Смысл жизни всегда посередине

Следите за дорогой жизни. Не улетайте в кювет

Представьте, что перед вами на столе стоит нахохлившись свежее яблоко: круглое, красное и ароматное. Его можно взять в руки, с хрустом откусить кусок, разжевать и проглотить. И так можно сделать много раз, пока не кончится яблоко. Это вкусно, не правда ли? Скажите, есть ли в этом смысл? Смешной вопрос. Конечно, есть.

В романе друга Есенина Анатолия Мариенгофа есть эпизод про молодую женщину-революционерку, которая из-за каких-то идеологических разногласий с товарищами по партии попыталась покончить с собой и выстрелила в себя. Перед смертью смущеные соратники принесли ей тарелку спелых вишен. Она съела одну вишенку, посмотрела на полную тарелку и сказала, что только ради одного этого стоит жить. После чего умерла. Она так высоко оторвалась от простой жизни, что забыла ее вкус и потеряла ее смысл.

Но вернёмся к нашему яблоку. Если мы вместо того, чтобы осмысленно и с аппетитом его есть, оставим яблоко одиноко лежать на столе, а сами начнём отходить все дальше и дальше, то рано или поздно мы перестанем его различать. Яблоко останется в этом мире, его потенциальный смысл для нас останется, но мы не будем видеть ни яблока, ни смысла. Если мы мысленно двинемся в обратном направлении и начнём погружаться вглубь яблока, в его ткань, клеточную структуру, молекулярное строение, то мы тоже быстро потеряем из виду и яблоко и его смысл для нас. Смысл яблока для нас всегда посередине на расстоянии протянутой руки.

У меня есть большое подозрение, что люди (по крайней мере те, которые приходят ко мне на консультацию) часто ищут смысл своей жизни, пытаясь смотреть на свою жизнь либо слишком издалека: с точки зрения своего места в мироздании, Вселенной, человечестве, государстве, нации, семье как ячейке общества, или слишком близко: с точки зрения самого себя и для себя. И не находят смысла жизни ни там, ни там.


Рекомендуем:  Восстановление женской энергии: 11 источников

Поднимаясь к небу, человек видит там пустой и холодный космос, в котором нет места ни для него, ни для жизни, ни для смысла жизни. Погружаясь в глубины материи, человек видит там физические и химические трансформации, но и там нет ни жизни, ни смысла. Человек — это банальная диссипативная физико-химическая система скажет физик-биотермодинамик про жизнь.

При таком подходе легко отчаяться, разочароваться в жизни в целом, своей жизни в частности и ее смысле как частности частности. Это так же легко сделать, как сбить настойку бинокля: один поворот колесика в ту или иную сторону, и вот ты уже ничего не видишь и не различаешь.

Однако третий раз вернёмся к нашему яблоку. Оно лежит перед нами. Нахохлившись и выгнув плечи. Вкусное и ароматное. Оно есть. В нем есть смысл. Он очевиден. И мне кажется, что точно так же и смысл нашей жизни.

Главный смысл нашей жизни в наших отношениях с близкими людьми. Отойдёте от близких людей в служение обществу, государству, стране, нации, науке, религии, потеряете смысл своей жизни. Отойдёте в нарциссическое самоудовлетворение своих биологических, телесных и сексуальных потребностей, потеряете смысл своей жизни.

Смысл нашей жизни всегда лежит между миром людей вообще (там его нет) и замкнутым миром одиночного существования (там его тоже нет), он лежит в родных и близких людях, которые рядом с нами, к которым можно вживую прикоснуться, обнять, поцеловать, взять за руку и пойти гулять в парк.

Смысл жизни — это дорога идущая между двух глубоких бессмысленных кюветов: служения миру, людям, Богу, идее вообще и служения самому себе исключительно. И левый кювет не лучше правого.

Рекомендуем:  Большая сила маленьких шагов

Смысл жизни всегда посередине, на расстоянии протянутой руки к нашим близким и конкретно, предметно, осязаемо любимым.

Следите за дорогой жизни. Не улетайте в кювет.

Юрий Вагин

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close