Не верьте всему, что вы думаете

Нет ни хорошего и ни плохого, лишь наши мысли придают всему окрас

Представьте, что вы только-только пришли на работу, вошли в общий кабинет и поздоровались со всеми. И все поздоровались с вами в ответ, за исключением одного сотрудника, который даже не повернул голову в вашу сторону. И тут же маховик вашего воображения начинает раскручиваться на полную, а разум — панически искать причину происходящего.

«Почему он так поступает? Неужели я как-то его обидел, и он на меня злится? Но что я такого сделал? Может, он просто встал не с той ноги?»

Попасть в порочный цикл пережевывания и обсасывания какого-то негативного события не просто, а очень просто. Наши мысли раз за разом продолжают возвращаться к случившемуся, и благодаря этому мы «накручиваем» сами себя, заставляя печалиться, злиться или нервничать.

Слишком многие люди переоценивают то, чем они не являются, и недооценивают то, что у них действительно есть. Малкольм Форбс

Но… действительно ли ваш коллега сделал то, что, как вы думаете, он сделал? Возможно, он просто вас не услышал или не заметил. Так почему же наш разум играет с нами в подобные игры? Что вас расстраивает на самом деле — сама ситуация, или лишь то, как вы ее воспринимаете?

Как правило, когда вы испытываете негативные эмоции, вы считаете их причиной или источником конкретные ситуации или действия других людей. Вы верите в то, что расстроены из-за чего-то, что неподвластно вашему контролю. Другими словами, вы возлагаете полную ответственность за свои эмоции на какие-то внешние обстоятельства, даже не думая о том, что вы сами можете быть их источником.


Итак, вас обидело то, что коллега не поздоровался. Это действительно внешнее событие, которое вы не можете контролировать. Но что, если вместо того, чтобы концентрироваться на эмоциях других людей, вы попытаетесь уделить должное внимание собственным? Потому что в отличие от самих внешних событий, вы вполне можете контролировать, как интерпретируете то, что происходит с вами и вокруг вас.

Рекомендуем:  20 цитат «философа пессимизма» Артура Шопенгауэра

Вы совершенно необязаны злиться или расстраиваться из-за того, что с вами случилось что-то внешнее и не поддающееся контролю. Собственно говоря, вы расстроились вовсе не из-за этого — а из-за вашей интерпретации событий. Вы мгновенно, без всяких предпосылок к этому, решили, что коллега обижен на вас или что он просто хам. Однако, если взглянуть на ситуацию более объективно, то случившееся вовсе не является причиной для того, чтобы расстраиваться.

Что, если бы вы вместо того, чтобы думать об обидах и грубости, подумали бы что-то вроде: «Наверное, он просто меня не услышал». Или, скажем, «Сейчас он просто сосредоточен на своей работе и не хотел меня обидеть». Если бы вы ваши мысли были бы такими, расстроила бы вас эта ситуация так же сильно? Скорее всего, она бы вас вообще не зацепила.

Эти два подхода отлично показывают, насколько сильное воздействие оказывают собственные мысли на наше настроение и ощущение благополучия.

Отражают ли ваши мысли реальность?

Мысли могут оказывать воздействие на ваше настроение даже в том случае, если они совершенно не соответствуют реальности. Проблема в том, что большинство из нас не часто задаются вопросом, насколько соответствует истине то, что мы думаем. Мы просто верим себе — потому что уж если не верить самим себе, кому тогда вообще верить?

В результате, даже если коллега на вас совершенно не злится, вы все равно думаете, что это так. И эта мысль становится для вас настоящим фактом. И вы злитесь на него так, как будто у вас действительно есть причина это делать.

Так почему же наш разум, как правило, работает именно таким образом, окутывая нас облаком негатива? Основная причина этого в том, что люди, как правило, хотят знать, почему с ними происходит то, что происходит. И если у нас для этого недостаточно информации, наш разум начинает строить умозаключения, основываясь на наших убеждениях, идеях и предрассудках, приходя в итоге к тому или иному заключению.

Нет ни хорошего и ни плохого, лишь наши мысли придают всему окрас.Уильям Шекспир

Только вот это заключение вовсе не обязательно имеет хоть какое-то отношение к реальности. А вместе с ним приходят и негативные эмоции, которых мы могли бы избежать, если бы более четко и беспристрастно смотрели на окружающий мир.

Рекомендуем:  Можно ли самому себя сглазить: 6 признаков того, что вы себе вредите

За всю вашу жизнь, скорее всего, никто не учил вас тому, что ваши мысли, ваш внутренний диалог, могут оказаться неверными. Но если вы начнете ставить под сомнение этот внутренний процесс, ваши эмоции начнут поддаваться куда более эффективному контролю. Ведь влияние, которое ваши мысли оказывают на настроение, может быть не только негативным, но и позитивным.

Как этого добиться? Просто замените ваши негативные идеи и внутренний диалог на позитивные мысли и мотивационные утверждения!

Не верьте во все, что вы думаете. Это поможет вам стать счастливее!

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close