури не начнет раздуваться в шар. Затем переверните и быстро обжарьте, с другой стороны.
- Осушите. Разложите пури на поднос, посыпьте сахаром и подавайте к столу с вареньем или сливочным кремом!
Суббота — день Сатурна
Это день кармы, долгов, извлечения уроков, поэтому лучше всего провести его в ограничениях. Проанализируйте прошедшую неделю, проведите время с очень близкими людьми или в одиночестве. Не стоит начинать ничего нового в этот день. Это неблагоприятное время для начинаний. Можно заняться благотворительностью, сходить в храм, молиться.
Питание не ограничено чем-то определённым, но лучше остановить свой выбор на черном кунжуте, фасоли, а также всех продуктах черного или темно-синего цвета.
Фасоль тушеная с капустой
Все продукты берутся на глаз из расчета вашего аппетита.
Ингредиенты:
- Фасоль;
- Свежая капуста;
- Куркума;
- Зира;
- Базилик
- Укроп;
- Мускатный орех;
- Кориандр;
- Перец;
- Соль;
- Растительное масло.
Как готовить:
Рецепт очень простой. Порежьте капусту на кусочки, в это время обжарьте специи в растительном масле буквально несколько секунд, добавьте капусту, протушите 5 минут и можно добавлять фасоль. Фасоль необходимо предварительно отварить. После того, как добавите все ингредиенты, тушите блюдо около 10 минут. Посыпьте зеленью и можете подавать к столу!
∗∗∗
Как видите, все индийские рецепты по ведам вкусные, простые и полезные! Но главное, что правильное употребление продуктов по дням недели поможет гармонизировать планету определенного дня и наполнить вашу жизнь балансом и благостью!