Опасные привязки: 10 способов испортить себе жизнь

Привязки чрезвычайно опасны, так как вносят диссонанс в нашу жизнь, тормозят развитие и мешают жить свободной, счастливой жизнью. Но как же их обнаружить?

Кто из нас может похвастаться тем, что все у него в жизни складывается идеально? Пожалуй, никто. Каждому что-то мешает: подводит здоровье, не складываются отношения с руководством, не ладится семейная жизнь, преследуют неудачи и т.д.

Что же мешает нам быть поистине счастливыми и жить в абсолютной гармонии с окружающим миром? Не секрет, что общаясь с окружающими людьми, мы создаем с ними так называемые энергетические связи. Они помогают взаимодействовать, а значит, улучшать жизнь друг друга. Вот только некоторые связи могут превращаться в привязки, которые не несут нам ничего хорошего, а совсем наоборот, ухудшают жизнь и тормозят ее развитие.

Проблему привязок можно наглядно рассмотреть на примере крови. Как и энергия, кровь циркулирует по сосудам, неся каждому органу жизненно необходимый кислород и забирая углекислый газ. В нормально состоянии кровь жидкая, но под влиянием негативных факторов может становиться вязкой и закупоривать сосуды. А это смертельно опасное состояние!

Точно так же происходит и с энергией. Когда мы обмениваемся с человеком позитивными эмоциями, энергия протекает свободно, наполняя нас живительной силой, возможностью творить и стремиться к своим мечтам. Но, как только из отношений уходит позитив, в душе человека возникают неприятные чувства, называемые привязками.

Привязки эти чрезвычайно опасны, так как вносят диссонанс в нашу жизнь, тормозят развитие и мешают жить свободной, счастливой жизнью. Но как же их обнаружить? Давайте рассмотрим 10 основных привязок.

1. Жалость

Человечные люди очень часто попадаются на этот «крючок». Вам ведь приходилось общаться с женой алкоголика, которая никак не бросит непутевого мужа, потому что уверена, что без нее он окончательно пропадет? А может быть, один из ваших друзей работает на бесперспективную фирму, получая сущие копейки, но при этом не бросает свою работу, считая себя единственным спасителем проекта? Все эти люди на фоне испытываемого чувства жалости получили привязку, по сути, став жертвами этой ситуации. Продолжая подпитывать энергией абсолютно бесперспективных людей или идущие ко дну предприятия, они превращают собственную жизнь в сплошное мучение.


2. Обида

Не менее мощной привязкой становится и возникающая в глубине души обида. Появиться она может из-за неразделенной любви, в результате ссоры, предательства или безразличия. В любом случае человек, который затаил обиду, постоянно возвращается в прошлое, к моменту, где ему нанесли душевную травму. Такая привязка мешает развиваться, не дает смело смотреть в будущее и выстраивать гармоничные отношения. И пока человек не отпустит свое прошлое, а вместе с ним и свою обиду, он будет несчастен.

Рекомендуем:  5 признаков того, что ваша жизнь вот-вот претерпит огромные изменения

3. Месть

У некоторых людей обида может принимать еще боле опасную форму под названием месть. Человек мстительный не просто живет с обидой в душе, он постоянно думает о своем обидчике и вынашивает планы мести, один кровожаднее другого. День за днем человек с подобной привязкой прокручивает в голове каждую деталь предстоящего плана мести, но не спешит осуществлять его. Дело в том, что месть — очередная привязка, которая питает человека. Вот только живя одной лишь местью, он утрачивает возможность радоваться жизни и идти вперед, ведь все его мысли подчинены исключительно одной цели.

4. Вина

Чувство вины — еще одна привязка, которая ставит серьезные преграды на пути к счастливой и радостной жизни. При этом человек может винить себя абсолютно во всем: в отсутствии способностей, в недостаточном внимании к детям или любимому человеку, в собственных слабостях, в излишней гордости и тому подобном. В любом случае человек, который долгое время винит себя в чем-либо, получает мощнейшую привязку, избавиться от которой самостоятельно практически невозможно. Стоит ли говорить, что занимаясь самобичеванием, человек априори не может быть счастливым?

5. Долг

Очень сильной считается привязка посредством долга. Не секрет ведь, что достаточно одолжить человеку денег, и вы не забудете о нем до тех пор, пока он не вернет вам долг. Такая привязка может действовать сколь угодно долго, если человек не намерен возвращать заимствованные средства.

