Наркоман несчастья, или Привычка страдать

Если вас спросят, хотите ли вы быть несчастной, вы сильно удивитесь такой постановке вопроса

Иногда на своих тренингах я прошу людей вспомнить все проблемы и несчастья, павшие на их головы. И у каждого есть ровно три минуты, чтобы перечислить их.

Вот уже несколько лет я с удивлением наблюдаю, с каким удовольствием, взахлеб, перебивая друг друга, люди рассказывают о своих бедах. Если не знать предмет разговора, можно подумать, что люди делятся радостями и достижениями.

Слушая людей на консультациях, я заметила, что многие посетители вовсе не заинтересованы в решении своих проблем. Когда я предлагала им тот или иной способ сдвинуть свою ситуацию с мертвой точки, в ответ часто слышала:

  • Это бесполезно;
  • Это в моем случае не сработает;
  • Это не поможет;
  • Я это не могу и т.д.

Причем я не предлагала слетать на Луну, стать Президентом или прыгнуть без парашюта. Я предлагала весьма простые действия, суть которых сводилась к тому, чтобы взять на себя ответственность за  решение своей проблемы.

И тогда я поняла: эти люди приходят не для того, чтобы улучшить свою жизнь. Эти люди приходят, чтобы пожаловаться. И чтобы кто-то улучшил их жизнь.

Наркоман несчастья

В каждом из нас живет наркоман несчастья. Нет, это не шизофрения. Это абсолютная норма.

Наркоман несчастья — это часть вашей личности, которая не заинтересована в том, чтобы вы были довольны своей жизнью. Напротив, он любит страдание, он питается страданием и делает все, чтобы вы чувствовали себя несчастной. Он упивается проблемами и хочет, чтобы они не кончались. Это маленький мазохист внутри нормального, вроде бы здорового человека.


В некоторых людях этот наркоман несчастья полностью захватил управление всей жизнью. И тогда вы упиваетесь жалостью к себе и своей жертвенностью. Депрессивное состояние становится вашим постоянным спутником. Вы заняты смакованием проблем и вам трудно переключиться на что-нибудь позитивное. Даже если ваша жизнь — чистый белый лист, вы отыщете на нем черную точку (это может быть все, что угодно — хоть неудавшаяся с утра прическа) и сосредоточитесь на этой черной точке.

Рекомендуем:  Как понять, что ваша душа истощена и как это исправить

А главное — вы даже мысли не допускаете, что страдаете по большей части добровольно. Вы наверняка знаете таких людей. Среди ваших подруг, коллег и знакомых, скорее всего, есть такие «профессиональные мученики». У них вечно все не слава Богу.

А что насчет вас? Ведь у других людей мы заметим что угодно.

Как узнать в себе наркомана несчастья

  • Вы не можете искренне посмеяться над собой;
  • Ваш ум постоянно занят решением проблем;
  • На вопрос «Как дела?» вы начинаете рассказывать о том, как ужасны ваши дела;
  • Вы мучаете себя самокритикой;
  • Ваше общение сводится к обсуждению проблем;
  • У вас часто возникает стремление пожаловаться;
  • Глядя на вас, люди время от времени спрашивают: Что случилось?;
  • Глядя на себя в зеркало, вы замечаете, что ваша мимика «сползла вниз»;
  • Вам нравится, когда вас жалеют, вы и сами любите себя жалеть;
  • Вы долго помните обиды;
  • Вы часто чувствуете себя беспомощной и беззащитной.

Привычка страдать

Откуда берется эта тяга к страданию?

Страдание — это эмоция. Это грусть, тоска, страх, печаль, отчаяние и т.д. Любая из этих эмоций может быть очень сильной.

А сильная эмоция — это стресс, который вызывает выброс в кровь определенных гормонов. Это своеобразный внутренний наркотик. И, как от любого наркотика, от   страдания вы получаете удовольствие. Порой весьма сильное.

Что такое, например, безответная любовь? Сильнейший наркотик. Женщина страдает? Страдает. А попробуйте лишить ее этого страдания? Ни за что! Это все равно, что стереть все краски жизни и оставить ее мутно-серой.

Или страдания на тему «Никто меня не любит, никто меня не хочет». Попробуйте разуверить в этом несчастную особу. Это будет воспринято как личное оскорбление.


