Уроки японской психологии по развитию последовательности в непоследовательной жизни

Медитация каждый день, или Как быть, когда вы не медитируете

Мы стремимся к последовательности, но жизнь сама зачастую противоречива. Солнце постоянно восходит, но существуют такие засушливые места, в которых дождя нет в течение нескольких недель. Мы наблюдаем последовательность приливов и отливов, но у нас нет регулярного графика ураганов и торнадо.

Единственная область моей жизни, в которой я был действительно последовательным, это дыхание. Все остальное – диета, физические упражнения, практика игры на пианино, письмо, секс, йога, зеленые коктейли и чистка зубов зубной нитью больше характеризуется полосами. В непредсказуемом мире я непредсказуемый человек.

И всё же есть вещи, которые я хочу делать регулярно, и медитация — одна из них. Конечно, бывают периоды времени, когда я отдаляюсь от своей практики и взираю на свои подушки с чувством грусти. Поэтому я столкнулся с дилеммой: я желаю последовательности будучи непоследовательным.

Японская психология, построенная на двух конкретных подходах — терапии Морита (укоренённой в Дзен-буддизме) и терапии Найкан (укоренённой в Шин-буддизме) — может предложить нам некоторые идеи для поддержания здоровых целей и поведения, даже когда мы выпадаем из привычки. Ниже приведены две стратегии, основанные на японской психологии, чтобы помочь вам посвятить себя практике медитации.

Облегчите свою жизнь

Предположим, вы решили пить каждый божий день по чашечке горячего зелёного чая. Позже в тот же день вы останавливаетесь в чайном магазине примерно в двух милях от вашего дома и покупаете достаточное для одной чашки количество чая. На следующее утро вы просыпаетесь и завариваете себе чашку горячего чая. Жизнь восхитительна.

На следующий день вы просыпаетесь и понимаете, что у вас нет больше чая. Поэтому, вы садитесь в машину, едете в магазин и снова покупаете достаточное количество чая для одной чашки. Вы возвращаетесь домой и делаете свой чай, и наслаждаетесь ещё одним восхитительным утром.

Рекомендуем:  Кодекс поведения в конфликтах: 16 правил

На третье утро вы просыпаетесь, чувствуя необычную усталость. Этим же утром у вас назначена встреча. Но вы простудились и единственная ваша мысль это: «Я действительно не хочу выходить за чаем. Может, мне просто пропустить свой чай этим утром?». Тогда вы, чувствуя вину, думаете: «Но я сказал, что буду пить горячий чай каждое утро. Если я этого не сделаю, я не буду выполнять свои обязательства». И за этим следует мысль: «Но мне действительно не хочется выходить сегодня утром».


Этот мыслительный процесс постепенно превращается в своего рода заседание Организации Объединённых Наций в вашей голове, где весь вопрос обсуждается, и у всех есть что сказать. Для некоторых из нас это заседание занимает больше времени, чем просто поездка за покупкой чая.

Теперь вы можете подумать, что эту проблему легко решить. Достаточно купить большую упаковку чая. Это будет длиться месяц, и вам не придется выходить за ним каждое утро. Это блестящая идея. И ещё более блестяще понимание того, что вы можете применить её к иным областям вашей жизни, помимо чаепития.

Делайте то, что вы хотите делать – лёгким, и то, что вы не хотите делать – сложным. Это один из принципов, которому мы учим в японской психологии.

Что касается медитации, вы можете уложить свои подушки накануне вечером, подготовить свой ладан и оставить спички рядом со свечой. Впрочем, как и разместить свой будильник рядом с подушкой.

Это правило также работает, если вы сидите на диете. Вы покупаете себе большую упаковку морковки, и не покупаете печенье. Я живу в деревне, и мне нужно проехать четыре с половиной мили до ближайшего магазина с печеньем. Или, если вы хотите меньше смотреть телевизор, просто отключите его и поместите пульт дистанционного управления в кухонный ящик.

Рекомендуем:  35 фраз, которые можно считать символом японской мудрости

Этот принцип может помочь вам развить определенные привычки и отказаться от других. Но это не всегда эффективно, потому что наши умы хаотичны, жизнь тоже хаотична, а это не очень хорошая платформа для того, чтобы делать что-либо со 100% последовательностью. Поэтому иногда нам нужно обратиться к практике «свежего старта».


Свежий старт

Мы обычно думаем о том, чтобы начать все сначала раз в год — и это канун Нового Года. Проблема в том, что где-то в январе мы теряем решимость придерживаться наших резолюций, и просто сдуваемся. Но именно тогда появляется реальная возможность. Что мы будем делать сразу после того, как нарушим наши решения?

Мы можем остаться на земле. Мы можем найти виноватого. Мы можем злиться на самих себя. Мы можем дуться. Большинство из нас пробовали одну или несколько из этих стратегий.

Но практика свежего старта просто признаёт, что то, что произошло — произошло. И теперь это свежий момент.

Ключ к практике свежего старта — просто вернуться в жизненный поток. Ваша цель изменилась? Изменилось ли ваше намерение? Если нет, тогда просто вернитесь и сядьте на лошадь, повозку или подушку, или чем бы это ни было, прежде чем вы упали.

Есть японская пословица: «Семь раз вниз, восемь раз вверх».

Дело в том, что падение неизбежно, поэтому нам нужно уметь возвращаться.

Одним из показателей мастерства является то, сколько времени вы проводите внизу. Некоторым из нас требуется три дня, или три недели, или девять месяцев, чтобы вернуться. Одна из моих моделей практики свежего старта — команда танцоров на льду Мэдисона Чока и Эван Бейтс. Они падали во время Олимпиады в общей сложности две минуты из четырёхминутного выступления. Все были шокированы, и это падение выбило их из гонки за медалью. Я же смотрел на повторе их падения раз семь, так как был поражён тем, как быстро они вставали на ноги. Это было потрясающе.

Рекомендуем:  30 правил питания от «первой леди йоги», дожившей до 103 лет

Есть ещё один элемент для умелого свежего старта, и это действительно признак мастера: никакой драмы.

Когда мы поднимаемся, мы частенько придаём нашему усилию немного драмы. Эта драма обычно принимает форму жалобного рассказа об истории нашего падения, рассказываемая с большим воодушевлением. Но если мы оставим драму в стороне, что останется? Мы падаем. Мы поднимаемся. Мы идём дальше.

Вот почему практиковать свежий старт так трудно. Когда мы отказываемся от драмы, мы отказываемся от нашей просьбы о сочувствии и внимании. Мы отказываемся от жалости к себе.

Помните, если вы пропустите день или два, ваши подушки простят вас. Они готовы вернуться к работе, как только вы вернётесь в нужное русло.

Ещё одна вещь. Вы можете спокойно медитировать следуя за своим дыханием или посылая любовь другим людям — и вдруг осознаёте, что ваше внимание блуждает. Вы думаете о предстоящей встрече, обеде или ссоре, которая произошла у вас с напарником прошлым вечером. Что вы делаете в этот момент? Ну, если вы используете это осознание, как дверной проём для возврата к своей практике, то это новое начало.

У вас и так всё хорошо получается. Просто продолжайте тренироваться!

∗∗∗

Автор Грег Крех изучает и преподает японскую психологию в Институте Тодо в Вермонте на протяжении 27 лет. Он является автором нескольких книг, включая «Искусство действовать: уроки японской психологии».

Источник: tricycle
Переведено в «Интесенс»

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button