Далай-лама: Что такое сострадание?

Сострадание предполагает чувство близости к другим, уважение и любовь, которые не зависят от того, как они к нам относятся. Мы склонны питать любовь к тем, кто важен для нас. Это чувство близости не распространяется на наших врагов — тех, кто думает о нас плохо. Подлинное же сострадание побуждает видеть в других людей, которые так же, как и мы сами, хотят быть счастливыми и не желают страдать. Чувство и заботу такого рода можно распространить в равной мере и на друга, и на врага вне зависимости от того, что они испытывают по отношению к нам. Таково подлинное сострадание.

Обычная любовь предвзята и смешана с привязанностью

Как и другие омрачающие эмоции, привязанность основана не на реальности, но на наших собственных домыслах. Она преувеличивает реальность. Реальность может быть хороша до какой-то степени, привязанность же вынуждает нас видеть ее прекрасной или хорошей на все со процентов. Сострадание подходит к реальности гораздо ближе. Между состраданием и привязанностью существенная разница.

Большой вопрос в том, а можем ли мы развить в себе такое сострадание

Отталкиваясь от своего собственного опыта, я дам положительный ответ на этот вопрос. Мы можем развить его потому, что мы все обладаем семенем сострадания, и это и есть природа нашего человеческого бытия. Кроме того, само выживание нас, людей, в особенности в первые несколько лет жизни, находится в прямой зависимости от любви и сострадания, проявленных к нам другими. Мы дожили до сего дня только потому, что в первые годы жизни мать (это, конечно, мог быть и другой человек) проявила о нас заботу. Оставь она нас без внимания на день или на два, и нас бы не было в живых. Если мы, люди, будем задействовать свой интеллект, то сможем пронести это чувство заботы через всю жизнь.

Рекомендуем:  18 правил жизни Далай-ламы XIV

Далай-лама

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close