Как модель поведения влияет на жизнь: реактивное и проактивное поведение

Ежедневно в жизни каждого человека происходит огромное количество разных ситуаций, которые далеко не всегда являются приятными и радостными. Каждый из нас имеет определенную модель поведения в этих ситуациях: кто-то расстраивается, кто-то ругается, а кто-то находит выход и даже использует внезапно появившиеся неприятности с пользой для себя. Модель поведения личности в значительной степени определяет качество ее жизни, и влияет на все ее сферы.

Чем отличаются проактивная и реактивная модели поведения личности, и какая из них является более предпочтительной для каждого человека — читайте в эксклюзивном интервью практического психолога, коуча, эксперта в области бизнес консалтинга, тренера Несии Фердман.

Расскажите подробнее о проактивной и реактивной моделях поведения личности, в чем их особенности?

Н.Ф.: Каждый день в мире происходит множество разных событий и изменений, на многие из них мы не можем влиять, но они влияют на нас. Например, погодные условия или колебания курса доллара: мы не можем это изменить, но такие события оказывают влияние на нашу жизнь. И первая реакция людей на такие изменения — это, зачастую, реактивное поведение, то есть эмоции: я расстраиваюсь, мне очень жаль, я начинаю злиться, ищу, кто виноват, обвиняю людей и так далее. В реактивном поведении есть много эмоций, но нет никаких действий, которые изменяют что-либо. Проактивное поведение — это когда человек задает себе вопрос, что я могу с этим сделать, и как я могу повлиять на ситуацию, которая уже сложилась. И ключевое слово здесь — это «сделать».

Какая модель поведения для человека является более предпочтительной, и почему?

Н.Ф.: Конечно, при возникновении определенной ситуации каждый человек вначале имеет реактивное поведение. Мы не роботы, и у всех нас есть эмоции.

Вопрос в том, сколько длится стадия реактивного поведения, потому что в ней можно застрять, а можно побыть определенное время, и осознать, что реактивное поведение не ведет к изменениям, а, наоборот, не дает двигаться дальше.

Поэтому очень важно быстро перейти на проактивное поведение, и начать задавать себе вопрос, какие действия мне нужно предпринять, чтобы изменить эту ситуацию. Важно отметить, что еще 5 лет назад этого вопроса было бы достаточно, но на сегодняшний день, особенно в бизнес-среде, просто вопроса о том, как мне изменить ситуацию, уже мало. Компании, которые задают себе единственный вопрос, как выжить, чаще всего тонут в кризисах. Если же спросить себя, как я могу использовать эту ситуацию с выгодой для себя — это уже переворот сознания.

Рекомендуем:  Как жить полной жизнью вне зависимости от обстоятельств

Происшествие как бы негативное, но ты задаешь себе вопрос, как это можно использовать. И именно те люди и компании, которые научаются использовать неожиданные ситуации с выгодой для себя, становятся победителями. Важно также понимать, на что мы можем влиять, а на что — нет. Один человек скажет, что его зарплата зависит только от решения его директора, а другой знает, что именно от него самого зависит уровень оплаты его работы. То есть в начале мы определяем, можем ли мы влиять на события или нет, и если можем, то как, а если не можем, то как это можно использовать с выгодой для себя. Таким образом, мы должны задавать себе правильные вопросы, прямым результатом которых будут целенаправленные и эффективные действия!

Несет ли какую-то ценность и пользу для человека реактивная модель поведения?

Н.Ф.: Да, однозначно. Во-первых, в реактивном поведении много эмоций и чувств, и я считаю, что игнорировать их — это неправильно. Нужно осознавать, что я испытываю в определенных ситуациях, и учиться управлять своими эмоциями. Поэтому я не считаю, что в реактивном поведении нет ничего хорошего. Там есть наши эмоции, и это то, что, на мой взгляд, во многом движет человеком. Если я понимаю, что сейчас я расстроена, агрессивна, что-то меня тревожит, и я не хочу находиться в этих эмоциях — я буду делать что-то, чтобы изменить это. Если мне не хорошо, я не хочу это игнорировать, а хочу делать что-то, чтобы мне стало лучше. В этом и заключается ценность реактивной модели поведения.

Почему модель поведения разных людей в одной и той же ситуации может отличаться?

Н.Ф.: Сейчас, конечно, я могу начать говорить о том, что есть разные типы личности, темпераменты, и, безусловно, это в значительной степени влияет на модель поведения личности. Но я хотела бы сказать немного проще: модель поведения — это как мышца, которую можно накачать. Я не считаю, что тип личности может быть оправданием модели поведения человека. Если я понимаю, что проактивное поведения  поможет мне стать счастливее и успешнее, и я хочу этого — я буду накачивать эту мышцу.

Рекомендуем:  Михаил Лабковский: Эти 10 ошибок сломают жизнь твоей дочери

Вначале я буду практиковать этот навык в более спокойных ситуациях, затем применять его все чаще, и если эта мышца все время будет в тонусе — значит, проактивное поведение будет для меня уже более привычным, и мне не надо будет прилагать много усилий для того, чтобы реагировать на неожиданные ситуации таким образом. Поэтому я считаю, что проактивное поведение можно воспитывать в каждом человеке.

Что нужно делать, чтобы приучить себя к проактивной модели поведения?

Н.Ф.: Для того, чтобы начать использовать проактивное поведение в своей жизни, прежде всего, нужно осознать, что есть реактивное и проактивное поведение, и между ними есть разница. Дальше нужно осознанно проследить за своей моделью поведения: как я реагирую на внезапно возникшую ситуацию. Если моя реакция мне не помогает — это реактивное поведение. Сколько времени оно длиться, и что мне нужно сделать для того, чтобы перейти в проактивное поведение? На самом деле, проактивное поведение –  это осознанное управление своей реакцией на события.

Поэтому вначале, мне кажется, нужно понять разницу между реактивным и проактивным поведением, затем понять, какие вопросы нужно задать себе самому для того, чтобы перейти на проактивное поведение, и только потом научиться видеть возможности, которые скрываются в каждой возникшей ситуации.

Какие преимущества дает человеку использование проактивной модели поведения?

Н.Ф.: Во-первых, он понимает, что чтобы не происходило в его жизни, он может с этим не просто справляться, а получать определенные выгоды и положительные эмоции. Человек, который использует проактивную модель поведения, испытывает меньший стресс.

Если человек умеет проактивно реагировать на различные изменения вокруг — его жизнь становится более наполненной, и он начинает видеть больше возможностей в разных ситуациях.

Конечно, я сейчас не говорю о критических ситуациях, таких как природные катаклизмы или катастрофы, где нужно реагировать не просто проактивно, а следовать четкому алгоритму действий. Но я  говорю о множестве других ситуаций, которые происходят в нашей жизни каждый день, и очень влияют на нас.

Рекомендуем:  Как защитить себя от воздействия негативной энергии

Если я не успел на трамвай — как я могу это использовать с выгодой для себя, если отложили мой рейс — я не могу это изменить, но чем полезным я могу занять освободившееся время? Из таких ситуаций состоит вся наша жизнь, и огромное количество мелочей или более глобальных вещей могут просто выбивать нас из нормального ощущения жизни. И как раз способность к проактивному поведению — это очень хорошее качество, которое помогает нам быть более эффективными в своей жизни.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram