Тактильный голод

Дети лучше себя чувствуют и спокойнее себя ведут, когда их много обнимают или просто касаются (держат на руках, ведут за руку, гладят по голове, массируют спину, теребят и щекочут). Кажется, это общеизвестный факт.

Тем не менее, для взрослого мир прикосновений в дальнейшем почему-то ограничивается только сексуальными отношениями. А ведь тактильный контакт — наша базовая потребность.

Причём это тенденция последних десятилетий: прежде мужчины чаще обнимались и хлопали друг друга по плечам, пожимали друг другу предплечье или колено, ерошили волосы. Женщины чаще выражали привязанность грумингом: с помощью расчёсыванием волос, массированием плеч, чаще целовали друг другу щёки и гладили по лицу.

Сейчас люди редко касаются друг друга вне контекста сексуальных отношений или физической агрессии. Возможно, дело в том, что у детей и взрослых принципиально разные потребности? Но почему же раньше они были примерно одинаковы, и человеку требовалось так часто касаться других людей?

Вероятно, прав тот, кто высказал впервые идею что: Фрейд совершил великое открытие, заявив о животном начале в человеке и том, насколько важен для нас секс, а его поклонники совершили великое закрытие, сведя все животные импульсы человека к сексу. Поскольку для социальных животных очень важно постоянно касаться друг друга, чтобы поддерживать связи внутри стаи и убеждаться, что ты ещё социально признан и не исключён — примерно к этому механизму относится явление «рукопожатности». Наше животное начало требует прикосновений без продолжения, прикосновений ради прикосновений.

Эту потребность принято называть тактильным голодом, относить к разновидности сенсорного голода и осторожно примерять к ней название окситоцинового голода — стремления получать именно подкрепляющий социальные связи гормон доверия, который вырабатывается при частых прикосновениях внутри «своей стаи», если они не окрашены агрессией (прикосновения в час пик относятся именно к агрессии — это нарушение личных границ без личного согласия).

Рекомендуем:  Они боятся вас, потому что вы обладаете особой силой

Окситоцин — вообще очень интересный гормон. Он не только вызывает приливы нежности и поддерживает уверенность в себе, но и уменьшает тревогу и снижает болевые ощущения (вот почему детям бывает намного легче, если во время болезни их обнимают, гладят или хотя бы держат за руку). Он помогает быть внимательнее к чужому настроению.

К сожалению, культура контакта сейчас утеряна, и большинство людей будет испытывать неловкость и стресс, пытаясь вступать в тактильные взаимодействия даже с родственниками. Но к счастью, обнимать кошку, причёсывать друг другу волосы и танцевать танго по-прежнему помогает.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close