Впрочем, привязка не обязательно должна быть денежной. Человек может оказать вам услугу, сделать что-то для вас, а вы в ответ начнете испытывать чувство долга, которое не будет давать вам покоя. Что характерно, это обоюдная привязка. Человек, одолживший деньги сможет избавиться от нее, только если ему вернут средства или если он простит долг. А вот человек, взявший деньги взаймы не сможет разорвать этот порочный круг, пока не вернет средства.

Рекомендуем:  Как избавиться от страданий и начать жить полной жизнью

6. Привычка совместной жизни

Задумайтесь, сколько семейных пар живут вместе только потому, что привыкли друг к другу! В их отношениях уже давно нет чувств, но они продолжают совместное сосуществование только потому, что у них налаженный быт, есть совместные дети, квартира в кредит и масса других бытовых мелочей. Эти люди могут влюбиться, могут всей душой желать кардинально изменить собственную жизнь, но предпринять реальные шаги в этом направлении невероятно сложно, а все потому, что привычка совместной жизни невероятно сильная. Чтобы стать счастливее, необходимо перестать жалеть себя, побороть собственные страхи и выйти из зоны комфорта. Только так можно разорвать порочную привязку.

7. Желание обладать человеком

Страсть к человеку — мощнейшая привязка, как и многие другие привязки, формируемые на сексуальной почве. Желание обладать объектом обожания лишает человека способности маслить разумно и анализировать ситуацию. Влюбленный человек превращается в ребенка, который во что бы то ни стало, хочет заполучить желаемую игрушку. Он не замечает недостатков партнера, не слушает советов своих близких. Перед его глазами лишь объект обожания, причем его вымышленная, идеализированная форма. И пока таким человеком управляет страсть, пока это чувство не трансформируется в некую другую форму, человек будет привязан к объекту обожания, а значит, не сможет жить в гармонии с окружающим миром.

8. Безответная любовь

Данная привязка родственна желанию обладать другим человеком. Только в отличие от той, пронизанной светлыми надеждами, в случае безответной любви у человека уже нет любовной пелены перед глазами. Он осознает, что объект обожания не испытывает ответных чувств, что им никогда не суждено быть вместе. И горечь, которую он испытывает от осознания безответной любви, становится болезненной привязкой, мешающей нормальной жизни. Жизнь показывает, что данная привязка разрушается только тогда, когда человек находит свою настоящую любовь. Да и то, некоторое время привязка еще продолжает всплывать в памяти, мешая нормальной жизни.

9. Родительская привязка

Это одна из наиболее сильных привязок, которые свойственны человеку. Особенно характерна она для матерей, которые, даже вырастив ребенка, не могут отпустить его в «самостоятельное плавание», а продолжают окружать сверхзаботой. Каждый родитель любит своего ребенка и заботится о нем, но когда место заботы занимает опасная привязка, позитивное чувство трансформируется в эгоистическое желание контролировать жизнь своего чада, подчинить его своей воле и принимать решения за него. Очевидно, что данная привязка разрушает две жизни, и родителя, и ребенка. Родитель не может наслаждаться жизнью из-за постоянных волнений за своего подросшего ребенка, а взрослое чадо не имеет возможности принимать самостоятельные решения и жить так, как ему хочется. По сути, ребенок проживает чужую жизнь, и глубоко несчастен из-за этого.

Рекомендуем:  Лень инфантила

Жизнь показывает, что данная привязка разрушается только тогда, когда сын или дочь находят в себе спутника жизни и у них хватает сил разорвать этот порочный круг. Однако в большинстве случаев привязка не разрушается до того момента, пока жив родитель.

10. Сокрытие чувств к другому человеку

Любовь — чрезвычайно сильная привязка. И она может стать настоящей проблемой, особенно если человек скрывает собственные чувства. Причин для этого может быть много: боязнь быть отвергнутым, показаться смешным или нелепым. Такой человек живет в постоянном мучении, так как раздираемый чувствами, не находит в себе сил, чтобы признаться в них. О счастливой и полной радости жизни в таком состоянии не может быть и речи. Данная привязка разрушится только тогда, когда человек признается в собственных чувствах, либо когда его любовь пройдет.

Как видите, человек склонен сам усложнять себе жизнь, создавая тяжелые привязки, которые мешают его нормальной жизни. А некоторые имеют сразу несколько привязок, чем наполняют свою жизнь страданиями и лишают себя возможности радоваться каждому новому дню.

Что можно сделать в такой ситуации? Самое главное, осознать, что у вас имеется привязка, понять источник этой проблемы! Как только вы поймете, что имеющиеся чувства мешают вам ощущать гармонию с окружающим миром, вы сможете разрушить преграду, стоящую на пути к счастью и гармонии!

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close