Страдание доставляет удовольствие по многим причинам

  • придает чувство собственной значимости, уникальности;
  • образ страдающей женщины кажется особо утонченным, загадочным, глубоким;
  • к страдающей всегда приковано повышенное внимание;
  • если что, можно рассчитывать на помощь окружающих;
  • можно манипулировать на чувстве вины (из-за вас страдаю!).
Рекомендуем:  Обида — причина многих заболеваний, последствие гордыни и неумения общаться

Не зря ведь литература и вообще, все искусство построены на конфликтах, неотъемлемой частью которых является страдания и переживания героев. Если никто ни кого не убил, никто не страдает от неразделенной любви, никто не болен и все счастливы, кто будет смотреть такое кино?

На фоне всего этого счастье представляется явлением незамысловатым и пошлым. А вот попробуйте отобрать несчастье — кому вы тогда будете интересны? Поэтому несчастной быть не только приятно, но и выгодно.

Радость мимолетна, несчастьем же можно упиваться годами, иногда всю жизнь. Быть счастливой — требует усилий, стать же несчастной — легко. В любой женщине есть жажда экстремальных ощущений. Хотя бы время от времени. А счастье не бывает экстремальным. Страдание — гораздо продуктивней.

О чем страдаем?

Вот излюбленные темы, с помощью которых женщины «наслаждаются несчастьем», если можно так выразиться. Хотя могли бы наслаждаться жизнью.

Хит-парад популярных женских страданий:

  • Одиночество и вообще, отсутствие нормальных особей мужского пола. Уж полночь близится, а Германа все нет! Эта тема с годами становится все популярней. Еще лет десять, и все настоящие мужчины, похоже, перекочуют в Голливуд, и исчезнут как биологический вид из повседневной жизни.
  • Лишний вес и вообще, все проблемы, касаемые внешности — эти страдания тоже набирают обороты. Не тот нос, не тот разрез глаз, размер груди, объем бедер… В общем, спокойных на эту тему женщин становится все меньше. Через пару лет, они, похоже, исчезнут совсем.
  • Мужчина не хочет жениться. И чем дальше, тем меньше у мужчин таких крамольных желаний. Замуж сходить надо, чтобы заполнить необходимую графу своей биографии. Чтоб не стыдно было, что ты какая-то неполноценная.
  • Неудавшаяся семейная жизнь, муж-козел. Это любимая игра 90% всех замужних женщин. Она отдала ему лучшие годы жизни, а он… Да все, что угодно: денег не зарабатывает, про детей вообще забыл, ходит налево, выпивает и т.д.
  • «Неправильные» дети. Любая нормальная мать знает, какую жизнь должны прожить ее дети. Она же знает, что им нужно для счастья. А они сопротивляются.
  • Склоки в женском коллективе. Любой женский коллектив — это серпентарий. Даже если кажется цветником. И в этом серпентарии наслаждаются жертвы сплетен, интриг и подлостей.
  • Отсутствие денег на себя, любимую. Эта тема близка каждой женщине, если только она не жена щедрого олигарха.
Рекомендуем:  Михаил Лабковский: Общение в соцсетях снимает напряжение, но усиливает желание

Конечно, встречаются и более экзотические несчастья. Если скажем, по всем вышеперечисленным поводам у вас все хорошо, то есть вы молодая красивая жена преуспевающего человека, который любит вас до безумия, у вас образцовые дети, у вас нет нужды работать в женском коллективе, у вас вообще нет нужды работать, ибо вам достаточно денег на все, что вы хотите… Это, конечно, тяжелый случай, но и здесь есть выход. Обычно такие особы страдают от отсутствия смысла жизни и вселенской скуки. Это самый утонченный вид страдания — «от нечего делать». Он очень популярен среди тех женщин, у которых уже все есть.

Как лечить «наркомана несчастья»?

Наркомания несчастьем — это зависимость. Так же как зависит человек от алкоголя, сигарет, азартных игр, переедания и прочих вредных привычек.

Сложность в том, что любая зависимость лечится успешно только в одном случае: если больной сам этого хочет. Все остальные попытки обречены на провал.

И вовсе не факт, что женщина хочет избавиться от своей привязанности к страданию. В основном, это желание бывает мнимым: «Я-то хочу, но не могу не мучиться…»

Так что выхода, по большому счету два. Либо признайте, что вам нравится жалеть себя и быть жертвой, либо признайте обратное.

Только во втором случае вам придется встать у руля своей жизни и признать, что никто в ваших несчастьях не виноват. И если вам такая перспектива не понравится, можете снова окунуться в океан страданий.

Право быть несчастной — неотъемлемое право любой женщины.

Юлия Свияш

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close