Психологи утверждают, что есть всего 5 типов личности. К какому из них относитесь вы?

Как только вы определите свой тип, вы легко научитесь определять его и у окружающих

Ваша личность влияет абсолютно на все, включая выбор друзей и кандидатов, за которых вы голосуете на политических выборах. Понимание своего типа личности может рассказать вам о ваших сильных и слабых сторонах и показать, какими вас видят окружающие.

Большинство современных психологов сходятся во мнении о том, личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт. Согласно так называемой пятифакторной модели, всех людей в той или иной мере можно отнести к каждому из них.

1. Ответственность (отсутствие самоконтроля)

Самые ответственные личности отличаются повышенной продуктивностью труда, организованностью, надежностью и самодостаточностью. Они предпочитают планировать все заранее и всегда нацелены на достижение лучших результатов. Несознательные люди видят их упрямыми и одержимыми.

Забавный факт: Исследования показывают, что брак с ответственным человеком повышает ваши шансы на успех в профессиональной сфере.


2. Экстраверсия (интроверсия)

Экстраверты черпают свою энергию из активной социальной жизни. Они очень общительны, часто выходят в свет и получают удовольствие от внимания окружающих. Со стороны экстраверты нередко выглядят как доминирующие личности, жаждущие привлечь к себе внимание.

Забавный факт: Ищите крепкие рукопожатия. Исследования показывают, что мужчина, чье рукопожатие отличается особой силой, больше других склонен к повышенному уровню экстраверсии и менее подвержен неврозам. Однако это неприменимо к представительницам слабого пола.

3. Дружелюбность (обособленность)

Самые дружелюбные личности отличаются добротой и заботой в отношении других людей. А еще им всегда можно довериться. Их выделяет просоциальное поведение, волонтерская работа и альтруизм. Окружающие же могут охарактеризовать этих личностей как наивных и чересчур пассивных.

Забавный факт: Дружелюбные люди — это лучшие финансовые инвесторы. Исследования показывают, что они менее всего склонны идти на финансовый риск. И наоборот, избегайте излишне открытых людей, поскольку они, как правило, слишком самоуверенны, что влечет за собой повышенную склонность идти на необоснованный риск.

Рекомендуем:  Вы можете изменить жизнь, просто взяв под контроль свои мысли

4. Открытость новым впечатлениям (консервативность)

У открытых людей всегда широкий круг интересов и богатое воображение. Они любопытны, обладают творческими наклонностями и, как правило, предпочитают разнообразие жесткому распорядку дня. Кроме того, их отличает стремление к самореализации посредством сильных впечатлений: переезд в другую страну и занятия медитацией. Со стороны такие люди могут казаться непредсказуемыми и несосредоточенными.

Забавный факт: Открытость — это единственная личностная черта, определяющая политические взгляды человека. Исследования показывают, что самые открытые среди людей более склонны к поддержке либеральной власти и выражению своих политических убеждений.

5. Нейротизм (эмоциональная стабильность)

У невротиков высший уровень эмоциональной нестабильности. Они больше остальных людей склонны к реактивности поведения и мгновенному возбуждению, а также к проявлению негативных эмоций вроде беспокойства и раздражительности. Окружающие видят их нестабильными и неуверенными и в себе личностями.

Забавный факт: Такие люди жаждут принятия, для чего публикуют в соцсетях множество своих фотографий (все их фотоальбомы буквально пестрят ими). Исследования показывают, что они редко оставляют комментарии или делают обновления профиля.

Понимание сути личности

Личность человека — понятие относительно стабильное. Так, личностные качества, которые вы демонстрировали в 7-летнем возрасте, во многом определяют ваше взрослое поведение. Конечно, некоторые из ваших качеств можно изменить. Подобные перемены требуют значительных усилий, но ученые утверждают, что это вполне возможно.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close